rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лимонад

Первое упоминание о лимонаде в России относится к концу 17 в. Известный дипломат петровской эпохи П.А.Толстой писал, что за границей «больше употребляют в пйтьях лимонадов»... Само название «лимонад» тоже пришло к нам из-за границы, из Франции, где это слово обозначало напиток, одним из компонентов которогоявляется лимонная настойка. Позже для приготовления лимонадов стали использовать не только лимонные, но и различные плодово-ягодные соки и настойки; экстракты и т.д. 

Название же «лимонад» стало относиться также и к этим напиткам. О популярности лимонада в России можно судить хотя бы по частоте упоминания его в русской классике: его пили герои А.С.Пушкина, М.Ю.Лермон­това, А.П.Чехова... Лимонады - освежающие газирован­ные напитки, представляющие собой со­бой насыщенные углекислотой водные рас­творы различных плодово-ягодных соков, экстрактов, настоек цитрусовых плодов, винограда, ароматических эссенций. Угле­кислый газ придает напиткам своеобраз­ный приятный вкус, освежающие свойст­ва и повышает их биологическую стой­кость. 

Для приготовления лимонадов ис­пользуются сифоны. Поскольку лимонад пьют для утоления жажды и как освежающий напиток, то он должен быть кисловатым и не слишком сладким. Лучший сироп для приготовления - лимонный, лучший сок - грейпфрутовый. Порядок приготовления лимонада таков: в высокий стакан или бокал (тумблер) кладут несколько кусочков льда, добавляют сироп и сок, осторожно доливают газированной водой из сифона так, чтобы напиток не выплескивался под струей воды. Для этого стакан или бокал держат у отверстия наклоненного сифона и постепенно нажимают на рычажок клапана. По мере наполнения стакана его медленно отводят от отверстия сифона. В стакан с лимонадом кладут лед. 

Лимонад подают в довольно больших конусных стаканах с соломинкой. Если в него добавляют ягоды или фрукты, к нему иодают ложку. Все пенящиеся напитки подают сразу же после приготовления. При хранении они теряют углекислый газ. и напиток становится безвкусным. Декоративно выглядит напиток, когда при наполнении бокала газированной водой образуется «шапка» из пены. Такие напитки подаются в высоких конусных бокалах вместимостью 150-200 г. Если напиток пенится, бокалы рекомендуется наполнять не более чем на 3/4 емкости

http://vkusno-vse.ru/

Теги: лимонад , безалкогольные коктейли , напитки
Статьи по этой теме:
Как сделать настоящий лимонад?!
Как сделать настоящий лимонад?!
Черный лимонад из США
Черный лимонад из США
История и виды лимонада
История и виды лимонада
Спасение от летней жары - часть 2
Спасение от летней жары - часть 2
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки