Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

О желтом чае

Основателем чайных традиций считается Китай. Поэтому не удивительно, что именно он остался единственным производителем настоящего элитного желтого чая.

Этот чай получил свое название из-за своего желто-оранжевого оттенка заварки, и собственно готового чайного напитка. Готовится такой чай из самых молодых почек чайного дерева. Именно поэтому он считается элитарным. На килограмм чая требуется от 25 до 50 тысяч почек собранных вручную. Почки высушиваются по особенной технологии ? на слабом солнце или вообще в тени, это называют томлением.

В процессе приготовления - а это больше трех суток не допускается ферментация ? выделение соков и окисление им листов, что позволяет сохранить натуральность. Листья желтого чая получают слегка скручены вдоль своей оси. В зависимости от степени скручиваемости, происходит ферментация ? чем больше скручивание ? тем больше окисление ? отсюда более темный цвет листа.

По своим визуальным характеристикам желтый чай мало чем отличается от зеленого, поэтому некоторые специалисты и не выделяют его как самостоятельный сорт. Он бывает только листовым, и имеет очень специфический вкус и аромат, который не возможно спутать ни с каким другим. Очень приятный, ласковый аромат, легкая терпкость и незабываемое приятное ощущение ? так характеризуют желтый чай специалисты.

При этом желтые сорта довольно крепкие, поэтому обладают сильным бодрящим эффектом. Этот чай часто подвергают искусственной ароматизации, что собственно абсолютно не портит аромата.

Желтый чай, к сожалению, почти не известен в Европе из-за политики Китая, которая на протяжении многих веков запрещала вывозить этот сорт за границу. Такой чай подавался только к императорскому столу. Было лишь несколько периодов, когда желтый чай экспортировали, и то преимущественно в Россию. В других же странах наладить производство не удается, из-за отсутствия традиций и подходящего климата. Самым известным среди желтых чаев является чай ? Цзюнь Шань Инь Чжень.

Технология заваривания очень проста - заварку заливают водой подогретой до 60-70 градусов и настаивают 1-3 минуты. Определить настоящий желтый чай можно экспериментальным путем ? при заваривании в прозрачной посуде видно как поднимаются острием вверх, потом тонут, потом опять поднимаются. Другие чаи так танцевать пока что не умеют.

http://tea.ru

Теги: желтый чай , чай
Статьи по этой теме:
Желтый чай
Желтый чай
Желтый чай
Желтый чай
Желтый чай
Желтый чай
Желтый чай
Желтый чай
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки