Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Микробы в свежем соке – мойте соковыжималки

23.01.2012 

Ученые из Университета Валенсии в Испании проанализировали свежий апельсиновый сок, выжатый машинным способом в заведениях питания. Они подтвердили, что 43% образцов превысили допустимые нормы уровня энтеробактерий, установленных законодательством. Исследователи порекомендовали, чтобы с апельсинами обращались должным образом, соковыжималки должны тщательно мыться и сок должен подаваться немедленно после приготовления, вместо того чтобы хранится в металлических емкостях. 

Около 40% свежего апельсинового сока потребляемого в Испании выжимается в барах и ресторанах. Команда исследователей собрала 190 пакетов свежеотжатого сока с разных точек и проанализировала их на микробиологическое содержимое. Как сказано, 43% образцов превысили допустимые уровни энтеробактерий, а 12% превысили уровни мезофильных аэробных микробов. 

Согласно данным, опубликованным в Food Control Journal, присутствие микробов Staphylococcus aureus и штаммов Salmonella в образцах было обнаружено 1% и 0,5% соответственно. 

Изабель Соспенда, одна из авторов исследования, предупреждает, что «часть сока потребляется немедленно после отжима, но во многих случаях, он хранится незащищенным в емкостях из нержавеющей стали». По сути, ученые открыли, что такой сок представляет «неприемлемые» уровни энтеробактерий в 81% случаев и в 13% по мезофильных аэробным бактериям. Однако, если выжатый сок подается в стеклянной посуде, эти процентные уровни падают до 33% и 2% соответственно. 

Исследователи говорят: «Должно быть четкое понимание, что соковыжималки и подобные им агрегаты имеют большую поверхность соприкосновения с соком, много впадин и неровностей. Это провоцирует микробное загрязнение, которое передается в сок во время приготовления». 

Вывод очевиден. Ради здоровья клиентов эксперты рекомендуют лучше чистить и дезинфицировать сокоотжимающие агрегаты. То же касается и емкостей для сока, хотя немедленное потребление свежего сока лучше, чем хранимого. 

Потребление апельсинового сока широко распространено в сфере услуг пищевой промышленности из-за его вкуса и питательной ценности. Этот напиток славится высоким содержанием витамина С, каротиноидов, фенольными соединениями и другими веществами с антиоксидантными свойствами. 

В 2009 году испанцы выпили 138 миллионов литров апельсинового сока, 40% из которых – в заведениях питания в свежеотжатом виде. 

Ярослав Плутенко по материалам MedicalNewsToday


Теги: сок
Статьи по этой теме:
Апельсин или апельсиновый сок? Что же полезнее?
Апельсин или апельсиновый сок? Что же полезнее?
Польза березового сока
Польза березового сока
Лечебные свойства сока салата
Лечебные свойства сока салата
Сок цикория
Сок цикория
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки