Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ирина Ермакова: «Трансгены страшнее атомной бомбы»

Слово «трансгены» вошло в наш лексикон в конце прошлого века, когда биологи разработали методику модификации живых организмов путем внедрения в них неких генов, изначально им не присущих. Модифицированные растения оказались неуязвимыми для вредителей и устойчивыми к неблагоприятным климатическим условиям. А значит - высокоурожайными. Никто тогда и не предполагал, что из бутылки выпустили зловещего джина, способного уничтожить нашу планету.

Поначалу трансгенам обрадовались. Множилось количество модифицированных сельхозкультур: соя, кукуруза, рис, картофель, сахарная свекла… С 1996 года посевы мутантов выросли в 120 раз.В 2010-м они составляли около 30 % общей посевной площади мира. Лидерами стали США, Канада, Бразилия, Аргентина, Китай. Ныне допущено к производству более 140 линий подобных растений. И это несмотря на то, что вскоре после начала их применения стали обнаруживаться безрадостные факты - увеличилось число страдающих ожирением, бесплодием, аллергиков, онкобольных.

«Продукты, содержащие ГМО (генетически модифицированные организмы) – бомба замедленного действия. Если ее не обезвредить сейчас, то в будущем это может привести к гибели всего живого на земле», - убеждена наш собеседник, уже не один год ведущая научные исследования влияния трансгенов на животных.

- Мир оказался в ловушке. С одной стороны, будущее человечества, несомненно, связано с развитием биотехнологии. Однако отсутствие серьезного научного контроля над производством модифицированных культур и продуктов, а также широкое их распространение ставит под угрозу жизнь не только человека, но и вообще всего живого на планете.

- Как получилось, что ГМО бесконтрольно пошли гулять по свету?

- На мой взгляд, ученые недоработали этот новый метод биоинженерии, а бизнесмены поторопились его внедрять.

- И все же, почему трансгены опасны для всего живого?

- Дело в том, что их получение связано со встраиванием чужих генов в родной геном. Цель благая: изменить свойства растений, повысив устойчивость к вредителям и климатическим изменениям. А у животных - увеличить массу. Но при этом большое значение имеет, какие именно гены встраиваются. Выяснилось, что в процессе внедрения они способны и сами изменяться, и оказывать негативное воздействие на геном организма хозяина. В результате активности «пришельцев» могут образоваться неизвестные токсичные белки, вызывающие токсикозы и аллергию. К тому же растения способны накапливать гербициды и пестициды, к которым они устойчивы. А значит, употребляя их, мы будем с пищей поглощать токсичные химикаты.

Механизмы встраивания гена еще очень несовершенны. Есть два распространенных способа. Первый - когда с помощью биобаллистической пушки ведется обстрел клеток микрочастицами золота или вольфрама с нанесенными на них генами. При этом неизвестно, в каком количестве и в какое конкретно место они встроятся! Второй - более распространенный и более, на мой взгляд, опасный - внедрение с помощью плазмиды (кольцевой ДНК) почвенной, опухолеобразующей бактерии, которая способна встраивать свой материал не только в другие бактерии, но и в клетки высших растений, животных и даже человека!

Опыты по проверке влияния модифицированной сои, устойчивой к гербициду раундапу (так называемая линия 40.3.2, которая широко используется в мясомолочном и хлебобулочном производствах) многократно проводились на лабораторных крысах. Они показали повышенную смертность детенышей первого поколения. Половина из них погибла уже в первые 2-3 недели. А у части выживших наблюдались недоразвитие и патологические изменения органов, в том числе в семенниках самцов. Результат - отсутствие второго поколения.

Не исключена взаимосвязь трансгенов с онкологией. Возможно, наблюдающийся в России в последние годы рост числа раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно прямой кишки) как раз связан с использованием модифицированных продуктов. Кстати, в странах, где выращивают модифицированные растения, наблюдается гибель почвенных бактерий, участвующих в процессе гниения. А это приводит к деградации почвы.

- Кто первым забил тревогу?

- Зарубежные ученые, исследовавшие новинку. В 1998 году британские исследователи показали опасность модифицированного картофеля. Вслед за ними итальянские коллеги сообщили о патологических изменениях в органах животных и их потомства при добавлении в корм аналогичной сои; французские - кукурузы, а австралийские ученые - гороха.

В 2000 году публикуется Мировое заявление деятелей науки об опасности генной инженерии. Затем появилось Открытое письмо ученых правительствам всех стран с требованием объявить на нее мораторий. Его подписали представители 84 стран мира. Однако вскоре на людей, работающих в биотехнологической отрасли, стали оказывать давление спонсоры. Они вынуждали искажать или скрывать негативные показатели. В приложении к британской газете «Таймс» приводятся любопытные данные: из 500 ученых, работающих в биотехнологической отрасли страны, треть сообщили, что были вынуждены фальсифицировать результаты своих исследований по просьбе спонсоров. «Денежные мешки» заявили: в противном случае контракты будут разорваны.

Это положило начало борьбе двух «миров». Толстосумы любой ценой «за». А ученые, преданные науке, и фермеры, на чьих полях вслед за чудо-кукурузой выросли огромные сорняки – против.

Многие страны поставили защиту - ввели соответствующие маркировки. Некоторые государства вообще отказались от такой продукции, а другие организовали зоны, свободные от нее. Ныне известно более 1310 таких зон в 35 странах мира. Среди них почти вся Европа. Ученые, протестующие против производства трансгенных продуктов, получили большую поддержку, когда ЕС опубликовал специальный доклад. В нем приводились данные о том, что трансгенные культуры за 10 лет не увеличили прибыли фермеров. Но зато привели к росту объема применения гербицидов и пестицидов, что оказало негативное воздействие на природу и заметно сократило ее биологическое разнообразие. Появились даже трансгенные леса-мутанты, где вообще нет насекомых!

В США некоторые штаты стали активно сопротивляться распространению модифицированных семян и выращиванию таких культур. Минсельхоз США запретил выращивать измененные сорта риса и свеклы.

- Как давно «генная бомба» появилась в России?

- В 1995-98 годах. У нас разрешены к импорту 7 сортов кукурузы, по 3 – сои и картофеля, 2 - риса, 1 - свёклы и 5 видов микроорганизмов. Вроде бы, немного. Но надо учесть: они добавляются в значительную часть продуктов. ГМ-компоненты встречаются в хлебобулочных изделиях, мясных и молочных продуктах. Даже – в мороженом. Модифицированными могут быть крупы, овощи, фрукты. И – что совершенно недопустимо – детское питание.

Причем наиболее распространена та самая, уже упомянутая мною соя, которая устойчива к гербициду раундапу. Именно ее воздействие на живой организм я исследовала. Допустимый уровень присутствия модифицированных компонентов в пищевых продуктах не должен превышать 0,9 процента от ингредиента. Хотя никто не может дать гарантии, что и такая доза не опасна: никто этого не проверял.

- В России есть инстанции, которые обязаны контролировать зарубежные продукты?

- Да. Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности модифицированных культур. Она работает в рамках закона «Об экологической экспертизе», Комиссия не признала безопасной ни одну из представленных к утверждению ГМ-линий. Благодаря этому в России официально запрещено выращивание модифицированных культур. Однако импорт - разрешен. И ныне в стране много таких продуктов. Они продаются без соответствующих маркировок, несмотря на подписанное В. Путиным в 2005 году Дополнение к закону о защите прав потребителей - об обязательной маркировке модифицированных компонентов. Люди покупают продукты, не ведая о том, какие могут быть последствия для их здоровья.

- Несколько месяцев назад главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил: модифицированные продукты и биотехнологии – благо для России. Вероятно, он не в курсе, что в последнее время в мире растет количество неизвестных ранее заболеваний, вирусных инфекций, генетических уродств. Например, сегодня много говорят о новой болезни Моргеллон…

- Эту болезнь напрямую связывают с модифицированными продуктами и культурами. Более 30 тысяч заявлений о таинственном заболевании поступило на сайт Morgelon Foudation. Прежде всего из стран, где широко производятся и используются такие культуры. Это США, Канада, Великобритания, Австралия, Нидерланды. Поражается весь организм. Но человек начинает обращать внимание на это лишь тогда, когда появляются видимые кожные повреждения. Больные говорят: такое чувство, будто под кожей завелись раздирающие ее жуки или паразиты. Зуд сопровождается медленно заживающими ранами. Из них вытекают синие, черные, белые волокна. Они могут быть длиной в несколько миллиметров. При этом у человека наблюдается нарушение кратковременной памяти, ухудшается зрение. Профессор Виталий Цитовский из университета в Нью-Йорке обнаружил, что волокна содержат субстанцию агробактерий. То есть тех самых плазмид опухолеобразующей почвенной бактерии, которые широко используются для получении ГМО!

Применение новейших технологий без ясного понимания их последствий для человека и окружающей среды может привести к тому, что результаты окажутся страшнее взрыва атомной бомбы.

Я считаю, следует запретить использование и распространение модифицированных культур в России – до тех пор, пока не будут созданы образцы нового поколения, безопасные для человека и окружающей среды. А раз это еще не сделано, надо обязательно оповещать население об опасных продуктах. Зарубежные фирмы, которые при поставке товаров скрыли наличие в них соответствующих компонентов, должны быть наказаны большими штрафами.


http://www.gmo-net.info

Теги: ГМО , Ирина Ермакова
Статьи по этой теме:
100 тысяч гривен для анализа на «С ГМО» и «БЕЗ ГМО»
100 тысяч гривен для анализа на «С ГМО» и «БЕЗ ГМО»
Большинство импортированных овощей – модифицированные
Большинство импортированных овощей – модифицированные
Гмо как оружие
Гмо как оружие
Какие продукты содержат ГМО и как это узнать?
Какие продукты содержат ГМО и как это узнать?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки