Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вишневый сок улучшает сон

02.10.2011 

MedicalNewsToday 

Согласно исследованиям, проведенным учеными Университета Нортумбрии в Великобритании, вишневый сок значительно улучшает качество и длительность сна. К примеру, вишня сорта Монморанси увеличивает уровень мелатонина – гормона, от которого зависит наш сон. 

Доктор Глин Ховатсон провел эксперимент с двадцатью здоровыми добровольцами, которые принимали по 30 мл. кислого вишневого сока либо другого сока дважды в день в течение семи дней. 

Исследование мочи участников программы, употребляющих вишневый сок, показало увеличение уровня мелатонина на 15-16 процентов по сравнению с теми, кто пил другие виды сока. В течение всего времени участники также носили специальные сенсоры, которые отслеживали циклы сна и бодрствования, а также вели дневник, записывая в него особенности их ежедневного сна. 

У добровольцев, которые пили вишневый сок, время, проведенное в постели, увеличилось на 15 минут, на 25 минут длиннее стал их сон, на 5-6 процентов стал эффективнее их отдых, а значит, улучшилось и качества сна. Испытуемые рассказали, что в отличие от своих обычных привычек они теперь меньше нуждаются в дневном сне. 

Доктор Ховатсон пояснил, что это первое подобного рода исследование, доказывающее, что включение в питание концентрированного сока вишни сорта Монморанси улучшает циркуляцию мелатонина в крови и приводит к положительным результатам в борьбе с бессонницей. 

По словам врача-физиолога Глина Ховатсона, изначально его команда заинтересовалась применением кислого сорта вишни для восстановления мышц после интенсивных тренировок. «Сон – важный компонент в процессе восстановления организма, о чем часто забывают, - объясняет он, - Результаты наших исследований доказывают, что кислый вишневый сок можно использовать для улучшения сна здоровых взрослых людей, и, что действительно радует, его потенциально можно применять в качестве естественного регулятора не только для спортсменов, но и людей других профессий, страдающих от бессонницы из за длительных перелетов или посменной работы». 

Коллега доктора Ховатсона, академик Университета Нортумбрии и директор Центра по изучению сна Школы биологических наук доктор Эллис утверждает: «Для других стран уровень мелатонина не является проблемой, чего не скажешь о Великобритании. Ценность проведенных исследований заключается в том, что мелатонина, содержащегося в кислом вишневом соке, достаточно, чтобы разрешить проблемы со сном». 

Работа, проведенная командой ученых Университета Нортумбрии, в очередной раз доказывает, что есть взаимосвязь между тем, что мы потребляем и тем, насколько хорошо мы спим. 

Перевод Ксении Иль


Теги: сок , вишневый , вишневый сок , сон , бессонница
Статьи по этой теме:
Лечебные свойства апельсинового сока
Лечебные свойства апельсинового сока
Сок свеклы
Сок свеклы
Лечение соками. Польза соков
Лечение соками. Польза соков
Микробы в свежем соке – мойте соковыжималки
Микробы в свежем соке – мойте соковыжималки
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки