Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как определить фальсифицированную водку?

С пьянством у нас все в порядке. С одной стороны, мы с ним периодически боремся, с другой – патриотически гордимся. Пьют у нас – и в Украине, и в России – много. Сейчас даже больше, чем в советское время. 

Но и больше травятся фальсифицированными и откровенно вредными для здоровья напитками. Не стоит впадать в ханжеское морализаторство по поводу водки, а следует признать банальное, что каждый сам «кузнец своего счастья» или что «спасение утопающего…» – и так далее. 

Как писал В.В.Похлебкин в своем великолепном исследовании «История водки», этот напиток стали подделывать уже через 10-15 лет после его изобретения. Все диктовалось коммерческими и даже политическими интересами. Большинство населения наших стран не может покупать водку за 10-20 долларов. Впрочем, даже эта цена и типа «фирменная» этикетка на бутылке не гарантируют, что продукт будет оригинальным, а не поддельным. 

На Донбассе цена поллитровой бутылки колеблется от 10 гривен (сейчас 1,8 доллара) до 150 гривен (28 долларов). Самая дешевая - по вкусу точно же такая, как по 25 гривен. («Зачем платить больше?») Но откровенных самодельных «подвальных» напитков и даже заводского фальсификата в обороте 45-50 процентов. Как же определить поддельный продукт? Сначала нужно обратить внимание на тару: когда завод меняет форму посуды, об этом объявляют заранее. Проверьте акцизные марки, их подлинность часто можно определить при визуальном наблюдении. 

Кроме того, некоторые фирмы дают бесплатные круглосуточные телефоны горячей линии для проверки своего товара. Их не рекламируют, но узнать возможно. (Например, для украинских коньяков производства города Н.Каховка под торговой маркой «Таврия» телефон в Украине 8-800-500-10-40). 

Признаком фальсификации может служить неотчетливая, блеклая, матовая этикетка на некачественной бумаге, перекошенная этикетка, неплотная укупорка, нечеткая штамповка на колпачке, несоответствие наименования водки на колпачке подписи на этикетке, наличие посторонних включений. Дополнительным признаком подлинности водки является мажущий след на донышке бутылки, образующийся при движении водки по транспортеру. 

На заводской этикетке клей наносится в виде ровных полосок либо ровным сплошным покрытием. Как советуют специалисты, нужно также обратить внимание на ионный состав водки. Но это настолько нереально в нашей домашней жизни, что данный способ не стоит и рассматривать. Они еще предлагают провести упаривание. Водка после этого практически не даст сухого остатка. Она не есть спирт+вода, в нее много чего добавляют, и это останется после испарения. Но, впрочем, однозначно выявить фальсификат этим методом тоже нельзя. 

Наиболее достоверные результаты при определении вредных примесей дают физические и химические методы испытаний, при том доступные в домашних условиях. Так, способ определения наличия сивушного масла, основанный на присущем ему своеобразном запахе, который приобретает спиртовой напиток, содержащий более 0,1 объемного процента «сивухи», достаточно прост. Пробу из нескольких капель надо растереть ладонями; появление специфического запаха свидетельствует о наличии сивушного масла. Чистая проба спирта или водки такого запаха не имеет. 

Иногда вкус и запах некоторых партий водочной продукции оказываются абсолютно несвойственными для водки. Причиной такого низкого качества водки часто является то обстоятельство, что для ее изготовления многие незаконные предприятия используют некачественный спирт. Водка, приготовленная на техническом гидролизном спирте, приобретает вкус жгучих «горелых» тонов с резким неприятным запахом жженой резины. 

Фальсифицированные водки часто бывают изготовлены не только из некачественного спирта, но и из некачественной воды. Вода используется без специальной обработки, что значительно снижает вкусовые качества водки, длительность ее хранения. В бутылках с такой продукцией, как правило, образуется осадок, белое или матовое кольцо на стенке бутылки по уровню водки. Фальсификацией также стоит считать снижение содержания спирта в алкогольных напитках. Но это уже так называемый недолив. 

Впрочем, понижение крепости до 30° даже не все эксперты определяют органолептически. Градус можно определить простым прибором, который представляет собой подобие лекарственной ампулы и продается на рынке. Но он годится только для водки и спирта. 

Кстати, о градусах. Крепость настоящей русской водки всегда выражалась в градусах: 1° – это 0,01 часть безводного 100% спирта). Это так называемая менделеевская система, которая основана на смешивании компонентов не по объему, а по весу. Она учитывает так называемую контрактацию спирта, когда при соединении 50% воды и 50% спирта получается, скажем, не 1000 г смеси, а на 70 г меньше. 

На Западе сложилась традиция не учитывать этот факт и исчислять лишь формальную, чисто техническую степень дистилляции спирта, послужившего источником для получения водки. Для нас не очень понятно обозначение «Scotch Whisky» 40% vol (то есть объемов) (70° Proof). А кроме того, в конце прошлого века крепость наших напитков также стали обозначать в процентах (непонятно, от веса или от объема исчисляется этот процент) и даже в странных «% об.». 

Как обосновал наш народ, – «в оборотах» после того, как выпьешь».


http://see-food.ru

Теги: водка , подделка , бутылка
Статьи по этой теме:
Babicka: высокоградусный дуэт
Babicka: высокоградусный дуэт
Обзор рынка алкогольных настоек: со вкусом все в порядке
Обзор рынка алкогольных настоек: со вкусом все в порядке
Какие напитки подают к суши
Какие напитки подают к суши
Этот сложный и увлекательный мир… ПИВА
Этот сложный и увлекательный мир… ПИВА
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки