Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сыр для снобов

Моццарелла – это такой сыр, где очень важна грамматика. Двойные буквы в названии – не блажь корректора: так пишут итальянцы - и именно так стоит называть ту самую моццареллу, которую делают в итальянском регионе Кампанья из молока буйволиц местных пород.

Гастрономические снобы, к числу которых иногда вполне можно отнести и итальянцев (моццарелла - тот самых случай), вообще полагают, что гордым словом моццарелла можно звать только "моццареллу-ди-буффала", производимую исключительно в окрестностях Рима и Неаполя и имеющую высшую категорию качества того или иного продукта - D.O.P. (наименование, контролируемое по происхождению)

Цена у нее соответствующая. Такая, что сами итальянцы гораздо чаще употребляют моццареллу из более доступного коровьего молока, в производстве которой преуспел не только Апеннинский полуостров, но и еще полмира. 
Итальянцы вряд ли этим довольны, но слово моццарелла не защищено мировыми актами, так что любой сыр, произведенный по технологии "тянущегося зерна", в принципе, может так называться. Любителям подлинников можно предложить поискать на упаковках с моццареллой буковки IGT, найдете - значит, перед вами моццарелла из Италии, а не из, скажем, Костромы.Технология pasta filata (тянущееся зерно) дала название целой категории сыров, производимых подобным образом. В отличие от твердых, сыры pasta filata производятся путем не измельчения, а нарезки сырной массы, полученной после створаживания молока, на крупные полосы, с последующим растягиванием и отрыванием кусочков сырной массы.

В продаже встречается свежая, полутвердая, без которой не обходится почти ни одна пицца, похожая на настоящую, и копченая моццарелла. Последняя - уже какой-то новый самостоятельный продукт, мало похожий на свой же оригинал. Первая и главная - фасуется в пластик, заполненный сывороткой, которая сохраняет сыр. Это главный вид моццареллы - в идеале: сыр в виде белых шариков, с тянущейся поверхностью, мякотью, тающей во рту, и нежным сладковатым вкусом. Такой сыр употребляют просто - в закусках с помидорами и базиликом, травами, перцами, оливковым маслом, бальзамиком и прочими вкусностями. Или как холодный ингредиент для пасты, салатов, овощных блюд и даже для супов. 

А поскольку моццарелла из коровьего молока не обладает слишком выраженным ароматом, она впитывает в себя вкус основных ингредиентов блюд. Модный нынче итальянский сыр буррата, который принято считать моццареллой и который является вполне самостоятельным продуктом, тоже производится в Капанье, а также в Апулии и Базиликате. Снаружи он очень похож на моццареллу, но внутри сырного мешочка - мягкие сливки, буквально вытекающие при разрезании. 

Кстати, свежую моццареллу (даже и костромскую) не стоит хранить без сыворотки, даже если вы уже вскрыли пакетик и съели только часть содержимого: без жидкости сыр просто засохнет. Что же до "моццареллы-ди-буффала" из Кампаньи, обладающей весьма характерным вкусом и ароматом, то ее отправлять в готовку - кощунство, крайний случай - свежие салаты. Именно так мы употребляем вполне посредственную моццареллу, которая в приличных количествах имеется на наших прилавках. А что поделаешь, чай, не в Неаполе живем.

http://tata.ru



Теги: сыр , Моцарелла , сливки , помидоры
Статьи по этой теме:
История появления сыра
История появления сыра
На Алтайском сырном фестивале прошла самая массовая дегустация сыра
На Алтайском сырном фестивале прошла самая массовая дегустация сыра
Пороки консистенции
Пороки консистенции
Жирность сыра
Жирность сыра
ИНТЕРЕСНОЕ
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал

Компания "Nestle" активно сотрудничает с компанией "Senomyx". Сеномикс (англ. Senomyx ) — американская биотехнологическая компания, работающая в направл...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки