Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шпроты

В Калининградской области, в городе Мамоново стоит памятник Балтийским шпротам. В городе, начиная с 1948 года и по сегодняшний день,  коптят шпроты на местном рыбоконсервном комбинате. Памятник представляет собой большой мраморный стол с водружённой на нём банкой со шпротами. Одна из рыбок-шпротин увенчана золотой короной. Всё объясняет выбитая на столе надпись: "Шпроты – это жемчужина в короне рыбной промышленности".

Шпроты - вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую кильку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.

Первые рыбные консервы в России появились в то время, когда заработал первый консервный завод. Произошло это в 70-е годы XIX века. Шпроты начали выпускать чуть позднее, а популярностью консервы стали пользоваться лишь в XX веке. Было время, когда шпроты входили в список дефицитных продуктов, и припасенная баночка к праздничному столу считалось роскошью.  Сегодня же шпроты лежат на полках магазинов в большом ассортименте, отличаются весом, фасовкой и производителем.
Шпроты в масле - это не только название консервов. Есть и такая рыбка (семейство сельдевых). Обитает она от Норвегии до Гибралтара. А так же в Северном, Балтийском, Черном морях и северной части Средиземного моря.

Шпроты в масле Балтийского моря считаются отдельным подвидом. Но любимыми многими консервы делают не из неё, а из копченной балтийской, североморской, черноморской кильки и салаки. Изготавливают из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы. Для шпротных консервов по рецептуре должно использоваться только высококачественное оливковое масло, но, к сожалению, многие производители чаще используют другие, более дешевые виды растительных масел.  Иногда для улучшения вкусовых качеств рыбки добавляют горчичное масло.

Готовят кильку особым способом. Сначала рыбу чистят, просушивают, затем коптят, потом вручную выкладывают строго определенным образом, заливают маслом, закатывают, стерилизуют при температуре выше 1000`C  и оставляют "дозревать" на 40 дней.

По стандарту в шпротах высшего сорта рыбы должно быть не менее 75%. В шпротах первого сорта – 70%. Лучшие шпроты  высшего сорта имеют золотистый или темно-золотистый цвет. Шпроты первого сорта могут быть темно коричневого цвета, но на вкусе это никак не отражается.
Мясо шпрот содержит много жира, кости практически неощутимы. В шпротах также много кальция. Перерабатываются также на шпротный паштет, используемый для бутербродов. Шпротами не стоит увлекаться людям, следящим за своим весом в связи с большим содержанием калорий, на 100 г чистого веса приходится до 360 ккал.

Как выбрать хорошие шпроты?

Сначала прочитать состав и дату изготовления. Затем взять банку в руки, осмотреть, чтобы не было видимых повреждений, вдавливания, вмятины и т.п. Далее банку слегка потрясти. Если слышен сильный плеск, значит рыбка уложена не правильными рядами и наверняка сильно поврежденная, верните такую банку на полку. На стоимость консервы не нужно обращать особое внимание. Шпроты, поступающие из-за рубежа имеют таможенную наценку.

Как хранить шпроты?

В холодильнике открытую банку можно хранить не более 3 суток, вне холодильника – не более 3 часов. Закрытые консервы хранятся при температуре от +5`C до 25`C.
Шпроты продукт самодостаточный. Наверное лишним будет упоминать, как употреблять рыбку. Стоит отметить, что повара нашли шпротам с годами широкое применение. Из шпрот готовят различные пасты, пекут пироги, которые подают в качестве горячей закуски, кладут рыбу в салаты и даже готовят супы.
Шпроты можно приготовить в домашних условиях. Конечно, вкус рыбки будет отличаться от консервированной, но преимущество заключается в том, что рыба, приготовленная дома будет полезнее по содержанию витаминов и минералов, т.к. подвергается не длительной тепловой обработке.

Шпроты по-домашнему

Ингредиенты:
•    1 кг мелкой рыбы (мойва, салака, килька)
•    1 кг репчатого лука
•    20 горошин черного перца
•    1 ч. л. французской горчицы
•    2 стакана растительного масла
•    1/4 стакана уксуса
•    1 ч. л. жидкого дыма
•    1 стакан воды
•    1 ч. л. соли морской

Способ приготовления: Рыбу вымыть, отрезать голову, очистить внутренности, выложить на бумажные салфетки и как следует обсушить. Лук нарезать полукольцами. В сковороде разогреть половину масла. Обжарить рыбу небольшими порциями с каждой стороны до готовности. Лук тоже слегка обжарить. На дно кастрюли уложить лук, затем  рыбу. Сбрызнуть жидким дымом. Сверху положить лавровый лист и черный перец. Развести уксус водой, смешать с растительным маслом, горчицей и солью по вкусу. Довести до кипения и залить рыбу. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в холодильнике 24 часа.

http://www.kulina.ru
Наталья Петрова

Теги: рыба , шпроты , консервы
Статьи по этой теме:
Карась
Карась
Как едят морепродукты
Как едят морепродукты
Рыба и морепродукты во время беременности
Рыба и морепродукты во время беременности
В Японии вывели неядовитую рыбу фугу
В Японии вывели неядовитую рыбу фугу
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки