Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как правильно заваривать чай

10.02.2012 

Чтобы на самом деле насладиться всеми чудесными свойствами благородного напитка - формой листа, цветом настоя, ароматом и вкусом самого чая, - необходимо заваривать его, соблюдая определенные правила. Может быть, обычная для вас чайная церемония несколько затянется и потребуется больше хлопот, зато результат превзойдет все ожидания. 

Вода для заваривания чая должна быть фильтрованной, или отстоянной и обязательно сырой, так как кипяченая хотя бы один раз вода уже не содержит кислорода, который необходим для экстрагирования из чайных листьев полезных веществ. 

Для приготовления чайного напитка лучше всего использовать керамический, фарфоровый или фаянсовый чайник

Важно также выдерживать соответствующие пропорции: на каждую чашку в заварной чайник кладется по одной чайной ложке (2,5г) чая и еще одна ложка дополнительно. Это обычная доза для черного листового чая, для измельченного же достаточно 2/3 чайной ложки заварки. А зеленый чай следует заваривать так: 3 грамма листьев на одну порцию. Перед завариванием чайник необходимо нагреть, чтобы он «не забрал тепло». 

Заливать чай нужно водой, которая только начала кипеть. Можно накрыть крышку и носик чайника льняной салфеткой, чтобы вместе с паром меньше улетучивалось ароматических веществ. Но важно помнить, что полностью перекрывать выход пара нельзя. Черный чай настаивается от 3 до 5 минут – измельченный или целый лист соответственно, зеленый китайский чай – 3-7 минут, японский – 1-3 минуты. 

Перед употреблением настой нужно тщательно перемешать, и, главное, не забыть удалить листья, когда чай настоится. При более длительном заваривании возникнет лишняя терпкость и горечь, потому как все полезные и ценные вещества выделяются при первых минутах заваривания. Позже они нейтрализуются танином, количество которого в настое увеличивается. 

Если чай заварен правильно, вы сразу это почувствуете – он полностью раскрывает свой вкус и аромат, отдаст вам все наилучшее, что подарила ему природа. 

Классический английский чай. 
Приготовить обычный чай, как описано выше, и пока он настаивается, налейте в кружки по 2-3 столовые ложки сырого молока, подогретого до 40-60 °С. Когда чай настоится, разлейте его по кружкам с молоком. Если желаете, добавьте кусочки лимона и сахар. А теперь наслаждайтесь! 

Ольга Ветрова по материалам Rozvagu


Теги: чай
Статьи по этой теме:
О желтом чае
О желтом чае
Маркировка китайских, тайских и японских чаев
Маркировка китайских, тайских и японских чаев
Чайные традиции Китая
Чайные традиции Китая
Чай для прохлады
Чай для прохлады
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки