Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Время пить розовое вино!

Говоря о розовом вине, вспоминается фильм "Убивающий ультрафиолет", когда хозяин богатой виллы показывает своему гостю винный погреб, обращая его внимание на  розовые вина...

Интересно, что могли бы натворить его дочери, которые "уж очень любят розовое из Прованса", если не оно само! Ах, эта летняя жара. Без бокала розового жизнь становится пресной и скучной.
Розовое вино..что может быть более прекрасным для весенне-летнего сезона? Пока мы  в России мерзнем и предвкушаем летнее тепло, во многих странах уже открыли сезоны розовых вин.
Собственно, розовые сухие вина это не отдельный тип вина, это отдельный повод для разговора.

Розовые вина  имеют богатую историю. О времени появления первого розового вина история умалчивает. Однако старейшим регионом производства розовых вин по праву считается  французский винодельческий регион Прованс. Доподлинно известно, что уже в XV веке король Рене Анжу, распробовав легкий фруктовый вкус розе, объявил о начале производства вин "цвета дикой розы", как их в то время называли при дворе. Солидарным с королем оказался и знаменитый французский поэт Пьер Ронсар, назвавший розовый Tavel "солнце в бокале", настолько он был покорен необычайно красивым цветом вина. А уже пару столетий спустя розовые вина широко экспортировались в Голландию и Великобританию, составляя серьезную конкуренцию прославленным бордо и шампанскому.


Велика гамма цветовых оттенков розовых вин, неисчислимы вкусовые нюансы, различна технология изготовления и широка география. Из французских винодельческих регионов верность розовым винам сохранили Бургундия  и Бордо, Анжу и Сансер, Тавель, Руссильон  и Бандоль.

В Испании розовое вино вообще весьма популярно, и его выпускает каждая крупная винная компания Риохи или Пенедеса. В Португалии розовое в свое время стало самым успешным экспортным проектом и по объему продаж превзошло портвейн. Интересными и яркими розовые вина получаются в Италии — например в Тоскане. А новая волна интереса к розовым винам поднялась, когда на суд ценителей были представлены розовые вина Калифорнии, Чили и Аргентины.

Цвет розового вина часто говорит о его ароматических и вкусовых свойствах.

Нежный, малиново-розовый цвет обещает, как правило, интересную и тонкую ароматическую игру в сочетании с более легким, "питким" вкусом. Родиной такого вина может быть французская область Анжу или итальянская Тоскана.

Более насыщенное, темно-розовое, вино с рыжеватыми отблесками скорее всего экстрактивно, богато ягодными тонами с легкой пряностью. Такие вина обычно имеют южное происхождение и берут свое начало либо из средиземноморских винодельческих регионов (Прованс, Бандоль). либо из стран Нового Света (Чили, Аргентина).

Наверное, самое темное розовое вино (почти светло-гранатовое) — это завораживающий своими фруктовыми тонами бордоский кларет.

Розовые вина принято считать летними, и подают их охлажденными. при температуре 10 - 13 градусов. Хотя идеальное место розового вина — на пикнике с барбекю, это один из универсальных напитков. Оно с неизменным успехом подходит к блюдам из белого и розового мяса (свинине, телятине), а также к птице, рыбе и морепродуктам. Деликатесные изыски вроде устриц, улиток или перепелиных яиц только выигрывают в компании с розовым — вне опасности затмения вкуса.

Розовое шампанское.
Очень трудно говорить о розовом шампанском. Стоит дорого, встречается редко, вкус слишком тонок и не сразу понятен. Все люди делятся на две неравные части: абсолютно равнодушных к розовому шампанскому большинство, ценителей — мало.

Согласно утверждению одного авторитетного женского журнала, розовый цвет любят те представительницы прекрасного пола, которые хотят нравиться мужчинам и привлекать их внимание. Этот же источник, ссылаясь на одного из отцов психоанализа, Карла Юнга, утверждает, что розовый цвет присутствует в туалете женщины или в ее доме, если она довольна жизнью, а также если она подсознательно хочет чувствовать себя ребенком. Тест Люшера, определяющий особенности характера по любимым цветам, ассоциирует розовый цвет со скрытой сексуальностью и авантюрным началом.

Все это было бы актуально в нашем случае, если бы любовь распространялась на абсолютно все розовые вина. Но ценители розового шампанского часто равнодушны к розовому вину. Подавляющее большинство розовых вин вообще недооценивается потребителями и даже имеет репутацию второсортных. Это связано с особенностями технологии: розовые вина делаются либо путем короткого настаивания виноградного сусла на мезге (кожице, гребнях и косточках винограда), либо из первого, слабо окрашенного слива того же винограда, который затем используется для производства красных вин.

Смешивать белые и красные вина для получения розовых во многих странах запрещено — такая технология может существенно, в худшую сторону, повлиять на качество конечного продукта. Для розовых шампанских сделано исключение — их уровень априори не подлежит сомнению.

Традиция розовых шампанских более давняя, чем многие думают. Еще до того, как монах аббатства 0-Вилле Дом Периньон заставил первое шампанское вспениться, в Шампани производились розовые вина с легкой естественной газированностью. Красные сорта винограда на территории Шампани были распространены не меньше, чем белые. И к моменту, когда законодательно были утверждены нормы производства шампанского, для использования были разрешены три сорта: белый шардоне, красные пино-менье и пино-нуар.

Большинство ныне производимых белых шампанских делаются с использованием красных сортов, но обработанных "по-белому". Это значит, что виноград давится мягкими прессами и сок из белой мякоти ягоды не успевает окраситься о кожицу.

Для производства розовых шампанских белое вино смешивается с красным в необходимой пропорции, и полученный "ассамбляж" (в Шампани это называется "кюве") закладывается в бутылки для вторичного сбраживания. В результате этого процесса в вине и появляется углекислый газ.

Розовые шампанские вина не случайно будят воображение, вызывая чувственные образы. Кроме красивого романтического цвета их отличает лакомый свежий ягодный аромат с тонами малины, лесной земляники и садовой клубники, а также более плотный вкус. При прочих равных (уровень виноградника, качество урожая) розовое шампанское имеет больший потенциал для хранения, чем белое. С возрастом оно становится более глубоким в аромате и вкусе — яркость ягодных тонов уступает "маслянистости" и "животным" ноткам.

Розовое шампанское ценится дороже равнозначного белого раза в полтора. Шампанские вина и так переоценены, поэтому цифры на ценниках рядом с заветными бутылками "Розе" многих смущают. Но что такое лишние несколько десятков долларов по сравнению с изысканным удовольствием?

Розовые вина:
Rose — обозначение, принятое для розовых вин, в частности игристых.

Cava — категория испанских игристых вин, производимых по классической шампанской технологии вторичного сбраживания в бутылках, однако обычно с меньшим, чем у шампанского, содержанием углекислоты и меньшим потенциалом для выдержки.


Розовые вина изготавливаются преимущественно из обычных красных сортов Каберне фран, Каберне Совиньон, Мурведр, Мерло, Кариньян, встречаются также вина из Сира и Гаме. Из так называемых "серых" сортов винограда наиболее пригодны к изготовлению розового Сенсо, черный Гренаж, Мозак розе, Пино гри и Арамон гри.
Край розовых вин Прованс знаменит особо, под образ жизни в розовом свете, которую ведут посетители известного прованского курорта Сен-Тропе. Местные виноделы, однако, легкомыслием не отличаются. Здесь изготавливают едва окрашенные, изысканные розовые вина с высоким содержанием алкоголя и прекрасным фруктовым вкусом.
Наиболее сухими из европейских розовых вин традиционно считаются Росардо из Наварры (основанным сырьем которого является виноматериал сорта Гарнач). Их производят по методу сцеживания свободно текущего из чана сока после непродолжительного контакта сока с мезгой. По сравнению с французскими винами Rosado имеют достаточно высокую крепость ( не менее 12% алкоголя), что гармонично сочетается с глубоким вкусом пряностей и фруктов.
В Америке виноделы производят белый Цинфандель, который на самом деле обладает бледно-розовым цветом. Интересны также и розовые американские вина с более темной окраской в «ронском стиле», производимые  на основе сортов Гренаш или Cира. На первый взгляд такие вина кажутся красными, однако, если его попробовать, можно придти к выводу о том, что такое количество клубничных оттенков может присутствовать лишь в розовых винах.

http://www.altavina.ru

Теги: вино
Статьи по этой теме:
Херес: вино, воспетое Шекспиром
Херес: вино, воспетое Шекспиром
Красное вино признано элексиром молодости
Красное вино признано элексиром молодости
О символизме виноградной лозы, виноградной грозди и вина
О символизме виноградной лозы, виноградной грозди и вина
Цвель вина
Цвель вина
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки