rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Камни в почках и прием витамина D с кальцием

06.07.2012 

Новое исследование, представленное на 94 ежегодной встрече ассоциации эндокринологов в Хьюстоне раскрыло, что добавки витамина D и кальция связаны с высоким содержанием кальция в крови и моче, что может увеличить риск развития камней в почках. 

Ведущий исследователь, Кристофер Галлагер, профессор и директор отделения метаболизма костей в Медицинского университета в Крейтоне в Омахе, сказал, что использование добавок кальция и витамина D может быть не таким безобидным, как ранее думалось. Принимая во внимание дальнейшую информацию, люди не должны потреблять больше, чем рекомендуется Институтом Медицины, что составляет 800 международных единиц витамина D и 800-1200 мг кальция в день. 

Добавки витаминов становятся все более популярными во многих странах во всем мире. Только в США их принимает около 75% женщин. Самые часто принимаемые добавки - кальция и витамин D, хотя, несмотря на эту популярность, нет конкретных знаний об их пользе для здоровья при долгосрочном использовании. 

Более ранние исследования утверждали, что повышенный уровень кальция в моче может повысить риск развития камней в почках, а высокий уровень кальция в крови связан с множеством осложнений, как проблемы с костями и почками. 

Галлагер и Винод Яламанчили, исследователь отделения метаболизма костей в Медицинского университета в Крейтоне и ведущий автор исследования изучили 163 здоровых женщин после менопаузы в возрасте от 57 до 85 лет, которым согласно случайному выбору, давали либо плацебо, либо добавки витамина D в дозе 400, 800, 1600, 2400, 3200, 4000 или 4800 международных единиц в день. Вдобавок, исследователи подняли потребление кальция участниками от 691 мг в день в начале исследования до 1200-1400 мг/день. Уровень кальция в крови был измерен в начале исследования и каждые три месяца в течение 12 месяцев. 

Результаты показали, что в какой-то момент во время исследования около 33% участников (48 человек) начали иметь высокий уровень кальция в моче. В конце исследования таких эпизодов было 88. Более ранние исследования подтвердили, что высокий уровень кальция в моче связан с повышенным риском развития камней в почках. Однако команда отметила, что в течение года никто из участников не заболел этим. 

Результаты также показали, что 10% всех участников (16 человек) начали иметь высокий уровень кальция в крови. Всего таких эпизодов было 25, хотя в обоих случаях это не было связано с дозами витамина D. 

Галлагер объяснил, что из-за непредсказуемой реакции непонятно, вызваны ли эти проблемы дополнительным приемом кальция или витамина D, или обоими факторами. Однако, есть вероятность, что долгосрочное потребление добавок вызывает гиперкальциурию и гиперкальцемию, что может привести к камням в почках. Поэтому важно наблюдать за уровнем кальция в моче и крови для людей, которые принимают эти добавки в течение долгого времени, что делается довольно редко в клинической практике. 

Подготовила Гульнара


Теги: витамин D , кальций , камни в почках
Статьи по этой теме:
Витамин Д: новости медицины
Витамин Д: новости медицины
Витамины A, D и K2 способствуют здоровью, но отсутствуют в современном рационе
Витамины A, D и K2 способствуют здоровью, но отсутствуют в современном рационе
Миопатия при хроническом алкоголизме и дефиците витамина D
Миопатия при хроническом алкоголизме и дефиците витамина D
9 хороших источников витамина D
9 хороших источников витамина D
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки