rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Соки для диетического питания

При получении соков для диетического питания следует построже относить­ся к качеству всех используемых компонентов. Тщательней, чем обычно, мыть сырье и соблюдать чистоту рабочего места.

Для получения сока используют следующие дополнительные продукты:
молочные - молоко коровье нежирное, сыворотку, пахту свежую. Молочные продукты хранят в холодильнике не более 20 ч при температуре не выше 8С.

сорбит и ксилит - полиспирты, рекомендованные в качестве заменителя сахара для питания больных сахарным диабетом.
Сорбит в естественном виде содержится в небольших количествах во многих плодах: сливах, абрикосах, вишне, яблоках. В плодах рябины его до 7%. По химической структуре он относится к полиспиртам и представляет собой обычно белый порошок сладкого вкуса.

Но по сладости он почти в два раза слабее сахара. Поэтому для получения продуктов одинаковой степени сладости сорбита надо класть в 2 раза больше, чем сахара. Однако вовсе не обязательно добиваться такой же сладости, как и для сахарных сиропов: важно только, чтобы в соке ощущался сладкий вкус. Пищевая ценность, калорийность сорбита примерно такая же, как и сахара.

Специфическое воздействие сорбита заключается в том, что в организме человека он способствует синтезу гликогена и не влияет на образование инсулина (что весьма важно для лиц, страдающих диабетом). Подобными свойствами обладает и другое вещетво - ксилит, который также пригоден для замены сахара в питании. Сорбит и ксилит можно приобрести в аптеках, а в последнее время сорбит стал поступать в продажу и в продовольственные магазины.

Применение сорбита (так же, как и ксилита) несложно. Всю подготовку различных плодов к получению сока вплоть до прессования или протирания надо проводить как обычно (так как сорбит придает желательную сладость, с ним можно готовить соки из всех видов плодов и ягод, включая и кислые).

Сироп для заливки готовят так. Сорбит, имеющийся в продаже, иногда комкуется. Поэтому сначала надо разбить комки. В кастрюлю наливают 1 л воды и кладут 300-400 г сорбита (или ксилита), ставят ее на огонь и доводят сорбит (или ксилит) до полного растворения при непрерывном помешивании. Получен­ный сироп фильтруют через марлю и вату. Этот раствор купажируют с натуральным соком или пюре для получения подслащенного сока.

Для получения подслащенных соков в диетическом питании можно вместо свекловичного или тростникового сахара (сахарозы) использовать так называе­мый фруктовый сахар (фруктозу), который почти в 1,5 раза слаже сахара. Сахарный сироп обычно добавляют по вкусу. Готовить его желательно, используя сок второго отжима (кроме яблочного). Для этого выжимки, полученные при первом отжиме сока, заливают кипящей водой (20-25% к массе выжимок), массу нагревают до 55-60°С, выдерживают 15-20 минут и прессуют.

Другой способ получения сока второго отжима заключается в том, что выжимки заливают водой комнатной температуры и выдерживают 18-24 ч. После этого массу прессуют. К полученному соку добавляют сахар, доводят до кипения и фильтруют
Для лиц пожилого возраста, которым желательно питание с пониженной калорийностью, соки можно подслащивать сахарином Его можно приобрести в аптеках (таблетки по 0,04 г). Сахарин в 400-500 раз слаже сахара. Это зачит, что если в 1 л воды растворить 1 г сахарина, полученный раствор будет равноценен по сладости 40%-ному сахарному сиропу.

Однако не рекомендуется приготавливать соки на сахарине - его таблетки следует добавлять по вкусу перед употреблением в готовые натуральные соки или пюре, предварительно растворив в кипяченой воде При этом сок желательно выдержать после смешивания 5-10 минут, поскольку сахарин сразу не растворя­ется.

http://vkusno-vse.ru/

Теги: Безалкогольные коктейли , напитки
Статьи по этой теме:
Коктейли Красты
Коктейли Красты
Витаминные сиропы
Витаминные сиропы
Сиропы для приготовления напитков
Сиропы для приготовления напитков
Хранение и употребление минеральных вод
Хранение и употребление минеральных вод
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки