Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Не все калории равны

03.07.2012 

«Все калории не созданы равными», - гласит новое исследование, согласно которому некоторые диеты помогают сжигать больше энергии, чем другие. 

Исследование бросает вызов понятию, что «калория – это просто калория» с метаболической точки зрения. Оно дает основания предполагать, что диета с низкой гликемической нагрузкой более эффективна, чем традиционный подход в сжигании калорий с повышенной скоростью после похудения. 

«Мы обнаружили, что вопреки диетической догме все калории не созданы равными», - говорит Дэйвид Людвиг, директор Центра профилактики ожирения Фонда нового равновесия в детской больнице Бостона в США. Он был соавтором исследования. 

Написав о результатах исследования в издании JAMA, команда американских ученых изучила влияние трех различных диет, которые значительно отличались составом макронутриентов и гликемической нагрузкой, на количество растрачиваемой энергии, сопровождающей процесс похудения. Исследование проводилось доктором Карой Эббелинг. Ученые провели контролированное троекратное перекрестное исследование с привлечением 21 молодого участника с лишним весом и ожирением. Они обнаружили, что расход энергии в состоянии покоя и общий расход энергии был ниже в случае с низкожировой диетой или с низким гликемическим индексом по сравнению с диетой с очень низким содержанием углеводов, несмотря на то, что участники потребляли равное количество калорий. 

«Общее количество сжигаемых калорий падало на 300 килокалорий на диете с низким содержанием жира по сравнению с диетой с низким содержанием углеводов, что сравнимо с количеством калорий, сжигаемом за час физической активности средней интенсивности», - объясняют исследователи. 

Ученые допускают, что стратегия понижения гликемической нагрузки, скорее чем общего жира, может дать дополнительные преимущества в программе похудения и профилактики сердечнососудистых заболеваний. 

«В высшей степени удачная программа похудения будет требовать поведенческих и общих изменений для способствования долгосрочному следованию диете. Но такие внедрения будут наиболее эффективными, если они обеспечат диетические изменения, которые смягчат отрицательные биологические сдвиги, сопровождающие процесс похудения», - заключают авторы исследования. 

Комментируя результаты данного исследования в своем пищевом блоге на тему продуктовых программ, профессор Марион Нестл из Университета Нью-Йорка отметила, что результаты этой работы правильные. Люди, следующие высокожирной и низкоуглеводной диете, склонны к более легкому способу поддержания результатов похудения. 

«И наоборот, люди на низкожировой диете с высоким содержанием углеводов более склонны к проблемам с удержанием результатов похудения», - сказала специалист. 

Ярослав Плутенко


Теги: калории , диеты
Статьи по этой теме:
Польза и вред низкокалорийных продуктов
Польза и вред низкокалорийных продуктов
Тайна лишних калорий раскрыта
Тайна лишних калорий раскрыта
Хотите жить дольше? Нужно меньше есть!
Хотите жить дольше? Нужно меньше есть!
Плохие новости заставляют больше есть
Плохие новости заставляют больше есть
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки