Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что мы знаем о пиве?

30.09.2012 

Этому пенному напитку, как и квасу, уже несколько тысяч лет. Задолго до нашей эры его варили и в Древнем Египте, и в Средневековье, и в Китае. Из пшеницы и овса, ячменя и даже риса. Существенным "рывком" в технологии приготовления пива стало добавление в его рецепт хмеля. Это произошло в Европе приблизительно в 8 веке. С тех пор оно с полным правом стало называться "хмельным", причем последний эпитет стал общим и для любого другого спиртного. 

Основой для приготовления пива служит "солод" - проросшие зерна того или иного злака. Сегодня - это практически только ячмень. Полный цикл производства занимает несколько недель. Полученный продукт сразу отправляют потребителям с целью максимально быстрого употребления - это так называемое "живое" пиво, в котором кроме полезных веществ находятся и живые микробы, дрожжи, вызывающие процесс брожения, а также способствующие нормализации микрофлоры кишечника у людей. Такое пиво даже при низкой температуре, как правило, не сохраняется больше 3-х дней. 

Другая ступенька пива - пастеризация. Живых дрожжей в пастеризованном напитке уже нет - но большинство полезных (микроэлементов, витаминов, особенно группы В), тем не менее, представлено почти в полной мере. Поэтому, и сроки хранения его больше. 

Самым бедным по количеству полезных веществ является фильтрованное пиво. Его можно сравнить с рафинированным подсолнечным маслом. Однако даже в таком пиве есть витамины и просто продукты переработки ячменя, самого по себе очень полезного продукта, который нередко добавляется в состав, например, спортивного питания. 

И, конечно, во всех видах пива присутствует то или иное количество алкоголя. Кроме безалкогольного варианта, в котором, однако, все равно содержится от 0,2 до 1% этилового спирта. Средний же состав последнего в обычных сортах - 3-6%. У некоторых - до 8 процентов. Но сегодня есть такие производители, которые выпускают пиво с крепостью повыше водочной. "Рекордным" в этом отношении является производство баварских пивоваров с содержанием алкоголя в 57 оборотов. Правда и стоит такое пиво подороже ординарных коньяков. А технология его приготовления мало напоминает традиционную - с целью убрать лишнюю воду, продукт несколько раз перезамораживают. 

Опьянение пивом наступает намного быстрее в сравнении с эквивалентными по содержанию спирта другими напитками (кроме шампанского). Оно быстро всасывается в желудке за счет раздражения его стенок пузырьками. Так что «эйфорийный» компонент пивораспития выше, чем даже у той же водки. И привыкание к нему происходит намного быстрее.

На самом деле, пользы от пива намного меньше, чем вреда. Чем может быть вреден пенный напиток, мы расскажем в ближайшей нашей статье. 

Ольга Ветрова


Теги: пиво , история
Статьи по этой теме:
Пивная экономика – работа на кружку пива
Пивная экономика – работа на кружку пива
Требуйте долива пива, после отстоя пены! Или хроники Октоберфеста
Требуйте долива пива, после отстоя пены! Или хроники Октоберфеста
Жареное пиво
Жареное пиво
Пивной животик растет не от пива
Пивной животик растет не от пива
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки