rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

"Смертоносная морковь" поможет предотвратить рак простаты

16.07.2012 

Ядовитое растение тапсию гарганскую (Thapsia garganica) американские и датские ученые изучают в качестве средства против рака простаты. Около пятнадцати лет трудятся специалисты, прослеживая модификацию активного вещества (тапсигаргина) «смертоносной моркови», как ее еще называют в народе из-за ядовитых свойств растения. Если тапсию гарганскую, которая встречается в Средиземноморье, случайно употребят в пищу пасущиеся животные, они погибнут. 

Как же «работает» молекула тапсигаргина, чтобы побороть рак? 

Тапсигаргин способен проникать внутрь клеток, блокируя белок SERCA (отвечает за уровень кальция внутри клетки). Кальций затем выходит из внутриклеточного пространства в цитоплазму, результат – клетка гибнет. Ученые, преследуя свою заветную цель, добавили в тапсигаргин пептидную цепочку, которая препятствует его прохождению в клетку. Однако, когда видоизмененный тапсигаргин (G202) встречает на своем пути белок с поверхности раковых клеток (при раке простаты особенно), разрушается добавленная к нему пептидная цепочка, а новосозданный тапсигаргин - G202 – «съедает» вредителя. 

В результате такого действия, как подчеркивают исследователи, гибнут все больные активные клетки и "спящие", однако на здоровые клетки эффект модифицированного тапсигаргина не действует. 

Испытания нового метода прошли на мышах, и в настоящее время к эксперименту привлечены 28 добровольных участников из Америки, имеющих заболевание рака простаты на поздней стадии. 

Ольга Ветрова по материалам Medportal


Теги: тапсия гарганская , смертоносная морковь , растения , рак простаты , рак
Статьи по этой теме:
Шалфей мускатный – антидепрессант и афродизиак
Шалфей мускатный – антидепрессант и афродизиак
Марихуана: на пути к признанию
Марихуана: на пути к признанию
Одуванчик на кухне
Одуванчик на кухне
Экстракт марьиного чертополоха
Экстракт марьиного чертополоха
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки