Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Микробы в свежем соке – мойте соковыжималки

23.01.2012 

Ученые из Университета Валенсии в Испании проанализировали свежий апельсиновый сок, выжатый машинным способом в заведениях питания. Они подтвердили, что 43% образцов превысили допустимые нормы уровня энтеробактерий, установленных законодательством. Исследователи порекомендовали, чтобы с апельсинами обращались должным образом, соковыжималки должны тщательно мыться и сок должен подаваться немедленно после приготовления, вместо того чтобы хранится в металлических емкостях. 

Около 40% свежего апельсинового сока потребляемого в Испании выжимается в барах и ресторанах. Команда исследователей собрала 190 пакетов свежеотжатого сока с разных точек и проанализировала их на микробиологическое содержимое. Как сказано, 43% образцов превысили допустимые уровни энтеробактерий, а 12% превысили уровни мезофильных аэробных микробов. 

Согласно данным, опубликованным в Food Control Journal, присутствие микробов Staphylococcus aureus и штаммов Salmonella в образцах было обнаружено 1% и 0,5% соответственно. 

Изабель Соспенда, одна из авторов исследования, предупреждает, что «часть сока потребляется немедленно после отжима, но во многих случаях, он хранится незащищенным в емкостях из нержавеющей стали». По сути, ученые открыли, что такой сок представляет «неприемлемые» уровни энтеробактерий в 81% случаев и в 13% по мезофильных аэробным бактериям. Однако, если выжатый сок подается в стеклянной посуде, эти процентные уровни падают до 33% и 2% соответственно. 

Исследователи говорят: «Должно быть четкое понимание, что соковыжималки и подобные им агрегаты имеют большую поверхность соприкосновения с соком, много впадин и неровностей. Это провоцирует микробное загрязнение, которое передается в сок во время приготовления». 

Вывод очевиден. Ради здоровья клиентов эксперты рекомендуют лучше чистить и дезинфицировать сокоотжимающие агрегаты. То же касается и емкостей для сока, хотя немедленное потребление свежего сока лучше, чем хранимого. 

Потребление апельсинового сока широко распространено в сфере услуг пищевой промышленности из-за его вкуса и питательной ценности. Этот напиток славится высоким содержанием витамина С, каротиноидов, фенольными соединениями и другими веществами с антиоксидантными свойствами. 

В 2009 году испанцы выпили 138 миллионов литров апельсинового сока, 40% из которых – в заведениях питания в свежеотжатом виде. 

Ярослав Плутенко по материалам MedicalNewsToday


Теги: сок
Статьи по этой теме:
Консервируем на зиму – компоты и варенья
Консервируем на зиму – компоты и варенья
Березовый сок
Березовый сок
Сок или сидр?
Сок или сидр?
Сокотерапия и очищение организма
Сокотерапия и очищение организма
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки