Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Переедание – замшелый пережиток прошлого

Завтра — Всемирный день здоровья. Каждому нелишне призадуматься, чем он дышит, какую воду пьет и, что совсем уж немаловажно, — что ест.
Формула здоровья

Специалисты утверждают, что наше здоровье определяется четырьмя группами причин: 20% — биологическими (генетическими) причинами, 20% — состоянием окружающей среды, лишь 10% — уровнем медицинской помощи, зато 50% резерва здоровья зависят от условий и образа жизни.
Что касается условий нашей жизни, то они, естественно, находятся и на совести государства: довольно проблематично выглядеть свежим как маргаритка, если нужно вкалывать с утра до вечера, добывая хлеб насущный, а есть и спать — когда придется. Тем не менее, не умаляя ответственности государства, признаемся честно — многое все-таки зависит и от нас: питаемся ли мы рационально или балуемся плюшками, достаточно ли двигаемся, мешают ли жить лишние килограммы, коптим ли небо сигаретным дымом и часто ли поднимаем бокалы
за здоровье присутствующих.

Эх, Рубенса на нас нет

Конечно, натурщицам Рубенса повезло больше, чем нынешним фотомоделям: ели они сколько хотели, килокалорий не считая, а их тюленьи тела услаждали взоры эстетов. Теперь же рубенсовским красоткам впору ставить диагноз — предпоследнюю степень ожирения, потому что в наши дни дородность уже не ассоциируется ни с неземной красотой, ни со здоровьем. Расползтись до 100 кэгэ в общем-то несложно, но за избыточной массой тела шлейфом тянутся серьезные хвори: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, варикозное расширение вен и болезни суставов.

Диет и так уже разработано превеликое множество, а светлые умы продолжают выдавать на-гора все новые и новые советы. Но Всемирная организация охраны здоровья оптимальной считает так называемую средиземноморскую модель питания. Ее особенность в том, рассказывает начальник управления охраны здоровья облгос-администрации Богдан Волос, что в ней широко представлены продукты растительного происхождения, ограничены продукты животного происхождения: 60% суточного калоража представляют сложные углеводы — овощи и фрукты. И это как раз тот вариант диеты, который существенно снижает количество хронических неинфекционных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых и онкологических — заболеваний, на которые в Европейском регионе как раз и приходится львиная доли смертности.
На примере одной лишь Италии, говорит Богдан Емельянович, можно проследить, как одинаковое достаточное ресурсное обеспечение питания при разных его моделях формирует разные показатели здоровья населения. Для людей, живущих в южной части Италии, характерна именно средиземноморская диета, а в северной Италии едят совсем иначе: употребляют много животных жиров, мяса. Именно в различном характере питания ученые видят причину того, что у жителей севера Италии сердечно-сосудистые и онкологические заболевания встречаются
в три раза чаще, чем на юге.

Несколько совсем несложных правил
Правила здорового питания гласят, что рацион должен быть представлен разными продуктами, но основу его должны составлять продукты растительного происхождения. Медики рекомендуют есть никак не меньше 400 граммов овощей и фруктов в сутки, причем дары местных садов и огородов, выращенные в экологически чистых зонах, лучше предпочесть заморской экзотике. Не стоит налегать на жирное мясо и балыки-колбасы: их рекомендуется заменять фасолью, бобами, рыбой, птицей или нежирным мясом. Причина объяснима: в мясе много не-учтенного жира, то есть излишек холестерина, который, убеждены врачи, в первую очередь повинен в сердечно-сосудистых заболеваниях. Естественно, следует не давать шанса «белой смерти»: соли и сахару. Соль, по рекомендации ВООЗ, можно употреблять не более 6 г в сутки (чайная ложка без верха) — с учетом ее содержания в готовых продуктах. Наши же «бытовые нормативы», сложившиеся эмпирически более 100 лет назад, — вдвое выше. Сковородку лучше отдать худеющему врагу, а себе оставить кастрюльку: еда, приготовленная на пару — вареная, тушеная или выпеченная — содержит гораздо меньше жира, чем жареная.

Не дать телу «выйти из берегов»
Мы явно излишне усердствуем в поглощении калорий, поэтому масса тела украинца, как, впрочем, и среднего европейца, превышает норму. А между тем, по словам Богдана Волоса, низкокалорийная диета способствует увеличению продолжительности жизни. Прежние нормы калорийности уже пересмотрены — их, наверное, стоит упрятать в архив и вспоминать как исторический анекдот. Раньше, например, считалось, что человеку, занимающемуся тяжелым физическим трудом, в сутки нужно около шести тысяч килокалорий, а нынче при той же физической нагрузке рекомендуется почти в два раза меньше.
Для того чтобы поддерживать свой вес в рамках приличий, стоит ознакомиться с современными нормами, разработанными мировыми специалистами. Людям группы А, занимающимся умственной и легкой физической работой, нужно употреблять 1500-2200 килокалорий в сутки; тем, кто занят физической работой средней тяжести (группа В) — 2200-2800 килокалорий, а тем, кто выполняет тяжелую физическую работу (группа С) — больше 2800. Для этих трех групп диетологи разработали и модели рационов питания, составленные из разных продуктов (массу продукта нужно умножить на количество порций). Кстати, при таком «раскладе» утруждать себя подсчетом килокалорий не нужно.

Кстати, при чрезмерной массе тела рекомендуется всего 1200-1700 килокалорий в сутки: это преимущественно растительный рацион, ограничение жиров, простых углеводов и мяса. Оптимальной «скоростью» похудения является не двадцать пять килограммов в год, как мечтают многие и уговаривает реклама, а всего пять. Если не переедать и не предаваться пассивной «диванной» жизни — есть все шансы быть
и красивым, и здоровым.

Кстати, говорит Богдан Волос, всегда держать себя в тонусе позволяет именно быстрая ходьба. Медленное дефиле оздоровительного эффекта не имеет.
Естественно, корреспондент «Вечерки» поинтересовалась, придерживается ли сам начальник управления охраны здоровья рекомендаций ВООЗ. Богдан Емельянович признался, что раньше, до назначения на нынешний пост, дел у него было поменьше и ему удавалось в выходные и после работы погонять мяч с детьми во дворе. Теперь времени нет. Прошлым летом, в отсутствие «играющего тренера», ребята запустили футбол, и площадка по пояс заросла травой, добавив забот коммунальному хозяйству. Зато Богдан Волос выступает теперь в другой лиге: уже несколько месяцев периодически играет в футбол с работниками бладминистрации.
Богдан Емельянович посетовал, что в последнее время начал прибавлять в весе. Но салу он не изменяет: «Украинцы знают, что есть. В сале есть полиненасыщенные жирные кислоты и, кстати, в 100 г сала всего 98 мг холестерина, в постной говядине его всего лишь чуть меньше — 86 мг. Давайте сравним: в желтке одного яйца холестерина 250-270 миллиграммов. Украинцы — мудрые люди».

— А как вы снижаете свой вес? — поинтересовалась я.
— С утра мне нравится поесть супчика, борщика — это вписывается в рекомендации ВООЗ. Днем на работе завариваю мюсли, — поделился собственной диетой Богдан Волос.
— А на ночь не едите? — спросила я о своем, наболевшем.
 — Стараюсь не есть, хотя бывают, конечно, срывы. Но я учту ваши рекомендации: буду над собой работать, — устав от «допроса с пристрастием», пообещал начальник облздрава.

КстатиБогдан Волос собирается устроить «ликбез» для чиновников. «Очень важно, чтобы государственные служащие, работники исполнительной власти и местного самоуправления придерживались здорового образа жизни. Власть должна быть примером», — уверен Богдан Емельянович. С этой целью начальник облздрава собирается проводить с «ХОГАвцами» просветительские занятия о здоровом образе жизни, поставить вопрос о регламентации рабочего дня своих сотрудников, которые допоздна засиживаются на работе: «Брать раскладушки на работу — это не годится». Кроме того, Богдан Волос собирается устроить «показательный» спортивный турнир между курящими и некурящими работниками обл-госадминистрации. Он уверен, что курящие непременно потерпят поражение и это
убедит их бросить курить.


http://vecherniy.kharkov.ua

Теги: переедание , прошлое
Статьи по этой теме:
Переедание. Способы преодоления
Переедание. Способы преодоления
Праздничное переедание сбивает пищевые часы
Праздничное переедание сбивает пищевые часы
Последствия майских праздников для организма,  или как отдохнуть "без потерь"
Последствия майских праздников для организма, или как отдохнуть "без потерь"
Любителям много есть: как бороться с тошнотой?
Любителям много есть: как бороться с тошнотой?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки