rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Моцарелла

Одним из основных продуктов национальной итальянской кухни и одним из самых главных ингредиентов известной на весь мир пиццы является сыр моцарелла, относящийся к группе свежих сыров. Согласно классическому рецепту этот готовится из молока только одной породы черных буйволиц. Буйволиное молоко в отличие от коровьего не такое сладкое и жирное, содержит раза в три больше белка и кальция. Однако чаще всего в продаже присутствует и моцарелла из молока коров, получившая название («молочный цветок») закрепленное официально. Помимо этого производится немного подкопченая (affumicata) и сильно копченая (affumicata) моцарелла.

С последними видами ,к слову, получаются довольно непривычные по вкусу салаты. Точную официальную дату рождения моцареллы назвать невозможно. Как и большинство существующих сегодня сыров она была изобретена в далекие времена, когда племена, в поисках лучших пастбищ кочевали с места на место и пытались сохранить молоко путем створаживания в желудках животных. Производится моцарелла как на севере страны в провинции Кампань , разместившейся поблизости от Неаполя, так и в южных, на границах с Апулией и Бразилией.

Начальным этапом приготовления сыра можно считать сворачивание молока. Процесс этот происходит под действием сычужного фермента и определнной температуры. После этого полученноую массу второй раз нагревают до температуры 80-90 градусо, непрерывно перемешивая до тех пор, пока не образуется эластичная масса. Итальянцами назвали ее mozzatura. В переводе на русском языке это слово означает «обрезь». Отсюда, судя по всему, и произошло название моцарелла.

На куски разрезается уже остывшая масса, из которых впоследствии и лепится сыр. Те шарики, что побольше, называются «боккончини» поменьше «чильеджини» (размером с черешню), а самые маленькие- «перлини» или косичка. Формы и размеры сыр впечатляют своим разнообразием. Вкус у моцареллы нежный, сырное тесто упругое слегка слоистое не содержащее пузырьков воздуха. Снаружи его покрываетт слой тонкая ( 1 мм) гладкая кожица. Калорийность сыра приблизительно 250-300 калорий.

По мнению итальянцев моцарелла одной давности самая вкусная (giornata). К сожалению, ее можно купить только в Италии. Обычно она продается в мешочках со специальных рассолах в форме шариков. На прилавках наших магазинов можно встретить пластовую моцарелу, расфасованную как обычны сыр с более долгим сроком хранения. Ничего общего с настоящей моцареллой она не имеет.

Помимо пиццы широко используется в национальной итальянской кухне для пирогов, овощных запеканок, мяса, салатов и закусок. Моцареллу даже можно поместить между двумя кусочками хлеба и поджарить, обваляв предварительно в смеси из муки и яиц. Благодаря той пикантности, которую моцарелла дарит многим блюдам и в то же время своей универсальности, она покорила сердца любителей сыра не только на своей родине, но и во всем мире.

Моцарелла из обезжиренного молока относится к низкокалорийным сырам.



http://www.cheddar.ru/

Теги: сыр , моцарелла , мягкий , свежий , буйволицы
Статьи по этой теме:
Эпуасс
Эпуасс
Калорийность рассольных сыров
Калорийность рассольных сыров
Культура потребления сыра в России
Культура потребления сыра в России
Пищевая и биологическая ценность плавленых сыров
Пищевая и биологическая ценность плавленых сыров
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки