Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Малыш плохо ест

Малыш плохо ест? Может быть, дело не в капризах? Давайте разбираться. Здоровье детей находится в прямой зависимости от того, что они едят. Причем под „питанием" подразумевается не только качество продуктов и их приготовление, но и режим приема, вкусовые пристрастия крохи, обстановка, в которой принимается пища и многое другое.  Наука доказала, что вкусовые пристрастия обусловлены генетически, и даже выявлены гены, отвечающие за любовь некоторых людей к блюдам с горчинкой. Однако если говорить о подрастающих малышах, то отнюдь не генетика определяет дальнейшее формирование вкуса, а семья с ее возможностями, привычками и наклонностями. Начальный вкусовой опыт приобретается крохой еще внутриутробно при заглатывании околоплодных вод, вкус которых зависит от того, какие продукты употребляет мама и что она пьет. Если отдается предпочтение горечам или острому, то будущего малыша ожидает это же, а тем более, если при кормлении грудью мамины пристрастия сохраняются. Мамочки, имейте в виду, курение отрицательно сказывается на детском аппетите! Кстати, до 6 месяцев ребенку грудь дают по требованию и до этого возраста не предлагают соки и пюре.

Первый год
Пищевое поведение формируется с раннего возраста, и именно в этот период закладываются вкусовые предпочтения, и процедура приема пищи. Это нужно учитывать, составляя рацион крохи. Даже маленькому ребенку не безразлично, какая и в каком виде предлагается еда, каковы ее вкусовые и эстетические качества, в какой обстановке проходит прием пищи. Малыш может положительно реагировать на сладкое, соленое и негативно — на горькое и кислое. Дети, у которых снижена чувствительность на горькое, отдают предпочтение овощам, на кислое — больше едят фруктов.
Значительную роль в формировании аппетита играет прикорм, который начинается в два этапа с 6 месяцев. На первом этапе дается овощное пюре, затем каши, а с 7 месяцев присоединяется мясное пюре. Если ребенок изначально находится на искусственном вскармливании, то до 3 месяцев кормление проводится строго через; 3,5 часа, или 6 раз в день. С 4 месяцев вводятся соки и фруктовое пюре, с 6 месяцев — каши, с 7 месяцев мясное пюре и кормление идет 5 раз в день. С прикормом в течение первого года жизни малыш получает новые продукты и блюда из них. Те ребятишки, кто находится на грудном вскармливании, легче адаптируются к прикормам, чем искусственники на смесях стандартного содержания и однообразного вкуса.

Мамины хитрости
До 4 лет на вкус оказывают влияние родители и прежде всего мама — что она любит и, соответственно, готовит, то ест и ребенок. Формирует вкус: запах, консистенция, структура и внешний вид пищи.
Запах и вид готовых блюд запускают механизм пищеварения и могут возбудить его или, наоборот, затормозить, в случае если они не соответствуют восприятию ребенка. Тогда аппетит куда-то пропадает, а малыш становится вялым, капризным. К примеру, тот же творог с тертой морковью, поданный крохе на ярком блюдце в виде звездочки или пирамидки, привлечет внимание ребенка больше, чем бесформенная масса.
Консистенция пищи, которая вводится ребенку после 7-8 месяцев, бывает жидкой, полужидкой, вязкой, густой и твердой. Гомогенизированная пища дается с 4-6 месяцев, пюреобразная — с 6-9 месяцев, а крупноизмельченная — где-то с 9 месяцев и старше. С 1,5 лет можно давать малышу отварное мясо, курицу, котлеты, тефтели, рыбу без костей, а гарниры подавать отдельно. Если новая пища не воспринимается, мама должна проявить терпение, настойчивость и предлагать ее повторно, изменив при этом форму, цвет и запах.

Комбинация продуктов необходима для формирования вкуса широкого диапазона, этим достигается хороший аппетит, усвояемость и насыщение организма ребенка полноценными белками, жирами, углеводами, растительной клетчаткой и витаминами. Состав блюд может быть одно- и многокомпонентным — из 2-4 составляющих, а также комбинированным, например, фрукты с молочными продуктами или мясо с овощами.
Натуральные вкусовые добавки в разумных дозах и сочетаниях усиливают аппетит. Отдайте предпочтение лавровому листу, укропу, петрушке, сельдерею, луку и чесноку (до 3 лет последние 2 компонента стараются не давать в свежем виде, только в составе сложных блюд, подвергающихся тепловой обработке), молотому тмину. А вот со жгучими приправами и перцем стоит подождать!

Все имеет значение!
Атмосфера, в которой принимается пища, тоже очень важна. Если обстановка за столом нервозная, то обед с ужином не доставят радости ребенку. Малыша надо побуждать к еде, а не принуждать. Не окружайте детей во время приема пищи игрушками, не читайте книг, не включайте телевизор, не привлекайте животных, не смейтесь (и такое бывает!) — все это отвлекает и тормозит пищеварение.
Навыки самостоятельности за столом тоже способствуют формированию хорошего аппетита. Чем быстрее ребенок научится владеть ложкой, вилкой, ножом, тем меньше будет проблем с кормлением.

Малыш к трем годам уже должен аккуратно владеть ложкой, к четырем — вилкой, а на пятом году жизни пора уже знакомить ребенка со столовым ножом. Поверьте, не стоит бояться, дети легко осваивают новые навыки. Конечно же, нож в детском приборе должен быть особенным — с закругленным краем. Ну а познакомить малыша с салфетками нужно как можно раньше.
Красиво поданная пища вызывает положительные эмоции у детей и формирует условный рефлекс, что особенно важно, если ребенок не отличается богатырским аппетитом.
Часовой режим кормления — не последняя составляющая хорошего аппетита. В возрасте 4-6 лет малыша надо кормить 4-6 раз в день малыми порциями. Блюд в основных приемах пищи должно быть не менее трех: первое, второе и третье.

Родом из детства
В настоящее время, несмотря на большой ассортимент продуктов, идет снижение их потребительского набора, что обусловлено социальными, экономическими и психологическими причинами. Большинство детей в силу загруженности кружками, компьютером, телевизором не имеют четкого режима питания, рационального состава меню, которое подменяется высококалорийными, углеводистыми и рафинированными блюдами. Конечно, проще всего вместо супа, каши, молочных продуктов накормить ребенка чипсами, картофелем фри, сухариками, пиццей и напоить сладкой газированной жидкостью... К сожалению, дети с большим удовольствием едят „вредные" продукты, что, впрочем, легко объяснимо. В состав большинства из них входят так называемые усилители вкуса — химические соединения, стимулирующие вкусовые сосочки языка. Но употребление такой еды нарушает природные механизмы пищеварения и приводит к болезням желудочно-кишечного тракта, снижению мышечной массы с заменой на жировую ткань.

Поскольку дети мало потребляют молочных продуктов, источник минерала кальция, то страдает костная система: искривляется позвоночник, нарушается осанка, кости становятся хрупкими, замедляется общий рост. А избыток продуктов быстрого приготовления, томатных соусов, черного кофе способствует дополнительному выведению кальция из организма.
Повышенное содержание углеводов в рационе питания приводит к ожирению и сахарному диабету, тем более, если к этому есть генетическая предрасположенность.
Отрицательно сказывается на ребенке и избыток в пище поваренной соли, приводящей к задержке жидкости в организме, образованию солей оксалатов и нарушению механизма регуляции артериального давления. Такие дети — кандидаты на развитие заболеваний обмена веществ, мочекислый диатез и гипертоническую болезнь. Вот и получается, что большинство болезней не только подростков, но и взрослых родом из детства...

Грустная картина!
Важно формировать у ребенка любовь к овощам и фруктам — факторам здоровья и профилактики ожирения, сахарного диабета, анемий, запоров и других заболеваний.
Помните, дети очень впечатлительны и внушаемы. Поэтому не стоит при них вести разговоры о любимых и нелюбимых блюдах, а лучше разъяснить пользу и вред того или иного продукта, и тогда многие проблемы с питанием отпадут сами собой. Итак, правильное и рациональное питание ребенка — залог его здоровья и покоя родителей.
http://www.allwomens.ru
Гончаренко Игорь

Теги: дети , детское питание , питание детей
Статьи по этой теме:
ЛЕЧЕБНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕБНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
Дети агрессивны из-за газировки
Дети агрессивны из-за газировки
Маленькие забастовщики или почему малыш не ест
Маленькие забастовщики или почему малыш не ест
Премии за счет детского питания. Новости Украины
Премии за счет детского питания. Новости Украины
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки