rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Морковь сокращает риск развития диабета 2 типа

10.02.2013

Исследователи школы медицины Стенфордского университета обнаружили, что у людей с генетической предрасположенностью бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А, может сократить риск развития самой распространенной формы диабета, а гамма токоферол – основная форма витамина Е в рационе, наоборот, может увеличить риск развития данного заболевания.

Ученые использовали подход исследования большого объема данных, чтобы проследить взаимодействия между вариантами генов, которые ранее были связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа, и уровня веществ в крови, которые ранее подразумевали наличие риска развития диабета 2 типа. 

У людей с двойным геном, указывающим на предрасположенность к диабету, исследователи отметили обратную связь уровня бета-каротина из моркови в крови с риском развития диабета 2 типа, наряду с подозрительно высокой прямой связью уровня гамма короферола с риском развития данного заболевания.

Диабет 2 типа поражает примерно 15 процентов населения мира, и это количество все увеличивается. Правительственные службы по охране здоровья подсчитали, что примерно треть детей, рожденных в США с 2000 года, будут иметь повышенный риск развития данного заболевания на определенном этапе жизни, что, возможно, на десятилетия сократит их жизнь.

Результаты нового исследования показывают путь к новым экспериментам для определения того, полезен ли бета-каротин и вреден ли гамматокоферол, или они являются просто маркерами, уровень которых при наличии или отсутствии определенных элементов указывает на настоящую причинную связь.

Более того, факт, что и бета-каротин, и гамма токоферол взаимодействуют с одним и тем же геном и влияют на риск развития диабета, пусть и по-разному, позволяет предположить, что протеин гена под названием SLC30A4, может иметь ключевую роль в развитии заболевания. 

Этот протеин содержится в избыточных количествах в инсулоцитах поджелудочной железы, где он помогает транспортировать цинк в клетки. Это в свою очередь вызывает выработку инсулина, выделение которого, и усвоение мышцами, печенью и жировой тканью оказывает противодействие повышению уровня глюкозы в крови и развитию диабета 2 типа.

Геномы 50-60 процентов американцев имеют 2 копии такого гена, который, как показали предыдущие исследования, ведет к повышению риска развития диабета 2 типа. Этот вариант был одним из 18, каждый из которых более или менее был связан с заболеванием.

Эта связь гена с диабетом была обнаружена при помощи полногеномного исследования связи. При таком анализе геномы большого количества людей с заболеванием сравниваются с геномами здоровых людей, и ведутся поиски вариантов, встречающихся чаще всего.

Самые хорошо исследованные вариации генов – это замена одного типа химикатов в ДНК на другой в той же позиции в геноме. Геном содержит миллионы точек, в которых может произойти изменение, поэтому необходимо использовать передовые технологии для обнаружения различия между больными и здоровыми группами, что, в конце концов, является результатом слепого случая.

Несколько лет назад эта же группа ученых создала подход, аналогичный полногеномному исследованию связи – исследование связи в окружающей среде. В отличие от огромного, но не бесконечного генома, окружающая среда содержит неограниченное количество веществ, от микроэлементов до синтетических загрязнителей, которые могут влиять на человека на протяжении всей его жизни. В данном исследовании проводится детальный анализ веществ в крови тысяч добровольцев наряду с их весом, ростом, кровяным давлением, уровнем глюкозы в крови и другими показателями здоровья.

В 2010 году ученые опубликовали свои первые результаты, где они сравнивали людей с высоким и низким уровнем глюкозы в крови – маркером диабета 2 типа, в поисках различий между веществами, которые влияли на эти две группы. Аналитики обнаружили 5 веществ, включая бета-каротин и гамма токоферол, который содержится в растительных жирах в соевом, кукурузном и каноловом маслах, а также в маргарине.

Далее ученые провели исследование, сочетая каждый из 18 вариантов генов, присутствующих при диабете 2 типа, с каждым из 5 веществ, чтобы посмотреть, как люди с определенным вариантом гена и различным уровнем каждого вещества в крови соотносились с уровнями глюкозы в крови.

Ни один из изученных отдельно генетических факторов не продемонстрировал значительного влияния на риск развития диабета 2 типа. Но при сочетании один за одним с факторами окружающей среды, появились определенные результаты. Во-первых, у людей с двумя копиями варианта белка SLC30A4, высокий уровень бета-каротина был связан с более низким уровнем глюкозы. Далее было обнаружено, что высокий уровень гамма токоферола в крови связан с повышенным риском развития заболевания.

Сейчас команда исследователей собирается провести исследование, где чистый бета-каротин и гамма токоферол будут даваться мышам. Это может показать, являются ли сами эти вещества ключом к предотвращению или ускоренному развитию диабета.

На основании этого исследования нельзя сказать, что витамин Е вреден для вас. Уровень в крови альфа токоферола – еще одного вида витамина Е – не показал реакции, ведущей к ухудшению с определяющим вариантом гена в новом исследовании. Но потреблять чуть больше моркови наверняка не повредит, сообщают Medicalnewstoday.

Гульнара



Теги: диабет , бета-каротин , морковь , польза
Статьи по этой теме:
Корень солодки для борьбы с диабетом
Корень солодки для борьбы с диабетом
Цельные фрукты снижают риск диабета
Цельные фрукты снижают риск диабета
Пшеница может способствовать развитию диабета первого типа
Пшеница может способствовать развитию диабета первого типа
Листовые овощи спасают от диабета
Листовые овощи спасают от диабета
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки