rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Уникальные зубы травоядных динозавров

13.10.2012 

Гигантские травоядные динозавры были идеальными машинами для переработки растений. 

Динозавры с «утиным носом» - гадрозавриды – доминировали на всей планете 100-65 миллионов лет назад. Растения для питания были жесткими, они портили зубы. Гадрозавриды обладали зубами, где была плоская жевательная поверхность, как у современных лошадей и бизонов. Некоторые особи имели до 1400 таких зубов, которые были способны обновляться. 

Палеонтолог Грегори Эриксон из Университета Флориды в Талахасси утверждает, что динозавры могли есть все, что попадалось на их пути. 

Зубы млекопитающих сложнее по строению, у них имеются четыре ткани различной твердости. У рептилий зубы сравнительно просты, имеют два вида тканей. 

Но исследователи обнаружили, что гадрозавриды обладали более сложными зубами, чем остальные хладнокровные – у них было шесть видов тканей. После анализа окаменелых зубов исследователи обнаружили различное расположение тканей на каждом зубе. Это позволяло принимать зубу разные формы и играть различную роль в процессе развития. 

Такое строение зубов данного вида динозавров способствовало тому, что их рот превратился в идеальное устройство для перемалывания любых видов растений, включая самые жесткие и острые. Это дает ответ на вопрос, почему именно гадрозавры были так распространены среди других видов травоядных рептилий. 

Эриксон с коллегами планируют применить новые технологии для изучения зубов вымерших и существующих видов животных, как рептилий так и млекопитающих. Ведь ученые до сих пор до конца не разобрались, как работают зубы у лошадей, признается Эриксон. 

Ярослав Плутенко


Теги: интересно , зубы , динозавры
Статьи по этой теме:
10 фактов о лазанье
10 фактов о лазанье
Секреты хранилища судного дня
Секреты хранилища судного дня
Кулинарная книга, которую хочется съесть
Кулинарная книга, которую хочется съесть
Торт-шкаф со съедобными платьями и настоящим iPad’ом
Торт-шкаф со съедобными платьями и настоящим iPad’ом
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки