Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Легенды Жан-Поля Шене

13.01.2012 

Вино Jean Paul Chenet – напиток, пленивший «Короля-Солнце», что отнюдь не случайно, ведь характер этого вина зеркально отражает романтику и карнавал жизни, присущие эпохе правления Людовика XIV. Кстати, блистательный король внёс свой вклад даже в дизайн бутылки, сделав марку Jean Paul Chenet узнаваемой во всем мире. 

По одной легенде, как-то на обеденный стол к монарху подали красное вино от его любимого винодела, поставщика королевского двора, Жана Поля Шене. Как обычно, вкус напитка был на высоте, а вот форма бутылки по неведомым причинам была далека от идеала: горлышко было кривовато. Людовика такое несовершенство весьма возмутило, и он потребовал немедленно доставить проштрафившегося винодела в Лувр. 

- Что этот такое, господин Шене? – спросил Людовик XIV, ткнув пальцем в кривую бутылку. 

- Она не кривая. Она прямая, но склоняется перед блеском Вашего Величества, - не растерялся находчивый винодел. 

- А что это за вмятина? – не унимался король.

- А разве на пышных юбках ваших фрейлин не остается вмятин от ваших ласковых прикосновений? 

Король был слегка обескуражен, однако рассмеялся. 

- Да, действительно, поклон этой бутылки напоминает мне изысканный поклон моей обожаемой маркизы, любимой дочери герцога Мортемара, которую я с таким скандалом увел от мужа. 

С тех самых далёких времен легендарное вино разливают только в искривленные бутылки. Кстати, появление на свет старейшего во Франции игристого вина Jean Paul Chenet также обязано прекрасным фавориткам Людовика XIV, а точнее очаровательной маркизе Франсуазе-Атенаис де Монтеспан. Однажды монарх поручил Жану Полю Шене разработать уникальное и неповторимое вино для своей обожаемой фаворитки. 

Специально для того, чтобы выполнить просьбу монарха, винодел ездил в знаменитую провинцию Шампань, где в это же время над винами колдовал прославленный Дом Переньен. Именно там и родилось на свет игристое вино Jean Paul Chenet. Первая бутылка этого напитка была незамедлительно преподнесена фаворитке Людовика вместе с запиской: «Маркизе с любовью. Король Солнце»

С тех пор это вино, сделанное с любовью, пользуется невероятной популярностью не только у знатных особ, но и у ценителей качественного спиртного во всем мире. Сегодня Jean Paul Chenet является самым продаваемым в мире французским брендом, вина под этой маркой можно найти более чем в 160 странах мира. Сейчас вина Jean Paul Chenet производит и разливает крупнейшее французское предприятие «Les Grands Chais de France» («Великие винные погреба Франции»). 

Ольга Горелько по материалам Jpchenet


Теги: вино
Статьи по этой теме:
А будет ли вино храниться?
А будет ли вино храниться?
Как пробовать вино?
Как пробовать вино?
Вина Испании
Вина Испании
Винный месяц
Винный месяц
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки