rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Гудбрандсдален

Этот традиционный норвежский сыр имеет свою удивительно-неповторимую историю. В Норвегии с давних времен принято варить особым образом молоко и сыворотку вместе, чтобы получить «приму» - мягкий по консистенции сыр коричневого цвета, сладкого на вкус. Благодаря случаю или неожиданному совпадению, жена одного из фермеров Энни Хоф однажды попробовала долить сливки в котел, где варился "прим". А случилось это в 1860 году.

 Ее «жирный сыр» продавался лучше, а главное, дороже обычного "прима" или масла ее производства. Считается, что своим случайно найденным рецептом изобретательная женщина не просто придумала новый сорт сыра, но и спасла фермерские хозяйства долины Гудбрандсдален от полного разорения во время финансового кризиса 1880 года. Как Вы уже, должно быть, догадались, речь идет о сыре гудбрандсдалене, ставшим сегодня визитной карточкой страны вечных холодов. Интересно отметить, что среднестатистический норвежец употребляет в год около 13 килограммов гудбрандсдалена и его разновидностей. Своим необычным вкусом, цветом этот мягкий сыр обязан результату процесса его приготовления.

Производится гудбрандсдален из козьего молока, коровьих сливок и молочной сыворотки. Все ингредиенты варятся до тех пор, пока содержащийся в них сахар не начинает превращаться в карамель. Поэтому вовсе неудивительно, что в начале вкус этого сыра похож на карамель - такой же тянущийся, нежный, сладковатый, а уже чуть позже начинает различаться кислинка и пикантная острота, характерная для сыров из козьего молока. Несмотря на всю свою мягкость, гудбрандсдален достаточно упругий по своей консистенции. В Норвегии традиционно производится около 10 сортов этого сыра. Самые известные среди них: -Мисваер. 

Отличается более светлым оттенком и сладковатостью: -Хайдал. Более темный нежели классический, вкус более терпкий. -Экте Гейтост. Очень похож на традиционный по консистенции, отличается лишь тем, что полностью готовится из козьего молока, что придает этому виду более резкий вкус. - Гудбрандсдален Летт. 

Содержит пониженное количество жиров. В Норвегии так любят этот сыр, что едят его буквально каждый день на завтрак, ужин и обед, нарезав тонюсенькими ломтиками и положив на вафлю, крекер, сделав просто бутерброд. Кулинары используют гудбрандсдален в различных соусах, сырных фондю, запекают с ним рыбу.


http://www.cheddar.ru/

Теги: норвежский , сыр , Гудбрандсдален , мягкий
Статьи по этой теме:
В Британии прошел чемпионат по катанию сыра с холма
В Британии прошел чемпионат по катанию сыра с холма
Пороки консистенции
Пороки консистенции
Гнилой сыр
Гнилой сыр
Калорийность сыра. Самые нежирные сыры
Калорийность сыра. Самые нежирные сыры
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки