rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Непитательное детское питание

11.04.2012 

Исследователи рынка обнаружили, что наиболее популярные продукты детского питания имеют дефицит незаменимых питательных веществ, необходимых для роста и защиты ребенка от болезней. 

Они открыли, что многие из известных торговых марок содержат менее чем 20 процентов рекомендованного дневного количества кальция, магния, цинка, железа и других критических минералов. 

Специалисты предупреждают, что если детей кормить исключительно пюрешками из магазинных баночек и молочными смесями, которые также лишены ключевых элементов, то у малышей могут возникнуть проблемы с развитием и ростом, а также с устойчивостью к болезням в детском периоде и в будущем. 

Глобальный рынок детского питания оценивается более чем в 7 миллиардов долларов и приблизительно четыре из пяти британских родителей покупают детские пюре или молочные смеси в магазинах. 

Эксперты отмечают тот факт, что ведущие производители на этом сегменте рынка, такие как Heinz и Cow & Gate не сталкиваются с таким строгим регулированием, как производители продуктов для взрослых. 

Исследователи из Университета Гринвича анализировали питательную ценность содержимого восьми популярных детских продуктов питания, которые дают детям в возрасте до 12 месяцев. 

Эксперты анализировали количество кальция, магния, цинка, железа, селена, калия, натрия и других ключевых минералов с помощью узкоспециализированного аппарата под названием индукционного парного спектрометра на основе плазмооптической эмиссии. 

Результаты говорят о том, что в среднем продукты на основе мяса содержали меньше пятой части рекомендованного дневного количества важных минералов. Фактически в таких баночках было в среднем три процента дневной рекомендуемой нормы кальция, в то время как овощные виды обеспечивали семь процентов цинка и шесть процентов железа. 

Количество баночек, которые съедают малыши, сильно варьируется и зависит от их аппетита и других продуктов, которые им дают. Но специалисты подсчитали, что дети, которым дают одну мясную баночку и одну овощную в сочетании с 600 миллилитров молочной смеси, не получают достаточно кальция, магния, меди и селена. 

Кальций жизненно необходим для построения сильных костей и зубов, регулирования сердечного ритма и обеспечения надлежащего свертывания крови. 

Магний также незаменим для здоровья костей, медь важна для развития мозга, а селен помогает в укреплении иммунной системы. 

Доктор Назанин Занд, чье исследование было опубликовано в журнале «Химия продуктов питания», сказала следующее: «У малышей возможности потребления ограничены размером желудка и особенностями пищеварения, поэтому очень важно, чтобы их пища была максимально насыщенна питательными веществами. Правительство сконцентрировало внимание на важности грудного вскармливания и полезности школьных завтраков, но оно целиком выпустило из вида детское питание, которое находиться как раз посредине». 

Ярослав Плутенко по материалам Dailymail


Теги: детское питание , дети
Статьи по этой теме:
Питание ребенка от 0 до 1 года. Грудное вскармливание
Питание ребенка от 0 до 1 года. Грудное вскармливание
Детские лекарства могут отравить ребенка
Детские лекарства могут отравить ребенка
Кисломолочные продукты в борьбе с дисбактериозом. Часть 1
Кисломолочные продукты в борьбе с дисбактериозом. Часть 1
Сухие молочные продукты
Сухие молочные продукты
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки