Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Младенец-Иисус в пироге

28.02.2012 

Если вы бывали в Новом Орлеане в период карнавального сезона, или вам просто довелось попробовать пирог с этого праздника, вы, наверняка, находили в нем пластиковую куколку. 

Младенец, олицетворяющий Иисуса, которого кладут в пирог при выпечке, стал непременным атрибутом «королевского пирога» («галета королей» во Франции или «кольцо для волхвов» в Мексике). Этот пирог из замороженного дрожжевого теста все пекарни Нового Орлеана готовят между католической масленицей и «жирным вторником», когда верующие католики готовятся к вступлению в Великий Пост. 

Но как попала пластиковая кукла в пирог – это целая история. 

Обычай есть венок или овальный пирог на 6 января в честь Трех Царей принадлежал старой Франции и Испании. И однажды традиция перенеслась в Америку и успешно была подхвачена Новым Орлеаном, а также Мексикой и некоторыми другими странами Латинской Америки. 

Тогда пирог ничем не оснащали. А когда состоялся первый бал Mardi Gras -«жирный вторник», внутри пирога стали прятать боб, который впоследствии заменяли орехом пеканом или кольцом с драгоценными камнями. 

Затем, в середине 20-го века, пекарь по имени Дональд Энтрингер открыл традицию «королевского пирога», которая соблюдается по сей день. Однажды его пекарню посетил продавец маленьких фарфоровых кукол из Франции, которые он имел в изобилии, торговец и подал пекарю идею использовать фигурки в пирогах. 

Воодушевившись на секрет в пироге, Энтрингер получил разрешение от министерства здравоохранения на применение такого рецепта. Позже выяснилось, что пекарь не остановился на фарфоровых куколках: традицию продолжили пластиковые младенцы, которые сегодня попадают в пироги в разных цветах - розовом, коричневом, зеленом, пурпурном и золотом. 

Однако в последнее время пекарни не вкладывают «сюрприз» внутрь пирога, а оставляют его в центре овала перед пиршеством, чтобы потом незаметно спрятать в пироге. Скорее всего, идея выпекать пластик вместе с пищей их больше не привлекает. 

Ольга Ветрова по материалам NPR


Теги: интересно , пирог , пирог с сюрпризом
Статьи по этой теме:
Дым от приготовления еды убивает
Дым от приготовления еды убивает
Геройское спасение пива из огня
Геройское спасение пива из огня
Пещерные люди ели редкостных ныне панд
Пещерные люди ели редкостных ныне панд
25 фактов о сельдерее
25 фактов о сельдерее
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки