rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сыр сыру рознь

30.05.2013

Про сыр нам известно, что есть некоторые его необычные виды, с плесенью, например, типа «Рокфор», однако это только поверхностный взгляд. Существуют и более странные разновидности.

Сыр «Золотой Стилтон» содержит сусальное золото и стоит 1000 долларов за килограмм. Он находит себе покупателей из числа известных поп-звезд и арабских шейхов.

Самый дорогой сыр – Пуле по цене 1700 долларов. Его делает в заповеднике Засавица в Белграде из ослиного молока. Цена обусловлена закупочной ценой сырья – 45 долларов за литр. Изготавливается строго по заказу, в открытой продаже его нет.

Запредельно вонючий сыр Эпусас даже запрещают перевозить в общественном транспорте Франции. Его любил Наполеон. Делается из свежего коровьего молока, а корку обмывают коньяком. Грань между кондицией и порчей очень тонка, если к запаху немытого тела прибавляется запах аммиака - сыр испортился.

Касу марцу – овечий сыр, популярный на итальянском острове сардиния. В переводе означает «гнилой сыр», так как в нем живут личинки насекомых, которые добавляют специально. Употреблять его желательно, когда личинки живы.

В Германии в городе Вюрховице производят сыр мильбенкэзе по необычной технологии с экскрементами клещей. Начальное сырье отдают на растерзание пылевым клещам, а через год сыр становится зрелым, превращаясь почти в черный комок.

Есть сыр, который не плавится – халлуми. Его изготавливают на Кипре и он идеально подходит для гриля и шашлыков.

На звание самого едкого в мире сыра по версии компании «The Teddington Cheese», которая торгует сырами со всего мира, может претендовать Вью-Лилль, который также называют «вонючий маринад».

Ярослав Плутенко



Теги: сыр , сорта , виды , молочные продукты
Статьи по этой теме:
Благородная плесень
Благородная плесень
Сыр и вино для ТЕЛЬЦА
Сыр и вино для ТЕЛЬЦА
Инструменты первых сыроделов
Инструменты первых сыроделов
Ливаро
Ливаро
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки