rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Тайна лишних калорий раскрыта

03.10.2012 

В Калифорнийском университете завершилось исследование, позволившее избавиться от популярного заблуждения, что причина лишнего веса кроется исключительно в избытке потребляемых калорий. На самом деле, как выяснили ученые, источник калорий играет более важную роль в энергетическом балансе организма. 

При одинаковом уровне калорийности белки и жиры влияют на организм различным способом. Так, белковые продукты требуют в десять, иногда в двадцать раз больше энергетических затрат на переработку, чем в случае с простыми углеводами и животными жирами. 

Вывод очевиден – самые «опасные» калории кроются в сладкой и жирной пище. По рейтингу «опасности» все продукты опережает мягкая пища, которая была глубоко переработана промышленным способом. Обычно имеются в виду колбасы и сладкая выпечка. 

Нет причин остерегаться калорий, таящихся в белковой пище и сложных углеводах, то есть углеводов из овощей и зерновых. Усвоение таких продуктов забирает много энергии у организма и не дает ему возможности откладывать излишки в жировые депо. 

Не следует забывать, что белки и сложные углеводы практически всегда соседствуют в комплексе с незаменимыми витаминами и минералами, ведь, как упоминалось, овощи и зерновые, содержащие такие комплексы, меньше подвергаются промышленной и кулинарной обработке. К сожалению, такого нельзя сказать о насыщенной сахарами и жирами пище из супермаркетов, сообщает Росбалт. 

Ярослав Плутенко


Теги: калории
Статьи по этой теме:
Продукты с отрицательной калорийностью
Продукты с отрицательной калорийностью
Секс, похудение и другие мифы
Секс, похудение и другие мифы
Меньше калорий – больше пользы для сердца
Меньше калорий – больше пользы для сердца
Женщины год своей жизни проводят за подсчетом калорий
Женщины год своей жизни проводят за подсчетом калорий
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки