rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Навозник рассеянный

COPRINUS DISSEMINATUS-НАВОЗНИК РАССЕЯННЫЙ

Места обитания: Навозник рассеянный растет очень большими колониями на мертвой гниющей древесине лиственных пород, появляется довольно рано-в самом начале июня, и продолжает свой рост на протяжении всего лета, вплоть до осенних заморозков.

Описание:
Шляпка: очень маленькая и довольно хрупкая, в раннем возрасте имеет яйцевидную форму, с возрастом становиться колокольчатой, диаметром от 0,5 до 1,5 см. На поверхности шляпки отчетливо видны тонкие радиальные полоски, форма шляпки полураскрытая. Цвет варьируется между беловатым, кремовым, охряным и позже светло-серым, всегда темнее по направлению к середине. Бороздки сбегают от середины к краям, шляпка морщинистая. Кожица, особенно у молодых экземпляров, нежно-бархатистая. Вблизи все это выглядит как грибной газон.

Ножка: тонкая, полая, водянистая, слегка изогнутая, на вид прозрачная, иногда с клубневидным основанием, высотой от 1,5 до 4 см.

Мякоть: безвкусная, тонкая и водянистая, не имеющая запаха. Пластинки очень нежные, широкие, выпуклые, приросшие к ножке. Сначала белые, затем темнеют и наконец становятся почти черные и расплываются в чернила. Пластинки других навозников рода Coprinus со временем всегда расплываются в чернила, с них даже капают чернильные капли, в результате пластинки исчезают совсем. Споровый порошок бурого цвета.

Гриб несъедобен.

Двойники: Спутать эти грибы с какими либо другими практически невозможно из-за своей экзотической внешности, а так же из-за своей характерной особенности-массовости появления (гриб всегда появляется в массе, чего не случается ни с одним другим грибом подобного размера).

Примечания: Во время массового выхода пни буквально усыпаны этими грибами. Жизнь его непродолжительна-очень быстро старится и чернеет. За одно лето на одном и том же пне может вырасти и состариться несколько поколений.

Артур Лесняков

Теги: грибы , несъедобные
Статьи по этой теме:
Сморчок конический
Сморчок конический
Энтолома мелкопильчатая
Энтолома мелкопильчатая
Галерина окаймленная
Галерина окаймленная
Опята
Опята
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки