rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Минеральная вода

Минеральные воды - это воды с естественной или искусственной минера­лизацией.

Как правило, в минеральной воде в растворенном виде содержится более 1 г/л минеральных солей и 0,25 % газообразных продуктов (поступающие в розничную торговлю минеральные воды естественно или искусственно насыще­ны двуокисью углерода).

Мифы и легенды донесли до нас с самых отдаленных времен свидетель­ства того, что водами целебных источников пользовались с незапамятных времен. Древние греки, например, верили, что силу свою богатырскую Геракл обрел, выкупавшись в волшебном источнике Кавказа, поэтому мифического героя одно время даже считали покровителем целебных вод.

В античные времена греки сооружали у целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию (римляне в подобных же местах возводили храмы в честь Эскулапа). В Греции археологи обнаружили развалины древней водоле­чебницы, построенной примерно в VI веке до н. э.

Остатки древних бань встречаются и у нас на Кавказе, где не только купались, но и лечились минеральными водами. От поколения к поколению передавались устные предания о чудодейственных свойствах вод, бьющих здесь из-под земли. Об этом говорят и названия многих источников. Так, «Нарзан» («Нарт-сана») в переводе с болгарского значит «богатырский напиток».

Лечебная сила подземных вод была для древних людей загадкой. Ее приписывали порой каким-то таинственным созданиям, якобы обитавшим в источниках. Однако были предприняты и научные попытки объяснить действен­ность минеральных вод. Греческий врач Архигенес, живший в I веке н. э., одним из первых в мире утверждал, что секрет подземных вод - в их составе. Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на четыре группы: щелочные, железистые, соленые и сернистые.

Сегодня никто не сомневается, что сила этих вод обусловлена содержащи­мися в них веществами. Одни вещества содержатся в минеральных водах в виде ионов, другие в виде недиссоциированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы. Разумеется, различные минеральные воды отличаются друг от друга и набором составных частей и их соотношением. Одни из этих «живых вод» пригодны для питья, другие для лечебных ванн.

Природные минеральные воды - это извлекаемые из недр земли воды с повышенным содержанием биологически активных химических компонентов и газов (углекислый газ и др.). Для розлива в бутылки после соответствующей подготовки используют только те природные минеральные воды, которые разре­шены для применения Министерством здравоохранения России. 

По степени минерализации, физиологическому воздействию на организм человека и назна­чению природные минеральные воды подразделяются на питьевые столовые, питьевые лечебно-столовые и питьевые лечебные.

Питьевые столовые воды обычно имеют общую минерализацию, не превышающую 2 г/л. Их делят на природные минеральные столовые воды с общей минерализацией от 1 до 2 г/л или с меньшей минерализацией, но содержащие небольшие количества фармакологически активных компонентов, и на природные столовые воды, общая минерализация которых не превышает 1 г/л и которые не содержат фармакологических компонентов. Питьевые столовые воды используют в качестве освежающего напитка для утоления жажды и стимулирования пищеварения.

К питьевым лечебно-столовым водам относятся воды, общая минерали­зация которых, как правило, составляет от 2 до 8 г/л (Ессентуки № 4 - до 10 г/л), а также воды с меньшей минерализацией, содержащие в виде соединений биологически активные компоненты в количествах не ниже бальнеологических норм, принятых в России для минеральных питьевых вод (мг/л): железа - 20, мышьяка - 0,7, бора - 35 (в пересчете на ортоборную кислоту), кремния - 50 (в пересчете на метакремниевую кислоту), брома - 25. йода - 5. а также углекислого газа не менее 500 мг/л и органических веществ - не более Юмг/л. Эти воды оказывают выраженное лечебно-физиологическое воздейст­вие на организм человека, применяются как лечебное средство по назначению врача, но могут использоваться (не систематически) и как столовый напиток.

Питьевые лечебные воды - воды с общей минерализацией от 8 до 12 г/л, иногда и более 12 г/л (например, Баталинская 21 г/л, Новоижевская - 17, Лугела 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в них повышенного количества таких биологически активных микроэлементов, как мышьяк, бор и др. Питьевые лечебные минеральные воды обладают выраженным лечебным действием на организм человека и применяются только по назначению врача и в строго определенной дозировке. В розлив производится более 160 видов природных питьевых и лечебно-столовых вод, более 100 природных питьевых столовых вод.

На этикетке, приклеенной на бутылке с минеральой водой, обычно указан химический состав воды и количество основных составных частей.

В зависимости от преобладающих анионов минеральные воды объединяют в 5 основных классов: гидрокарбонатные (углекислые), хлоридные, сульфатные, воды сложного состава (хлоридно-гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонат­ные, хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные и т. д.) и воды, содержащие биологически активные элементы. Название основных кати­онов отражено в названии групп.
идрокарбонатным относятся Боржоми, Лужанская № 1, Бжни и др., из лечебных - Уцера, Поляна Квасова, Поляна Купель и др., изстоловых - Горячий ключ, Березовская, Киевская, Регина и др. Содержа­ние в них гидрокарбонатных и карбонатных анионов в зависимости от типа воды - от 1200 до 8000 мг/л.

К хлоридным относятся лечебно-столовые воды Миргогодская, Куяльник №6, Минская, Урс-Дон, лечебные - Таллинская и др., столовые Айвазовская, Царичанская и др. Содержание хлоридных анионов в них 1700-3200 мг/л.

К сульфатным относятся лечебно-столовые воды Краинская Московская, Ашхабадская и др; лечебные - Баталинская и др.

К классу вод сложного состава относятся лечебно-столовые воды Славяновская, Смирновская, Болниси, Кисловодский Нарзан (все сульфатно-гидрокарбо­натные), Арзни, Кармадон, Азовская № 2 (гидрокарбонатно-хлоридные), Лаза­ревская, Севан, Ессентуки № 4 (хлоридно-гидрокарбонатные), Хиловская. Каспий (сульфатно-хлоридные), Липецкая, Феодосийская, Дон (хлоридно-сульфатные), Машук № 1, Машук № 19 (сульфатно-гидрокарбнатно-хлоридные) и др.; лечебные - Новоижевская (сульфатно-хлоридная), Ессентуки № 17, Вардзия (хлоридно-гидрокарбонатные), Шаамбры № 2 (хлоридно-сульфатная) и др.; столовые - Ялтинская, Ессентуки №20, Кишиневская, Одесская (все гидрокар-1 бонатно-сульфатные), Буркут, Эльбрус, Березанская, Шепетовская (хлоридно-гидрокарбонатные), Трускавецкая, Волжанка (сульфатно-гидрокарбонатные), Бердянская, Луганская (гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные)Варницкая, Фер­ганская (хлоридно-гидрокарбонатные) и др.

К биологически активным относятся воды различной степени минерализа­ции, если в них наряду с анионами и катионами в определенном количестве, растворен хотя бы один из таких элеменгов, как железо (в количестве свыше 10 мг/л), мышьяк (свыше 1), бром (свыше 25), йод (свыше 10), литий (свыше 5 мг/л), или присутствуют радиоактивные элементы радий и радон. К этим водам относятся Полюстровская и Марциальная (соответственно 20-30 и 50-70 мг/Щ железа), Ходыженская и Семигорская (10-15 мг/л йода), Лугела (150-200 мг/л брома), Исти-су Верхний и Джермук (1-2,5 мг/л мышьяка), Нижне: сергинская (25-40 мг/л брома) и др.

Искусственные минеральные воды - напитки, приготовленные путем растворения в пресной воде диоксида углерода, химически чистых нейтральных и щелочных неорганических солей натрия, кальция и магния. В России выраба­тываются искусственно минерализованные воды двух наименований: Сельтерс­кая столовая и Содовая столовая. 

При изготовлении содовой смешивают; разбавленные растворы хлорида натрия и карбоната натрия или бикарбоната натрия. Смешанный раствор охлаждают, пропускают через него углекислый газ в течение 1 -2 ч и разливают в бутылки, которые укупоривают Сельтерскую воду получают аналогично содовой, но после смешивания растворов хлорида натрия и соды добавляют смешанный раствор хлоридов кальция и магния в соотношении 1:0,01.



http://vkusno-vse.ru/

Теги: коктейли , вода , напитки
Статьи по этой теме:
Лимонады и напитки
Лимонады и напитки
Джусы
Джусы
Фруктово-ягодные, овощные коктейли
Фруктово-ягодные, овощные коктейли
Лимонад
Лимонад
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки