rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Не ловись на рыбку...

Как бы ни был полезен тот или иной продукт, чрезмерно увлекаться им не стоит. Эта здравая мысль наверняка посетит вас после исследования, которое показало: даже самая полезная рыба может повысить риск развития диабета типа 2.

Понять, как наша повседневная жизнь, питание, нагрузки, привычки и т.п. сказываются на здоровье, очень важно. Уговорить обычных людей участвовать в таких проектах невозможно. Зато на такие подвиги способны сами медики. Ученые Гарвардской школы здравоохранения 18 лет следили за здоровьем участников двух научных проектов - 152 700 женщин-медсестер и 42 504 мужчин-медиков. В частности, они пытались установить, как влияет на их здоровье рыба.

Нас уже приучили к мысли, что рыба, особенно жирная, очень полезна. В ней много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных недугов вроде болезни Альцгеймера и даже астмы. Все это исследование тоже подтвердило. Но зато среди тех, кто ел рыбу несколько раз в неделю, чаще возникал диабет типа 2, или возрастной. За 18 лет наблюдений он был диагностирован у 9380 испытуемых, то есть у 4,8%. Это даже меньше, чем в среднем среди взрослых в развитых странах - видимо, сыграли свою роль профессиональные знания о профилактике. Но была выявлена странная закономерность.

У участников, которые ели рыбу 2-4 раза в неделю, диабет развивался чаще на 17%. А среди употреблявших рыбу 5 и более раз в неделю, таких было на 22% больше. Ученые сравнили и другие важные факторы, влияющие на развитие диабета (образ жизни, стиль питания в целом, вес, наличие диабетиков в семье, прием гормональных средств и т.п.), и исключили их. И все равно корреляция между любовью к рыбе и риском развития болезни осталась. Ученые решили, что повинны в этом жирные кислоты омега-3. Как именно они вредят, пока не установили - потребуется новое исследование, пишут они в конецформыначалоформыAmerican Journal of Clinical Nutrition.

Но наверняка стоит разобраться, какую именно рыбу едят их подопечные - жирную или постную типа трески, поскольку на развитие диабета серьезное влияние оказывает общая калорийность пищи. А также то, как именно ее готовят - при жарке, например, калорийность многих сортов рыбы может вырасти в 3-4 раза. А мораль, как всегда, проста: все надо есть в меру, даже самое полезное


http://www.beenergy.ru/

Теги: рыба , продукт
Статьи по этой теме:
Килька в томатном соусе
Килька в томатном соусе
Рыбное меню: законы тепловой обработки
Рыбное меню: законы тепловой обработки
Самая полезная рыба
Самая полезная рыба
Рыба соленая, рыба сушеная, рыба вяленая, рыба копченая…
Рыба соленая, рыба сушеная, рыба вяленая, рыба копченая…
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки