rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как выразить свои ощущения от вина

Для одних людей вино - это неисчерпаемая тема для бесед, для других - очень деликатная материя, о которой лучше не говорить, чтобы не опозориться. Наверняка Вам не раз доводилось слышать на различных вечеринках самые разные высказывания о вине, от пустой, ничего не значащей болтовни до театрально-выспренных, витиеватых выражений.

Зачем вообще говорить о вине, если можно просто наслаждаться им? Но ведь пить вино и выражать вслух свое удовольствие - это двойная радость. Бывает так, что какая-то бутылка вина настолько понравилась Вам, что Вы хотите по возможности точно запечатлеть свои ощущения, чтобы затем снова вызвать их в памяти. Для этого нужно облечь свои впечатления в слова и выражения. Язык вина подчиняется своим собственным законам. С течением времени он становился все точнее, а словарный запас все больше. Исследователи вина поставили перед собой задачу не только передавать свои ощущения во время дегустации, но и выражать их словами - а это нелегкая задача, если мы вспомним о том, что лишь человеческий нос способен воспринимать 4000 различных ароматов. Падать духом не стоит: даже при небольшом словарном запасе Вы сможете так наглядно описать любое вино, что Вашим друзьям захочется испытать то же, что испытали Вы. Наиболее важные обозначения различных ощущений мы уже привели в главе о дегустации. Ниже вы найдете другие важнейшие и часто встречающиеся в этой книге характеристики вина и их значения.

Агрессивное - вино с переизбытком кислоты, грубое и негармоничное, иногда незрелое.

Баррик - французский баррель. Классическая дубовая бочка емкостью примерно 225 л, в которой молодые бордоские вина "воспитываются" от нескольких месяцев до двух лет. Используется в различных регионах: в Италии и Испании как Barrica, в англоязычных странах как Barrel, в Бургундии и Шампани - как Piece.

Большое - иногда неправильно употребляемое обозначение для благородного вина, в котором гармонично сочетаются все лучшие качества.

Брют - обозначение сухих игристых вин, прежде всего шампанского.

Букет - то же, что аромат вина, но в более узком смысле также совокупность компонентов аромата, соединяющихся в одно целое в зрелом, гармоничном вине.

Гармоничное - четкое определение вина с идеальными соотношениями различных характеристик, которое, к сожалению, иногда употребляется неправильно.

Гибкое -легко пьющееся, приятное гармоничное вино, не плоское и не пресное.

Глицерин - ценный алкоголь, встречающийся в винах с больших содержанием алкоголя. Оставляет ощущение сладости и маслянистой консистенции. Поскольку глицерин гуще других элементов вина, он оставляет на стенках бокала после наливания или взбалтывания "окошки".

Горелый вкус - во рту ощущается как слегка обжигающий и резкий. Иногда это признак переслащенных вин, содержание алкоголя в которых по сравнению с остальной полнотой "тела" слишком высоко.

Грубое - твердое, преимущественно еще молодое вино с ярко выраженным "телом" и кислой структурой.

Дозаж - добавление сахара в игристые вина, приводящее к повторному брожению в герметически закрытых емкостях. "Sans Dosage" означает, что вино перебродило без добавления сахара (см.так-же брют и сухое).

Дрожжевой оттенок - иногда он приятен, а иногда является нежелательным. Может придать пикантность молодым белым винам, которые долго оставались в контакте с дрожжами, а может быть следствием неправильного брожения.

Женственное - скорее поэтичное, нежели функциональное описание привлекательного вина с полным объемным вкусом.

Жирное - вино с некоторой маслянистостью, с высоким содержанием алкоголя, экстракта и сахара.

Качество - нередко неправильно употребляемое, трудно поддающееся определению понятие, обозначающее добротность. В соответствии с языковыми нормами качественным повсеместно называется вино, обладающее свойствами выше среднего уровня.

Козлиный запах - см.стр. "Как распробовать вино".

Летучая кислота - см.стр. "Как распробовать вино".

Льстивое - вино, которое сначала ослепляет и обольщает, а затем разочаровывает, и прежде всего - нос.

Мадеризированное - старое, уже окисленное вино, которое приобрело тяжелый, сладковатый запах мадеры. Оптически мадеризированные вина можно распознать по коричневатому оттенку, а на вкус они довольно плоские.

Мужественное - более поэтичное, нежели функциональное описание вина с ярко выраженным характером.

Мясистое - богатое, полнотелое вино с высоким содержанием алкоголя, по большей части не отличающееся элегантностью и гармоничностью.

Нервное - живое вино с сильной, неослабевающей кислотностью, которая в сочетании с достаточным количеством экстракта гарантирует прекрасные качества вина.

Оксидированное - вино, окислившееся при контакте с кислородом из воздуха. На прогрессирующей стадии такое вино становится коричневым, плоским и непригодным для употребления. Мадеризированное вино - это ступень, предшествующая оксидации. Окисленными называют вина, которые специально были подвергнуты контакту с воздухом с целью придания особого вкуса и аромата (например, херес).

Осадок - совокупность твердых веществ, выделяющихся из вина в бутылке. Белые кристаллы - это, как правило, винный камень, образующийся при низких температурах. Темный донный осадок в некоторых старых красных винах появляется в результате расщепления экстрактивных веществ и удаляется при декантации вина.

Плоское - вино без "тела", безыскусное, с недостатком кислоты, иногда называется также вялым или тощим.

Послевкусие - ощущение, остающееся во рту после дегустации. Долгое, приятное послевкусие характерно для "большого" вина.

Потенциал - вино с хорошим потенциалом старения имеет хорошие перспективы и может долго храниться.

Пробка - дефект вина, см.стр. "Как распробовать вино".

Сек (sec) - французское обозначение не только сухого вина, но и сладковатых шипучих вин. Обозначение demi-sec означает полусладкое вино.

Сладкий резерв - неперебродившее, иногда подслащенное сусло, подчас добавляемое в вино. В большинстве стран запрещен.

Содержательное - вино со стойким многослойным ароматом, состоящим из нескольких компонентов.

Сухое - вино, в котором весь сахар из винограда в процессе брожения превратился в алкоголь.

Полнотелое - крепкое, богатое и сильное вино с большим количеством экстракта, гармонирующим с содержанием алкоголя.

Терпкое - наглядное обозначение, говорящее само за себя, но не везде воспринимаемое одинаково. В странах с преобладанием мягких, сладковатых вин (Германия и Австрия) терпкое вино - синоним сухого, перебродившего вина; в других местностях это синоним слегка грубоватого и резковатого вина.

Типичное - вино с характерными для определенного сорта винограда свойствами, которые проявляются ярко и однозначно.

Тяжелое - вино с высоким содержанием алкоголя, массивное и громоздкое. Темные вина зачастую воспринимаются как тяжелые, но здесь в заблуждение нас вводят глаза. Изысканное бордо с насыщенным цветом гораздо слабее розового вина из Прованса.

Усталое - так называется передержанное в дубовой бочке вино со скудным вкусом и ароматом, в котором преобладает древесная нотка.

Характер - немного "затертое" понятие, характеризующее качество вина. Подходит для обозначения неповторимых вин, которые невозможно спутать с другими.

Шаптализация - добавление сахара в сусло для повышения содержания спирта в процессе брожения. Процесс называется так в честь французского химика Шапталя.

Шелковистое - содержательное вино с сильными вкусовыми характеристиками при утонченной структуре.

Экстракт - сухая субстанция, остающаяся после испарения воды и алкоголя, причем сахар к экстракту не относится. Большое количество экстракта - признак хорошего качества вина.

http://australianwines.nrpm.ru/

Теги: вино , ощущение
Статьи по этой теме:
Путешествие по винным погребам
Путешествие по винным погребам
Вино какой страны наиболее престижное?
Вино какой страны наиболее престижное?
Дети королей и вино
Дети королей и вино
 Французские вина превратят в Coca-Cola
Французские вина превратят в Coca-Cola
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки