rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Генетически модифицированный рис, содержащий трипсиновый ингибитор коровьего гороха: 90-дневный эксперимент на крысах

Крыс породы Вистар в течение 90 дней кормили трансгенным рисом, содержащим инсектицидный компонент — трипсиновый ингибитор коровьего гороха (CPTI). При этом изучался ряд параметров, которые сравнивались с аналогичными параметрами в контрольных группах. По результатам опыта сделано заключение, что вредных последствий кормления ГМ-рисом для крыс не обнаружено.

Цель: Крыс кормили трансгенным рисом с введенным в него инсектицидным белком (CPTI), чтобы изучить, обладает ли трансгенный рис потенциальным токсическим или неблагоприятным эффектами.

Методы: молодые крысы породы Вистар были случайным образом поделены на 3 группы: Т, N и С группы. Диета Т-группы содержала 78,3% трансгенного риса. Диета N-группы содержала 74,7% обычного риса, который являлся исходным по отношению к трансгенному. Формулой диеты С-группы была AIN93G. Макро- и микропитательное содержание диет было одинаковым для всех групп. Крыс кормили в течение 90 дней. Поглощенное количество пищи определялось ежедневым взвешиванием, вес тела и его длина измерялись каждую неделю, в середине и в конце периода кормления определялись гематологические и клинические параметры, а в конце 90-го дня крыс умерщвляли и проводили анализ тканей и органов, а также измеряли плотность костей.

Результаты: в основном не было обнаружено значительных различий среди 3 групп (Р > 0,05) и не найдено гистопатологических повреждений. В конце первого месяца длина тела самцов Т-группы (кормление трансгенным рисом) была больше, чем в 2 других группах, а в конце эксперимента в крови самцов крыс Т-группы содержание глюкозы и ALT были ниже, чем в других 2 группах. В середине тестового периода у самок количество красных кровяных телец и гемоглобин были выше, чем у двух других групп, а в конце опыта число моноцитов у них было выше, чем у других групп (Р > 0,05). При этом все результаты находились в нормальных физиологических диапазонах, о которых сообщалось ранее в литературе.

Заключение: по результатам теста по 90-дневному кормлению крыс трансгенным рисом не было обнаружено никаких признаков токсического или неблагоприятного эффектов, хотя ряд физиологических показателей несколько отличался от аналогичных показателей животных, рацион которых не содержал трансгенов.

http://www.gmo.ru

Теги: ГМО
Статьи по этой теме:
И.В.Ермакова - О давлении на учёных
И.В.Ермакова - О давлении на учёных
В Одессе начнут штрафовать за невыполнение маркировки ГМО
В Одессе начнут штрафовать за невыполнение маркировки ГМО
Крысы не выдержали «стресса»
Крысы не выдержали «стресса»
В Украине растет число регистраций ГМ растений
В Украине растет число регистраций ГМ растений
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки