Институт Фраунгофера разработал экономически выгодный, изменяющий цвет, умный воспринимающий элемент, который может быть интегрирован в упаковки мяса или рыбы, чтобы указать, испорчена ли пища. Он утверждает, что данная технология значительно дешевле, чем альтернативные варианты, такие как электронные датчики и достаточно экономически эффективна, чтобы широко ее распространить.
Эксперты из института сказали, что воспринимающий элемент пленки реагирует на биогенные амины произведенные продуктами питания. Эти молекулы, испускаемые главным образом мясом и рыбой, при распаде выделяют неприятный запах гниения пищи.
Изменение цвета.
Если амины выделяются внутри упаковки, индикатор красителя на воспринимающем элементе пленки реагирует с ними и изменяет цвет с желтого на синий. "При достижении определенного уровня концентрации, изменение цвета становится хорошо заметным и предупреждает потребителей", сказала д-р Анна Хейзингер, из института Modular Solid State Technologies EMFT в Мюнхене.
Технология может быть использована не только для указания испорченной пищи, - но также может служить сигналом для потребителей, чувствительных или нетерпимых к присутствию аминов. Проект спонсировался немецким Федеральным министерством образования и научных исследований.
Институт Фраунгофера сообщает, что устройства, применяемые в исследовании, включают трудности в оценке качества продуктов питания, только из-за сочетания их с неопределенной фразой "употребить до" даты.
"Скандалы, связанные с торговлей гнилым мясом добавляют неуверенности, т.к. клиент может уменьшить срок годности из-за неправильного хранения," говорит Фраунгофер, который добавил, что воспринимающий элемент поможет исключить эту неопределенность.
Цена и безопасность
"В отличие от срока годности, информация на воспринимающем элементе пленки основана не на оценке, а на фактическом контроле продуктов питания," сказала Хезингер. Дополнительным преимуществом системы является то, что она "очень недорогая" - что поможет принять ее в широком масштабе, говорит организация.
Альтернативные решения, такие как электронные датчики, "приведут к резкому увеличению цен на упакованное мясо", утверждает, Фраунгофер. Датчик безопасен и при контакте с пищевыми продуктами, отвечает нормативным требованиям. "Продовольственная безопасность обеспечивается за счет барьерного слоя между пленкой датчика и самим продуктом. Этот барьер проницаем только для газообразных аминов. Индикаторы химических веществ, не смогут пройти ", добавила Хезингер.

24819