rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Густера

Густера населяет практически все крупные и мелкие водоёмы Европейской части России. Обитает она в бассейнах Балтийского, Чёрного, Каспийского и Азовского морей. Предпочитает водохранилища, крупные и средние реки. В холодных, быстро текущих ручьях, карьерах встречается редко.

Густера достаточно требовательна к содержанию в воде кислорода и относительно теплолюбива. Некоторые рыболовы путают густеру с мелким лещом, однако отличий много – густера более серебристая, более плоская, глаза у густеры крупные и блестящие, нос тупой, брюшные и грудные плавники в основании розоватые, чешуя более крупная, рот маленький. Одним словом, лещ и густера похожи, но только при беглом осмотре. Что касается размеров, то густера растет медленно, и поэтому экземпляры от 350 грамм уже можно считать крупными. Обычный вес густеры от 100 до 300 грамм. В водоёмах, богатых пищей, иногда попадаются особи весом до 1 кг и длиной до 40 см.

Нерестится густера при температуре воды от 15 градусов и выше в мелководных, заросших заливах на глубине 50 – 70 см. Густера любит глубокую тихую воду с глинистым или песчано-илистым грунтом и обычно держится около самого дна. Густера, впрочем, как и всякая другая речная донная рыба, очень любит держаться на перепадах глубин, выбирая в первую очередь глинистое дно. Также она любит держаться в местах впадения в озёра и водохранилища рек и ручьёв, особенно при наличии большой глубины.

В рацион этой рыбы входят мелкие беспозвоночные, обитающие в мягком грунте, - личинки комаров, черви, моллюски. Большую роль в питании густеры играют водоросли и растительные остатки. Молодь густеры питается зоопланктоном. Бывают периоды(особенно август-сентябрь), когда она охотно поедает малька.



http://www.meinfish.ru

Теги: густера , рыба
Статьи по этой теме:
Ротан
Ротан
Печень трески польза и вред
Печень трески польза и вред
Стерлядь
Стерлядь
Горбуша
Горбуша
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки