Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Детокс: 5 мифов об очищающих соках

15.05.2016

Исследования Центров по контролю и профилактике заболеваний {1} показали, что в организме человека содержится 212 химических веществ.

Среди них акриламиды, образующиеся во время жарки или запекания пищи, фенолы из окружающей среды, перфторированные вещества, используемые для создания антипригарной посуды, летучие органические соединения, попадающие из бытовой химии, косметики и от красок.

Они накапливаются в жировой ткани, печени, почках. Без очищения или, как его ещё называют, детоксикации организма не обойтись. Данное понятие новое для России, поэтому с ним связано множество мифов.

Миф 1. Детокс-программы одинаково полезны со всех сторон

Многие компании для очищения организма предлагают таблетки, шампуни, массажи, спа-процедуры. В Америке есть даже детокс-утюжки для волос! Но грамотная детоксикация – это, в первую очередь, здоровое питание и воздействие на организм изнутри.

«Эффективным, не изнуряющим, а вдобавок ещё и вкусным, считается детокс на натуральных фруктовых и овощных соках. Это настоящий кладезь витаминов и один из самых верных путей очищения от токсинов и шлаков, – говорит Юлия Смирнова, автор идеи и технолог Detox Pro.

 – Правда, в бытовой соковыжималке из-за нагрева центрифуги сделать полезный сок не получится – он потеряет большую часть ценных веществ. Лучше выбрать готовую программу из 6 бутылочек на день, в которой вы получаете комплекс из сбалансированных между собой напитков, приготовленных методом холодного отжима».

Миф 2. Можно есть что угодно, провести детокс-курс, и организм «оживёт»

Самый главный «детокс» – здоровая, сбалансированная еда, занятия спортом и режим. А уже этот список, как рекомендуют специалисты по питанию, нужно дополнять разгрузкой на соках холодного отжима: однодневной каждую неделю или трёхдневной дважды в месяц.

«В обычные дни ешьте больше овощей, зелени, фруктов. Включите в рацион цельнозерновой хлеб, крупы, рыбу, оливковое масло, орехи (желательно следить, чтобы количество жиров, включая скрытые, не превышало 50 г в день). 

Если вы едите мясо, отдавайте предпочтение нежирным сортам, например – куриному или индюшачьему филе, – рекомендует нутрицевт Елена Груздева. – Все указанные продукты дают белок, незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жиры, клетчатку, крахмал, витамины и минералы, которые помогают сохранить организм и улучшить иммунитет. 

И обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, поскольку большое количество клетчатки имеет противопоказания при некоторых заболеваниях».

Миф 3. Детокс – отличный способ похудеть

Конечно, в процессе очищения организма можно сбросить несколько килограммов, ведь уходит всё лишнее. Но без должной поддержки вес вернётся вновь. «Нельзя увлекаться детокс-соками с целью похудения и жить на них неделями, истощая свой организм! – предупреждает Юлия Смирнова (Detox Pro).

 – Программа должна отвечать изначально заложенным в неё целям, и нужно действовать строго в соответствии с инструкциями разработчиков. А избавиться от лишнего веса помогут занятия спортом, отказ от вредных привычек и смена вкусовых пристрастий».

Миф 4. Детоксу все покорны

Детокс-соки – полностью натуральный продукт, но в некоторых ситуациях стоит от них воздержаться. Так, при хронических заболеваниях обязательно сначала проконсультироваться с врачом. Стандартные программы очищения на соках противопоказаны при сахарном диабете, а также обострениях язвенной болезни, гастрита, колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лучше отказаться от соков при наличии аллергии на отдельные компоненты или изготовить напиток по индивидуальному заказу, убрав из него не принимаемые организмом вещества.

Миф 5. В разгрузочные дни нельзя заниматься спортом

Сокращая потребление калорий и одновременно пропуская тренировки, вы начинаете не только терять вес, но и «сжигать» мышцы. Так что отказываться от занятий на время детокса нерационально. Более того, физическая активность усиливает очистительное действие детокс-соков, помогая за счёт усиления кровотока ускорить транспортировку полезных веществ по всему организму. Единственное, всё-таки стоит чуть «ослабить» привычный спортивный режим, выбрав менее интенсивные нагрузки.

___________

*1 The Centers for Disease Control and Prevention, CDC



Теги: детоксикация , очищение
Статьи по этой теме:
Роль чистой воды в детоксикации
Роль чистой воды в детоксикации
Очищение соком
Очищение соком
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки