rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Легенды Жан-Поля Шене

13.01.2012 

Вино Jean Paul Chenet – напиток, пленивший «Короля-Солнце», что отнюдь не случайно, ведь характер этого вина зеркально отражает романтику и карнавал жизни, присущие эпохе правления Людовика XIV. Кстати, блистательный король внёс свой вклад даже в дизайн бутылки, сделав марку Jean Paul Chenet узнаваемой во всем мире. 

По одной легенде, как-то на обеденный стол к монарху подали красное вино от его любимого винодела, поставщика королевского двора, Жана Поля Шене. Как обычно, вкус напитка был на высоте, а вот форма бутылки по неведомым причинам была далека от идеала: горлышко было кривовато. Людовика такое несовершенство весьма возмутило, и он потребовал немедленно доставить проштрафившегося винодела в Лувр. 

- Что этот такое, господин Шене? – спросил Людовик XIV, ткнув пальцем в кривую бутылку. 

- Она не кривая. Она прямая, но склоняется перед блеском Вашего Величества, - не растерялся находчивый винодел. 

- А что это за вмятина? – не унимался король.

- А разве на пышных юбках ваших фрейлин не остается вмятин от ваших ласковых прикосновений? 

Король был слегка обескуражен, однако рассмеялся. 

- Да, действительно, поклон этой бутылки напоминает мне изысканный поклон моей обожаемой маркизы, любимой дочери герцога Мортемара, которую я с таким скандалом увел от мужа. 

С тех самых далёких времен легендарное вино разливают только в искривленные бутылки. Кстати, появление на свет старейшего во Франции игристого вина Jean Paul Chenet также обязано прекрасным фавориткам Людовика XIV, а точнее очаровательной маркизе Франсуазе-Атенаис де Монтеспан. Однажды монарх поручил Жану Полю Шене разработать уникальное и неповторимое вино для своей обожаемой фаворитки. 

Специально для того, чтобы выполнить просьбу монарха, винодел ездил в знаменитую провинцию Шампань, где в это же время над винами колдовал прославленный Дом Переньен. Именно там и родилось на свет игристое вино Jean Paul Chenet. Первая бутылка этого напитка была незамедлительно преподнесена фаворитке Людовика вместе с запиской: «Маркизе с любовью. Король Солнце»

С тех пор это вино, сделанное с любовью, пользуется невероятной популярностью не только у знатных особ, но и у ценителей качественного спиртного во всем мире. Сегодня Jean Paul Chenet является самым продаваемым в мире французским брендом, вина под этой маркой можно найти более чем в 160 странах мира. Сейчас вина Jean Paul Chenet производит и разливает крупнейшее французское предприятие «Les Grands Chais de France» («Великие винные погреба Франции»). 

Ольга Горелько по материалам Jpchenet


Теги: вино
Статьи по этой теме:
Пунш
Пунш
Винный погреб
Винный погреб
Легкие и тяжелые вина мира - список
Легкие и тяжелые вина мира - список
Вино – изысканная приправа
Вино – изысканная приправа
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки