Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Минеральная вода

Минеральные воды - это воды с естественной или искусственной минера­лизацией.

Как правило, в минеральной воде в растворенном виде содержится более 1 г/л минеральных солей и 0,25 % газообразных продуктов (поступающие в розничную торговлю минеральные воды естественно или искусственно насыще­ны двуокисью углерода).

Мифы и легенды донесли до нас с самых отдаленных времен свидетель­ства того, что водами целебных источников пользовались с незапамятных времен. Древние греки, например, верили, что силу свою богатырскую Геракл обрел, выкупавшись в волшебном источнике Кавказа, поэтому мифического героя одно время даже считали покровителем целебных вод.

В античные времена греки сооружали у целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию (римляне в подобных же местах возводили храмы в честь Эскулапа). В Греции археологи обнаружили развалины древней водоле­чебницы, построенной примерно в VI веке до н. э.

Остатки древних бань встречаются и у нас на Кавказе, где не только купались, но и лечились минеральными водами. От поколения к поколению передавались устные предания о чудодейственных свойствах вод, бьющих здесь из-под земли. Об этом говорят и названия многих источников. Так, «Нарзан» («Нарт-сана») в переводе с болгарского значит «богатырский напиток».

Лечебная сила подземных вод была для древних людей загадкой. Ее приписывали порой каким-то таинственным созданиям, якобы обитавшим в источниках. Однако были предприняты и научные попытки объяснить действен­ность минеральных вод. Греческий врач Архигенес, живший в I веке н. э., одним из первых в мире утверждал, что секрет подземных вод - в их составе. Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на четыре группы: щелочные, железистые, соленые и сернистые.

Сегодня никто не сомневается, что сила этих вод обусловлена содержащи­мися в них веществами. Одни вещества содержатся в минеральных водах в виде ионов, другие в виде недиссоциированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы. Разумеется, различные минеральные воды отличаются друг от друга и набором составных частей и их соотношением. Одни из этих «живых вод» пригодны для питья, другие для лечебных ванн.

Природные минеральные воды - это извлекаемые из недр земли воды с повышенным содержанием биологически активных химических компонентов и газов (углекислый газ и др.). Для розлива в бутылки после соответствующей подготовки используют только те природные минеральные воды, которые разре­шены для применения Министерством здравоохранения России. 

По степени минерализации, физиологическому воздействию на организм человека и назна­чению природные минеральные воды подразделяются на питьевые столовые, питьевые лечебно-столовые и питьевые лечебные.

Питьевые столовые воды обычно имеют общую минерализацию, не превышающую 2 г/л. Их делят на природные минеральные столовые воды с общей минерализацией от 1 до 2 г/л или с меньшей минерализацией, но содержащие небольшие количества фармакологически активных компонентов, и на природные столовые воды, общая минерализация которых не превышает 1 г/л и которые не содержат фармакологических компонентов. Питьевые столовые воды используют в качестве освежающего напитка для утоления жажды и стимулирования пищеварения.

К питьевым лечебно-столовым водам относятся воды, общая минерали­зация которых, как правило, составляет от 2 до 8 г/л (Ессентуки № 4 - до 10 г/л), а также воды с меньшей минерализацией, содержащие в виде соединений биологически активные компоненты в количествах не ниже бальнеологических норм, принятых в России для минеральных питьевых вод (мг/л): железа - 20, мышьяка - 0,7, бора - 35 (в пересчете на ортоборную кислоту), кремния - 50 (в пересчете на метакремниевую кислоту), брома - 25. йода - 5. а также углекислого газа не менее 500 мг/л и органических веществ - не более Юмг/л. Эти воды оказывают выраженное лечебно-физиологическое воздейст­вие на организм человека, применяются как лечебное средство по назначению врача, но могут использоваться (не систематически) и как столовый напиток.

Питьевые лечебные воды - воды с общей минерализацией от 8 до 12 г/л, иногда и более 12 г/л (например, Баталинская 21 г/л, Новоижевская - 17, Лугела 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в них повышенного количества таких биологически активных микроэлементов, как мышьяк, бор и др. Питьевые лечебные минеральные воды обладают выраженным лечебным действием на организм человека и применяются только по назначению врача и в строго определенной дозировке. В розлив производится более 160 видов природных питьевых и лечебно-столовых вод, более 100 природных питьевых столовых вод.

На этикетке, приклеенной на бутылке с минеральой водой, обычно указан химический состав воды и количество основных составных частей.

В зависимости от преобладающих анионов минеральные воды объединяют в 5 основных классов: гидрокарбонатные (углекислые), хлоридные, сульфатные, воды сложного состава (хлоридно-гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонат­ные, хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные и т. д.) и воды, содержащие биологически активные элементы. Название основных кати­онов отражено в названии групп.
идрокарбонатным относятся Боржоми, Лужанская № 1, Бжни и др., из лечебных - Уцера, Поляна Квасова, Поляна Купель и др., изстоловых - Горячий ключ, Березовская, Киевская, Регина и др. Содержа­ние в них гидрокарбонатных и карбонатных анионов в зависимости от типа воды - от 1200 до 8000 мг/л.

К хлоридным относятся лечебно-столовые воды Миргогодская, Куяльник №6, Минская, Урс-Дон, лечебные - Таллинская и др., столовые Айвазовская, Царичанская и др. Содержание хлоридных анионов в них 1700-3200 мг/л.

К сульфатным относятся лечебно-столовые воды Краинская Московская, Ашхабадская и др; лечебные - Баталинская и др.

К классу вод сложного состава относятся лечебно-столовые воды Славяновская, Смирновская, Болниси, Кисловодский Нарзан (все сульфатно-гидрокарбо­натные), Арзни, Кармадон, Азовская № 2 (гидрокарбонатно-хлоридные), Лаза­ревская, Севан, Ессентуки № 4 (хлоридно-гидрокарбонатные), Хиловская. Каспий (сульфатно-хлоридные), Липецкая, Феодосийская, Дон (хлоридно-сульфатные), Машук № 1, Машук № 19 (сульфатно-гидрокарбнатно-хлоридные) и др.; лечебные - Новоижевская (сульфатно-хлоридная), Ессентуки № 17, Вардзия (хлоридно-гидрокарбонатные), Шаамбры № 2 (хлоридно-сульфатная) и др.; столовые - Ялтинская, Ессентуки №20, Кишиневская, Одесская (все гидрокар-1 бонатно-сульфатные), Буркут, Эльбрус, Березанская, Шепетовская (хлоридно-гидрокарбонатные), Трускавецкая, Волжанка (сульфатно-гидрокарбонатные), Бердянская, Луганская (гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные)Варницкая, Фер­ганская (хлоридно-гидрокарбонатные) и др.

К биологически активным относятся воды различной степени минерализа­ции, если в них наряду с анионами и катионами в определенном количестве, растворен хотя бы один из таких элеменгов, как железо (в количестве свыше 10 мг/л), мышьяк (свыше 1), бром (свыше 25), йод (свыше 10), литий (свыше 5 мг/л), или присутствуют радиоактивные элементы радий и радон. К этим водам относятся Полюстровская и Марциальная (соответственно 20-30 и 50-70 мг/Щ железа), Ходыженская и Семигорская (10-15 мг/л йода), Лугела (150-200 мг/л брома), Исти-су Верхний и Джермук (1-2,5 мг/л мышьяка), Нижне: сергинская (25-40 мг/л брома) и др.

Искусственные минеральные воды - напитки, приготовленные путем растворения в пресной воде диоксида углерода, химически чистых нейтральных и щелочных неорганических солей натрия, кальция и магния. В России выраба­тываются искусственно минерализованные воды двух наименований: Сельтерс­кая столовая и Содовая столовая. 

При изготовлении содовой смешивают; разбавленные растворы хлорида натрия и карбоната натрия или бикарбоната натрия. Смешанный раствор охлаждают, пропускают через него углекислый газ в течение 1 -2 ч и разливают в бутылки, которые укупоривают Сельтерскую воду получают аналогично содовой, но после смешивания растворов хлорида натрия и соды добавляют смешанный раствор хлоридов кальция и магния в соотношении 1:0,01.



http://vkusno-vse.ru/

Теги: коктейли , вода , напитки
Статьи по этой теме:
Кофейный марафон – новые коктейли на основе кофе в сети городских кафе «Бискотти»
Кофейный марафон – новые коктейли на основе кофе в сети городских кафе «Бискотти»
Фруктово-ягодные сиропы
Фруктово-ягодные сиропы
Смешанные фруктово-овощные
Смешанные фруктово-овощные
ТОП 10 Безалкогольных коктейлей
ТОП 10 Безалкогольных коктейлей
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки