rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Клюква крупноплодная. Описание

Листья у клюквы крупноплодной продолговатые, овальные, темно-зеленые. Верхушка листа тупая, с небольшой выемкой, основание округлое. Края листа незначительно завернуты книзу, главная жилка выпуклая. Осенью, под воздействием холода в связи с образованием антоциановых пигментов листья становятся бордовыми.

Весной в конце апреля — начале мая зеленая окраска листьев восстанавливается. Цветет клюква крупноплодная в июне, во время цветения не повреждается заморозками. Цветки розовые, правильные, обоеполые, по 1—7 в зонтиковидных соцветиях.

В период формирования и в начале распускания цветка цветоножка, чашечка и венчик по форме напоминают шею, голову и клюв журавля, благодаря чему растение получило свое англоязычное название (с англ. crane — журавль, cranberry — клюква).

Плод — сочная двухгаездная многосеменная ягода, созревает в сентябре. Кожура плода — темно-красная, мякоть белая, хрустящая, кислая на вкус, с горчинкой. Ягоды современных сортов клюквы крупноплодной очень крупные (в диаметре до 25 мм). Кроме того, они удерживаются на высоте 15-—30 см над поверхностью почвы в ярусе побегов, что значительно облегчает их сбор.

Растет клюква крупноплодная в северо-восточной части Северной Америки от Ньюфаундленда до. Миннесоты и к югу — до Северной Каролины и Арканзаса, а также по всей Канаде, где является широко распространенным видом.
http://www.forest-berry.ru

Теги: клюква , ягода
Статьи по этой теме:
ТОП-7 самых полезных ягод осени
ТОП-7 самых полезных ягод осени
Два вида клюквы
Два вида клюквы
Семейство брусничных
Семейство брусничных
Клюква и цистит
Клюква и цистит
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки