rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Интерес к клюкве

В начале XX в. исследования были прерваны. В 60—70-е годы интерес к клюкве крупноплодной проявился вновь как в России, так и в других республиках бывшего СССР — Литве, Латвии, Беларуси. В настоящее время созданы две крупные плантации клюквы крупноплодной в Брестской области. Кроме того, имеются небольшие (до 3 га) плантации в лесхозах и колхозах республики. В России первая частная плантация клюквы крупноплодной создана в Смоленской области.

В начале 80-х годов в лесхозах Российской Федерации, Белоруссии, республиках Прибалтики, на Украине развернулись работы по введению в культуру клюквы болотной. Но первые плантации этого вида создавались посадкой черенков с близлежащих болот, т. е. неселекционным посадочным материалом, без отбора лучших (по крупноплодное и урожайности) форм.

Естественно, ягоды-были мелкими, а урожаи низкими, что не оправдывало понесенных затрат, хотя в культуре клюква плодоносила значительно лучше, чем в естественных условиях произрастания. Чтобы клюква болотная стала экономически выгодной культурой, необходимо было вести целенаправленную селекционную работу по отбору сортов.

Такая работа проводилась в Нигуласском заповеднике Эстонии X. Вильбасте и на Костромской лесной опытной станции А.Ф. Черкасовым и Г.В. Тяк. К настоящему времени зарегистрировано около десятка сортов клюквы болотной, но этот вид более трудоемок при выращивании и менее урожаен, чем клюква крупноплодная.
http://www.forest-berry.ru

Теги: клюква , ягода
Статьи по этой теме:
Клюква. Немного истории
Клюква. Немного истории
Клюква крупноплодная. Описание
Клюква крупноплодная. Описание
10 интересных фактов о клюкве
10 интересных фактов о клюкве
ТОП-7 самых полезных ягод осени
ТОП-7 самых полезных ягод осени
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки