rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Какое вино подходит для причастия

Причастие - таинство Православной церкви, установленное Иисусом Христом на Тайной вечери перед своей смертью на кресте. В знак того, что основатель церкви пребывает с ней навечно, Он даровал ее чадам вкушать свое тело и кровь, пресуществив в них хлеб и вино.
То, каким должно быть вино для Таинства Евхаристии (греческое слово, означающее "благодарение"; иное наименование Таинства святого Причастия), регулирует глава "О вещи Крове Христовой" документа "Известие учительное...". Данный документ содержится в Служебнике - богослужебной книге-руководстве священника для совершения Литургии и других общественных богослужений.
Согласно данному документу, вино для совершения Евхаристии должно быть виноградным, с приятным вкусом и запахом, свежим и чистыми, не смешанным ни с чем. В связи с этим положением можно указать, что вина, в которые добавляют алкоголь, сахар и другие вещества, не подходят. Поэтому, строго говоря, вина марки "Кагор", которые по традиции именуют "церковным вином", для совершения на нем Таинства Евхаристии не подходит (т.к. в него добавляют сахар).
Также ряд документов акцентируют внимание на цвете вина: оно должно быть красным - цвета крови. При этом необходимо учитывать, что при подготовке вина для совершения Таинства в него вливают теплую воду, отчего оно меняет цвет.
Тем не менее, традиция служения литургии на винах типа "Кагор" распространена в России повсеместно. Как уже было сказано, строго говоря, это неканонично, но за неимением вина, подходящего под описание "Известия учительного", можно служить на кагоре. Тем не менее, необходимо, чтобы это было качественное и натуральное вино.
В Греции и других православных странах изготовляют вина специально для совершения литургии. В российских розничных сетях иногда попадаются такие вина, из которых стоит отметить греческие "Deus Mavrodafne Patras" и "Nama". В США по соглашению с Синодом Русской Православной Церкви за рубежом фирма Brotherhood (штат Нью-Йорк) производит евхаристическое вино "Rosario Altar Wine".

http://red-wine-france.ru/

Теги: вино , церковь
Статьи по этой теме:
ТОР–10 фактов о виски
ТОР–10 фактов о виски
Сорта винограда для производства вина
Сорта винограда для производства вина
Волшебный эликсир для души
Волшебный эликсир для души
Вопрос цены
Вопрос цены
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки