rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мексиканские актеры кино, театра и телевидения выступили против генномодифицированной кукурузы.

Прямо на Сокало, центральной площади мексиканской столицы, начала разбрасывать в минувшее воскресенье семена кукурузы группа актеров кино, театра и телевидения. Выбор места для "сева" представители мексиканской интеллигенции сделали отнюдь не из-за незнания азов сельскохозяйственной науки. Таким оригинальным способом они решили выразить протест против планов по культивированию в их стране генетически модифицированного маиса и в защиту национальных производителей зерен этого злакового растения. Мероприятие проводилось в рамках масштабной кампании под названием "Без маиса нет страны", объединившей более 300 организаций сельхозпроизводителей, экологов, ученых и артистов. Одним из ее инициатором стал мексиканский филиал международной природоохранной организации "Гринпис".

Кроме площади Сокало, кукурузные семена стучали по асфальту других главных площадей и улиц Мехико. "Если мы, мексиканцы, не поддержим наших крестьян, занимающихся выращиванием маиса, то вскоре потеряем тысячелетние традиции и единственное в мире генетическое наследие", - заявил журналистам известный местный актер Бруно Бичир. Он сообщил, что участники кампании намерены собрать миллион подписей и направить в адрес правительства и парламента Мексики требование ни под каким предлогом не разрешать возделывание на национальной территории генетически видоизмененного маиса. Они готовы также добиваться установления жесткого контроля над поставками семян этой культуры, в основном, из США, объем импорта которых в последние годы удвоился, что создает серьезную угрозу местному производству.

Согласно официальной статистике, в Мексике произрастают 59 видов и 264 подвида кукурузы. Однако существует и более пяти тысяч разновидностей креольского маиса, исследованием которого еще никто никогда не занимался и который издавна является основой питания мексиканцев, особенно бедных слоев населения.

Уже не один год в Мексике ведутся дискуссии насчет целесообразности внедрения генетически видоизмененной кукурузы. Ее сторонники делают упор на том, что таким образом удастся заметно увеличить урожайность. Противники же, в числе которых и участники воскресной акции на Сокало, борются за экологическую чистоту национальной сельхозпродукции и против "засорения" ее иностранными искусственными модификациями. 


http://www.mosmedclinic.ru/news/9606
Mosmedklinic

Теги: кукуруза , ГМО
Статьи по этой теме:
Последние новости – ГМО вызывает опухоли
Последние новости – ГМО вызывает опухоли
Доказано: трансгенная кукуруза снижает репродуктивность
Доказано: трансгенная кукуруза снижает репродуктивность
Культивация генно-модифицированных растений в Пакистане
Культивация генно-модифицированных растений в Пакистане
Властям придется втрое расширить список разрешенных  генномодифицированных овощей и фруктов.
Властям придется втрое расширить список разрешенных генномодифицированных овощей и фруктов.
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки