rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

“Краткая история вина” Рода Филлипса

Кое-какие важные вещи совершенно не изменились за последние пять тысяч лет. В древнем Египте высшие классы пили вино, а массы налегали на пиво. С другой стороны, как показывает канадский историк Род Филлипс в своей «Краткой истории вина» изменилось очень многое от начала виноделия, которое, по словам историка, так же туманно, как и примитивное вино древних, до относительно недавнего учреждения во Франции Университета Вина.

Вино появилось то ли в западном Иране, то ли в восточной Турции, то ли на Кавказе, – точнее сказать невозможно. Зато точно известно, что оно распространилось по древнем миру с такой быстротой, что в совершенно разных языках оно называлось (и называется) практически одинаково: в протосемитском «вайну», а в индоевропейском «войно».
Филлипс отмечает принципиальную разницу между пивом и вином. Пиво – научное изобретение, вино появилось само собой, естественным путем: «Все химические элементы, необходимые для превращения винограда в вино, уже находятся внутри или на поверхности ягоды винограда; каждая виноградина – маленькая винодельня».
Эту самопреображающую силу винограда и экстатическое состояние, вызываемое в людях знакомством с результатом чудесного преображения, древние связывали с божеством. Дионис и ему подобные боги языческих пантеонов чтились особо. Вину отведена важная роли и в Библии иудеев. Иисус претворял воду в вино и причащал вином. Только ислам пошел вразрез с этой традицией. Пророк Магомет учил, что вино может обречь душу на погибель, и запретил его. (Впрочем, как заметил один знакомый татарин: «О водке ничего сказано не было»).
С самого начала люди признавали за вином питательную и целительную силу. Вино всегда употреблялось с едой, и считалось, что оно столь же необходимо для питания тела, как и еда. Древние врачи предписывали пить вино в небольших количествах постоянно для профилактики, а уж если заболел, то велели пить не меньше чем пол-литра три раза в день. Впрочем, не только древние. Новейшие открытия подтверждают, что умеренное, но ежедневное употребление красного вина – лучшее средство для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, мнение, что рубашка, смоченная в растворе вина и соли, делает воина неуязвимым для стрел, наука нашего времени не подтверждает.
В Египте вино пили аристократы. Кстати, в Египте же кувшины с вином запечатывали печатями с информацией о том, какого года вино и где оно произведено, как на современных этикетках. Но уже Греция и Рим полностью демократизировали божественный напиток. Его давали даже рабам, а уж солдатам, для укрепления боевого духа, – обязательно. Философы называли свои конференции «симпозиумами», что в буквальном переводе значит «совместная пьянка». В Помпеях, небольшом сравнительно городе Римской империи, работало двести (двести!) винных баров – пока Везувий не опохмелил всех сразу.
Честно говоря, я выхватываю из книги Филлипса лакомые кусочки (или глоточки). В целом она о виноделии как индустрии, об экономической истории вина, и в ней многие страницы заняты текстом вроде «В 1728 году Англия импортировала 118 000 гектолитров портвейна, но в 1744 импорт понизился до 87 000 гектолитров, а в 1756 упал до 54 900 гектолитров».
Все это, возможно, очень интересно и важно для специалистов по экономической истории, но нам занимательней другая статистика. Такая, скажем, что в Средние Века в Англии число преступлений, связанных с пьянством, было больше, чем во всех странах континентальной Европы вместе взятых. Хотя, например, во Флоренции в начале XIV века средний гражданин (это считая младенцев) выпивал 4 литра вина в неделю, а в бюджете венецианского арсенала, где строились корабли для республики, расходы на вино стояли на втором месте после расходов на пиломатериалы. Каждый рабочий получал два литра вина в день. Оно и понятно, иначе какая же работа!
Правда, венецианские кораблестроители разбавляли свое вино водичкой. Это было общепринятой практикой с древних времен: так и растягивалось легкое состояние эйфории, и делами можно было заниматься.
В Соединенных Штатах в конце XVIII века среднестатистический гражданин от15 лет и старше потреблял 15 галлонов горячительных напитков в пересчете на чистый спирт в год. Где мой калькулятор? Галлон – это 3 литра 785 граммов… Получается около 400 граммов в день в пересчете на 40-градусную. Вот так и выиграли войну за независимость у этих пьяниц-англичан.
Худшим периодом в истории вина был, согласно Филлипсу, период с 1870 до 1950 года. Две мировые войны, экономический кризис 30-х годов – все это губительно сказалось на виноградниках. Но еще губительнее была для них крохотная желтая мушка филлоксера, которая едва не уничтожила европейскую винную промышленность в конце XIX века. Спасение пришло из-за океана. Американский виноград оказался филлоксероустойчивым, и его стали прививать к европейским сортам.
Род Филлипс связывает большие надежды с виноделием как основой мировой агроэкономики и экологии будущего. Он пишет: «Одного акра [меньше чем полгектара] виноградника достаточно, чтобы прокормить семью, его обрабатывающую, тогда как в производстве зерновых нужно от 20 до 30 акров».
Он считает необходимым иметь международные законы, регулирующие производство и торговлю вином. Как историк он напоминает, что такие законы были включены уже в кодекс Хаммурапи, в 1750 г. до н.э. Но не забывает он и о том, что вино – это не только экономика. Как сказал изобретатель шампанского Дом Периньон: «Мне кажется, что я пью звезды!»


http://drinkables.ru/

Теги: история , вино
Статьи по этой теме:
Целая история в одной бутылке
Целая история в одной бутылке
Что мы знаем о пиве?
Что мы знаем о пиве?
Вино спустя годы
Вино спустя годы
Археолог воссоздал древнейшее вино
Археолог воссоздал древнейшее вино
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки