Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ливаро

Известный с ХІІІ века сыр Ливаро - один из самых знаменитых французских сыров, производящихся на полуострове Нормандия. В конце ХІХ столетия его даже называли «мясом бедняков» за то, что он обладает практически незаменимой питательностью. Перед процессом созревания ливаро пять раз закутывают морским тростником, который выращивается специально для этого. По одной из версий в результате такой необычной процедуры сыр во время созревания не оседает. По другой же версии, ввиду дороговизны в те времена специальной посуды, самым простым способом придать сыру округлую форму было плотное обматывание его ленточками из осоки. Так или иначе, сыр в народе зовут «полковником», потому что во Франции пять полос соответствуют этому военному званию (как у нас три звездочки). Откуда появилась традиция обматывать сыр именно таким количеством ленточек - неизвестно. Очень жаль, но в наши дни исконный ливаро найти очень проблематично. При его выпуске промышленным способом ленточки из морского тростника часто заменяют простыми полосками из бумаги, от чего вкус ливаро теряет всю свою специфичность. Однако этим уникальность сыра не ограничивается.

В то время как он созревает, ливаро окрашивается цвет охры особым красителем природного происхождения. Этот краситель добывают из растения року ( Южная Америка). Цвет гладкой блестящей корочки ливаро теплый, благодаря которому ливаро можно легко узнать среди других собратьев. Производится этот молочный продукт из молока коров от марта до ноября. Срок созревания ливаро 1- 2 месяца.

Настоящие гурманы сыра предпочитают выдержанный Livarot. Он отличается весьма терпким, острым привкусом и довольно специфическим запахом, к которому нужно привыкнуть. На ощупь ливаро должен быть мягоньким, однако растекаться не должен. Продается сыр в форме пухлого диска весом 350-600 грамм. Его минимальная жирность должна составлять не менее 40%. Французы предпочитают сочетать ливаро с грушами, виноградом, яблоками, французским хлебом, запивая все нормандским сидром, кто более рискованный - кальвадосом. Идеально подойдут красные бордоские вина или белое эльзасское. В 1975 году Ливаро получил статус контролируемого по месту происхождения (АОС). Изготовляют его только в местности Пэи д'ож. Большинство любителей сыра считают, что там делают лучший сыр.


http://www.cheddar.ru/

Теги: ливаро , сыр , мягкий , французский
Статьи по этой теме:
Пон - Левек
Пон - Левек
Сыр против диабета
Сыр против диабета
Сыр плавленный: живой или мертвый? И как это вычислить.
Сыр плавленный: живой или мертвый? И как это вычислить.
Сыр и вино для СТРЕЛЬЦА
Сыр и вино для СТРЕЛЬЦА
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки