Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Не все калории равны

03.07.2012 

«Все калории не созданы равными», - гласит новое исследование, согласно которому некоторые диеты помогают сжигать больше энергии, чем другие. 

Исследование бросает вызов понятию, что «калория – это просто калория» с метаболической точки зрения. Оно дает основания предполагать, что диета с низкой гликемической нагрузкой более эффективна, чем традиционный подход в сжигании калорий с повышенной скоростью после похудения. 

«Мы обнаружили, что вопреки диетической догме все калории не созданы равными», - говорит Дэйвид Людвиг, директор Центра профилактики ожирения Фонда нового равновесия в детской больнице Бостона в США. Он был соавтором исследования. 

Написав о результатах исследования в издании JAMA, команда американских ученых изучила влияние трех различных диет, которые значительно отличались составом макронутриентов и гликемической нагрузкой, на количество растрачиваемой энергии, сопровождающей процесс похудения. Исследование проводилось доктором Карой Эббелинг. Ученые провели контролированное троекратное перекрестное исследование с привлечением 21 молодого участника с лишним весом и ожирением. Они обнаружили, что расход энергии в состоянии покоя и общий расход энергии был ниже в случае с низкожировой диетой или с низким гликемическим индексом по сравнению с диетой с очень низким содержанием углеводов, несмотря на то, что участники потребляли равное количество калорий. 

«Общее количество сжигаемых калорий падало на 300 килокалорий на диете с низким содержанием жира по сравнению с диетой с низким содержанием углеводов, что сравнимо с количеством калорий, сжигаемом за час физической активности средней интенсивности», - объясняют исследователи. 

Ученые допускают, что стратегия понижения гликемической нагрузки, скорее чем общего жира, может дать дополнительные преимущества в программе похудения и профилактики сердечнососудистых заболеваний. 

«В высшей степени удачная программа похудения будет требовать поведенческих и общих изменений для способствования долгосрочному следованию диете. Но такие внедрения будут наиболее эффективными, если они обеспечат диетические изменения, которые смягчат отрицательные биологические сдвиги, сопровождающие процесс похудения», - заключают авторы исследования. 

Комментируя результаты данного исследования в своем пищевом блоге на тему продуктовых программ, профессор Марион Нестл из Университета Нью-Йорка отметила, что результаты этой работы правильные. Люди, следующие высокожирной и низкоуглеводной диете, склонны к более легкому способу поддержания результатов похудения. 

«И наоборот, люди на низкожировой диете с высоким содержанием углеводов более склонны к проблемам с удержанием результатов похудения», - сказала специалист. 

Ярослав Плутенко


Теги: калории , диеты
Статьи по этой теме:
Жирное и калорийное питание ускоряет рак
Жирное и калорийное питание ускоряет рак
Польза и вред низкокалорийных продуктов
Польза и вред низкокалорийных продуктов
Секс, похудение и другие мифы
Секс, похудение и другие мифы
Отказ от езды на автомобиле сократит калории
Отказ от езды на автомобиле сократит калории
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки