Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Солнечная дезинфекция воды с соком лайма

23.04.2012 

В поисках недорогого и эффективного способа быстро улучшить качество питьевой воды следует обратиться к соку лайма и солнцу. 

Согласно исследованиям, проведенным в школе медицины Джона Хопкинса, солнечный свет и сок лайма могут справиться с заданием. Ученые обнаружили, что добавления сока лайма в воду и обработка солнечным светом убирали из воды патогенных бактерий, таких как кишечная палочка (E. Coli), значительно быстрей, чем обычная солнечная обработка. Об этом методе напечатано в апрельском выпуске издания Американского журнала тропической медицины и гигиены. 

«Во многих странах проблема доступа к питьевой воды остается огромным препятствием. Предыдущие исследования оценивают, что в глобальном масштабе половина больничных коек занята людьми, пострадавшими от болезней, связанных с нечистой водой», - говорит профессор Келлог Шваб, старший автор исследования, директор Глобальной программы водных ресурсов Университета Джона Хопкинса. – «Предварительные результаты этого исследования показывают, что солнечная дезинфекция воды в сочетании с цитрусовыми может быть эффективной в значительном снижении уровня кишечной палочки всего за тридцать минут – типичное время для обработки в сравнении с другими методами, такими как кипячение. В дополнение, всего 30 миллилитров сока на 2 литра воды – это половина персидского лайма на бутылку – количество, которое не будет таким уж дорогим, и оно не будет вызывать неприятного привкуса». 

В бедных регионах, солнечная дезинфекция воды – один из нескольких домашних методов снижения уровня заболеваний кишечными инфекциями. Практически метод усовершенствован благодаря рекомендациям Детского фонда ООН (UNICEF), который получил название SODIS. Для этого способа нужно наполнить одно- и двухлитровые ПЭТ-бутылки водой и выставить их на солнце как минимум на шесть часов. В облачную погоду может быть понадобиться больше времени, вплоть до двух суток для достижения адекватной дезинфекции. Чтобы определить, сможет ли один из активных компонентов лайма под названием псорален улучшить солнечную дезинфекцию, Шваб и Александр Хардинг проверили сокращение количества микробов после экспозиции на солнце и на симулированном солнечном свете. Ученые обнаружили, что содержание E. coli и бактериофага MS2 было значительно меньше после солнечной обработки в сравнении с образцами, где не добавлялся цитрусовый сок. Однако было отмечено, что норовирусы не поддаются такой обработке, то есть такой метод не может считаться идеальным. 

«Во многих культурах уже практикуется обработка воды цитрусовым соком. Возможно, что такая обработка будет более предпочтительна потенциальным пользователям метода SODIS как альтернатива другим добавкам, таким как диоксид титана или перекись водорода», - предполагают авторы исследования. Однако они предостерегают: «Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы оценить использования лимона или других кислых фруктов, поскольку персидский лайм может быть труднодоступен в некоторых регионах». 

Ярослав Плутенко по материалам Medicalnewstoday


Теги: вода , лайм , дезинфекция
Статьи по этой теме:
Вода на даче. Пить или не пить?
Вода на даче. Пить или не пить?
Минеральная вода
Минеральная вода
Вода вместо газировки снизит риск диабета
Вода вместо газировки снизит риск диабета
Обычная вода может улучшить мыслительные способности
Обычная вода может улучшить мыслительные способности
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки