Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Морковь сокращает риск развития диабета 2 типа

10.02.2013

Исследователи школы медицины Стенфордского университета обнаружили, что у людей с генетической предрасположенностью бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А, может сократить риск развития самой распространенной формы диабета, а гамма токоферол – основная форма витамина Е в рационе, наоборот, может увеличить риск развития данного заболевания.

Ученые использовали подход исследования большого объема данных, чтобы проследить взаимодействия между вариантами генов, которые ранее были связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа, и уровня веществ в крови, которые ранее подразумевали наличие риска развития диабета 2 типа. 

У людей с двойным геном, указывающим на предрасположенность к диабету, исследователи отметили обратную связь уровня бета-каротина из моркови в крови с риском развития диабета 2 типа, наряду с подозрительно высокой прямой связью уровня гамма короферола с риском развития данного заболевания.

Диабет 2 типа поражает примерно 15 процентов населения мира, и это количество все увеличивается. Правительственные службы по охране здоровья подсчитали, что примерно треть детей, рожденных в США с 2000 года, будут иметь повышенный риск развития данного заболевания на определенном этапе жизни, что, возможно, на десятилетия сократит их жизнь.

Результаты нового исследования показывают путь к новым экспериментам для определения того, полезен ли бета-каротин и вреден ли гамматокоферол, или они являются просто маркерами, уровень которых при наличии или отсутствии определенных элементов указывает на настоящую причинную связь.

Более того, факт, что и бета-каротин, и гамма токоферол взаимодействуют с одним и тем же геном и влияют на риск развития диабета, пусть и по-разному, позволяет предположить, что протеин гена под названием SLC30A4, может иметь ключевую роль в развитии заболевания. 

Этот протеин содержится в избыточных количествах в инсулоцитах поджелудочной железы, где он помогает транспортировать цинк в клетки. Это в свою очередь вызывает выработку инсулина, выделение которого, и усвоение мышцами, печенью и жировой тканью оказывает противодействие повышению уровня глюкозы в крови и развитию диабета 2 типа.

Геномы 50-60 процентов американцев имеют 2 копии такого гена, который, как показали предыдущие исследования, ведет к повышению риска развития диабета 2 типа. Этот вариант был одним из 18, каждый из которых более или менее был связан с заболеванием.

Эта связь гена с диабетом была обнаружена при помощи полногеномного исследования связи. При таком анализе геномы большого количества людей с заболеванием сравниваются с геномами здоровых людей, и ведутся поиски вариантов, встречающихся чаще всего.

Самые хорошо исследованные вариации генов – это замена одного типа химикатов в ДНК на другой в той же позиции в геноме. Геном содержит миллионы точек, в которых может произойти изменение, поэтому необходимо использовать передовые технологии для обнаружения различия между больными и здоровыми группами, что, в конце концов, является результатом слепого случая.

Несколько лет назад эта же группа ученых создала подход, аналогичный полногеномному исследованию связи – исследование связи в окружающей среде. В отличие от огромного, но не бесконечного генома, окружающая среда содержит неограниченное количество веществ, от микроэлементов до синтетических загрязнителей, которые могут влиять на человека на протяжении всей его жизни. В данном исследовании проводится детальный анализ веществ в крови тысяч добровольцев наряду с их весом, ростом, кровяным давлением, уровнем глюкозы в крови и другими показателями здоровья.

В 2010 году ученые опубликовали свои первые результаты, где они сравнивали людей с высоким и низким уровнем глюкозы в крови – маркером диабета 2 типа, в поисках различий между веществами, которые влияли на эти две группы. Аналитики обнаружили 5 веществ, включая бета-каротин и гамма токоферол, который содержится в растительных жирах в соевом, кукурузном и каноловом маслах, а также в маргарине.

Далее ученые провели исследование, сочетая каждый из 18 вариантов генов, присутствующих при диабете 2 типа, с каждым из 5 веществ, чтобы посмотреть, как люди с определенным вариантом гена и различным уровнем каждого вещества в крови соотносились с уровнями глюкозы в крови.

Ни один из изученных отдельно генетических факторов не продемонстрировал значительного влияния на риск развития диабета 2 типа. Но при сочетании один за одним с факторами окружающей среды, появились определенные результаты. Во-первых, у людей с двумя копиями варианта белка SLC30A4, высокий уровень бета-каротина был связан с более низким уровнем глюкозы. Далее было обнаружено, что высокий уровень гамма токоферола в крови связан с повышенным риском развития заболевания.

Сейчас команда исследователей собирается провести исследование, где чистый бета-каротин и гамма токоферол будут даваться мышам. Это может показать, являются ли сами эти вещества ключом к предотвращению или ускоренному развитию диабета.

На основании этого исследования нельзя сказать, что витамин Е вреден для вас. Уровень в крови альфа токоферола – еще одного вида витамина Е – не показал реакции, ведущей к ухудшению с определяющим вариантом гена в новом исследовании. Но потреблять чуть больше моркови наверняка не повредит, сообщают Medicalnewstoday.

Гульнара



Теги: диабет , бета-каротин , морковь , польза
Статьи по этой теме:
Листовые овощи спасают от диабета
Листовые овощи спасают от диабета
Корень солодки для борьбы с диабетом
Корень солодки для борьбы с диабетом
Пшеница может способствовать развитию диабета первого типа
Пшеница может способствовать развитию диабета первого типа
Цельные фрукты снижают риск диабета
Цельные фрукты снижают риск диабета
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки