Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как повысить аппетит крохи

Накормить малыша - дело не из легких? Пора прекратить мучить его пищей! Едим с удовольствием!

На завтрак - каша, на обед - суп или борщ, на полдник - творог, на ужин - овощи с мясом или рыбой. Стандартное меню ребенка от 9-10 месяцев. Ты готовишь так, как рекомендуют педиатры, без соли и сахара, специй и приправ. Конечно же, в кастрюлю кладешь только качественные продукты. А малютка не ест. Буквально пару ложек - и все. Причем явно видно, что не наедается. Так как же его накормить?

Начало начал

Как правило, новорожденный испытывает голод. Он готов не отрываться от груди мамы около часа. Первые несколько месяцев жизни карапуз просит кушать довольно часто. Современные неонатологи не рекомендуют соблюдать перерывы по три часа. Кроха не может их выдержать! Кормление по требованию - единственно правильное решение. Выходит, ни у кого не возникает сомнения, что младенец способен чувствовать и голод, и насыщение.

С искусственниками чуть сложнее. Их необходимо кормить по графику. Однако по поведению деток видно, когда они очень хотят молочка и когда наелись досыта. Так почему же с введением прикорма родители перестают доверять своим малышам?

Первая ложка

Интерес - вот что движет ребенком, который тянется к маминой тарелке. Он исследует вкус гречневой каши или картошки так же, как свойства новой игрушки. Цель педагогического прикорма - сформировать правильное отношение к еде: хочется - ешь, не хочется - не ешь. Потом ты знакомишь малыша с первым в его жизни взрослым блюдом. Овощи или каша не всех приводят в восторг. Для того чтобы вкус был более привычным, в тарелку желательно добавить грудное молоко или смесь. Но даже после этого не все дети охотно открывают рот. Не настаивай!

Твоя задача не накормить карапуза, а познакомить его с пищей. Все же основное питание - это мамино или адаптированное молочко. Каждый день предлагай блюдо прикорма, но не заставляй его съедать. Понимаем, ты специально бегала на рынок за экологически чистой морковочкой или яблочком, заказывала у проверенного продавца мясо кролика или индейки, потом готовила, а ребенок выплевывает нежное пюре, отворачивает голову... Обидно.

Коль не желаешь, чтобы пропадали полезные продукты, пообедай ими сама. Ценные вещества попадут крохе через твое молоко. А он оценит твой кулинарный талант в следующий раз. Но если сейчас настоишь на том, чтобы ребенок скушал все до последней ложки, рискуешь отбить охоту пробовать новые блюда. Что говорить, у особенно впечатлительных натур потом сам вид тарелки и ложки вызывает слезы. Не насилуй маленькую личность! Ведь ты же сама не ешь через силу. Поверь, когда твои сыночек или доченька проголодаются, они не будут перебирать продуктами и вступят в общество чистых тарелок.

Без сказок и плясок

Одна из самых распространенных ошибок родителей - рассказывать карапузу увлекательную историю во время еды. Многие упрашивают съесть ложечку за папу, а потом еще одну за бабушку. Кто-то включает мультик, поет песни, показывает картинки... Ребенок, увлекшись, интуитивно открывает рот. А ты тем временем отправляешь туда ложку за ложкой. Стоп, так нельзя! Малыш сосредоточен на песенке или сказке, процесс приема пищи абсолютно не контролируется сознанием. Значит, в мозг не поступает сигнал организма: «я голоден» или «я сыт». Мама все взяла на себя: кормит по часам, определяет величину порции. И тем самым атрофирует важную функцию. Отменяй развлечения! Чем скорее ты это сделаешь, тем лучше.

Готовься и к последствиям своего эксперимента. Вряд ли в ближайшие дни ребенок будет съедать все до крошки. Естественно, станет требовать продолжения спектакля. И злиться, что ты не танцуешь вокруг него с ложкой, как прежде. Наберись терпения. В положенное время насыпай привычную пищу и зови к столу. Поел? Молодец! Нет? Покушает в следующий раз. Не срывайся, будь спокойна и последовательна! И самое главное, не поддавайся уговорам и не давай маленькому перекусов.

Печенье, сухарик, банан, сладенький компотик - все это перебивает аппетит. Такие перекусы допускаются через некоторое время после полноценного завтрака или обеда (но не ужина!).

Как подать?

Процесс приема пищи - это в первую очередь утоление естественной потребности.  Но,  согласись,  мы, взрослые, любим, чтобы было вкусно. Приятно, когда блюдо подано в красивой тарелке, а стол сервирован. И хорошая компания не помешает. Так зачем лишать этого удовольствия ребенка?

Попробуй детский супчик. Вкусно? Или ты с трудом можешь такое проглотить? Тогда зачем малютку заставляешь?

Перемалываешь все в блендере? Но ведь ничто не мешает посыпать получившееся пюре мелко нарезанной зеленью, нарисовать сметаной глазки и улыбающийся ротик. Привлекательно и аппетитно!

Приобрети красивую детскую посуду и постоянно ею пользуйся. Кроха с удовольствием примется освобождать от каши лягушонка, который спрятался на дне тарелки. Кстати, вот такие заинтересовывающие моменты не помешают. Они, в отличие от сказок, не отвлекают от основного дела. У самолета закончилось топливо? Надо подкрепиться! Кукла не усаживается в кресло, постоянно падает? Да она же голодна! Пойдем кормить бедолагу!

С самого раннего возраста учи ребенка пользоваться салфеткой, правильно держать ложку и набирать в нее пищу. Пусть это будет красиво! Хотя бы раз в неделю устраивайте семейные обеды. Садитесь за стол все вместе, пусть карапуз берет с вас пример!

Важный момент

Плохой аппетит - частая проблема малоподвижных детей. Если малыш мало гуляет на свежем воздухе, большую часть времени проводит в кроватке или коляске, то и кушает он плохо. Энергию нужно тратить! Ползать, прыгать, бегать! Не мешает и поразмыслить над чем-нибудь. Например, разобраться в устройстве стульчика для кормления или сложить что-то из конструктора. Мозг тут же даст сигнал, что пора подкрепиться. Твой кроха сам попросит кушать.


mamashka.com.ua

Теги: аппетит , малыш , ложка , до года
Статьи по этой теме:
Аппетит ребенка
Аппетит ребенка
Чтобы еда была удовольствием
Чтобы еда была удовольствием
Питание ребенка в 11 месяцев.
Питание ребенка в 11 месяцев.
Правила готовки для малыша
Правила готовки для малыша
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки