Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Маркировка. Расшифровка

Пожалуй, наиболее распространенной является международная система маркировки чая, наиболее часто применяемая по отношению к черным индийским и цейлонским чаям.

Следует оговориться, что данная маркировка указывает лишь на размер готового чая, однако, совершенно не учитывающая его вкусовых качеств.

Далее мы приводим английские надписи и аббревиатуры, обычно указанные на чайных пачках, их полное написание, русскую транскрипцию (как читать), и расшифровку.

1) Маркировка «Ortodox» или «СТС». Чай, который в процессе изготовления скручивали вручную, и, следовательно минимально повредили листья, называют ортодоксальным («Оrtodox tea»). На чаях собранных вручную также часто ставится маркировка «classic» – классические. Это тоже показатель высокого качества чая. Чай, при изготовлении которого использовались машинные технологии, маркируется как «CTC» (cuts, tears, curls). (Более подробно о различиях между этими чаями в разделе «Технология»).

2) Маркировка «Pure» или «Blended». Маркировка «Pure» («чистый») обычно ставится на качественные сортовые чаи, имеющие собственные уникальные ароматические ивкусовые характеристики. Например, «чистыми» могут быть элитные ассамы или дарджилинги. Если на пачке стоит «Pure», то в ней содержится чай одного вида, несмешанный с другими сортами.

Маркировка «Blended» указывает на чайную смесь (купаж), состоящую из нескольких разных сортов чая. Обычно купажи состоят из двух-трех сортов чая, где один-два сорта чая невысокого качества (часто это ординарные мелколистовые африканские, цейлонские или индийские чаи), а один сорт – более высокого качества, который делает вкусовые и ароматические свойства купажа приемлемыми для потребителя. Существуют купажи и высокого качества (например, «Ирландский завтрак» или «Русский караван»), где качественные сорта смешиваются с целью получения уникальных вкусовых или ароматических характеристик.

Разумеется, мы рекомендуем вам покупать и употреблять в первую очередь чаи маркированные как «Ortodox» и «Pure».

Довольно часто, чай изготовленный из трех верхних листьев (включая почку) маркируется (на пачках) как «Золотой чай» (Golden tea or Golden flush), а изготовленный из трех верхних листьев без почек, маркируется как «Серебряный чай» (Silver tea). Часто на элитных чаях также имеются указания – «первый лист», «второй лист», «третий лист». Эти маркировки обычно указывают на то, что в данной сортовой смеси чая преобладают отсортированные (обычно вручную) верхушечные листья, идущие сразу после почки («первый лист»), через один лист после почки («второй лист») и т.д.

Заметим, что довольно распространенным заблуждением является представление о том, что чай, маркированный FOP включает в себя только типсы и первый лист флеши, чай OP – включает 2-3 листья флеши, чай PS – 4 лист флеши, а S – старые и крупные листья. Это верно лишь частично (по отношению к PS и S). Для чаев FOP и OP, если на них отсутствует указанная выше маркировка (или дополнительные маркеры – Tippy, Selected и др.), это совершенно неверно!
http://teatips.ru

Теги: чай , маркировка
Статьи по этой теме:
Японский способ
Японский способ
Польза матэ.Как правильно пить матэ?
Польза матэ.Как правильно пить матэ?
Что же такое кофе эспрессо
Что же такое кофе эспрессо
Желтый чай Цзюнь-шань Инь-жень (Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань)
Желтый чай Цзюнь-шань Инь-жень (Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань)
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки