rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Фруктово-ягодные сиропы

Фруктово-ягодные сиропы - это фруктовые или ягодные осветленные соки, законсервированные с сахаром и с добавлением лимонной кислоты. Сиропы приготавливают из одного вида плодов (черной смородины, вишни, сливы, черноплодной рябины, кизила, лимона, апельсина, клубники и т. д.).

Для приготовления сиропа берут зрелые, интенсивно окрашенные плоды, с приятным естественным вкусом и ароматом. Полученный из них сок должен иметь хорошую окраску, быть прозрачным и сохранить вкус и аромат натураль­ных плодов.
Хранение сока перед приготовлением из него сиропа не допускается. Способы приготовления сиропов:
Существуют два способа приготовления сиропов: горячий и холодный.

Горячий способ заключается в следующем. Осветленный свежий сок вливают в эмалированную кастрюлю, нагревают и добавляют необходимое: количество сахара (на 0,7 л сока - 1,3-1,5 кг сахара).
До растворения сахара сироп варят при слабом нагреве, постоянно помеши­вая деревянной лопаточкой (веселкой). Затем доводят его до кипения и кипятят 34 минуты. К концу варки снимают пену и добавляют лимонную кислоту (4-5 г на 1 кг сахара). Горячий сироп разливают в бутылки или банки и укупоривают.

Холодный способ применяется главным образом при приготовлении сиро­пов из малины, черной смородины, земляники, черники и брусники. Его преимущества в том, что сироп не засахаривается, полностью сохраняя цвет и аромат использованных плодов.
Свежеотжатый сок процеживают через марлю, сложенную в четыре слоя, добавляют в него по норме лимонную кислоту и сахар. Соотношение компонентов следующее: сока 35%, сахара 65% и кислоты 0,5-0,8%. После растворения сахара сироп вновь процеживают через четыре слоя марли в подготовленные пустые бутылки. Укупоривают пробками и заливают парафином, если они подлежат хранению.

Однако при приготовлении смешанных напитков рекомендуется употреб­лять свежие, только что изготовленные сиропы. Они более ароматные и вкусные.

Можно готовить купажированные соки с мякотью. К яблочному соку из сладкоплодных сортов хорошо добавлять 15-20% сока из темноокрашенных ягод - черной смородины, черники, клюквы.

Консервировать соки с мякотью лучше методом пастеризации при темпера­туре 85-90 С.
Сиропами называют и уваренные до вязкого состояния фруктовый или овощной соки без сахара.


http://vkusno-vse.ru/

Теги: Безалкогольные коктейли , напитки
Статьи по этой теме:
Джусы
Джусы
Воды, водички, водицы, питье
Воды, водички, водицы, питье
Коктейли Красты
Коктейли Красты
Напитки и лимонады
Напитки и лимонады
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки