Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ирга

Французы называют эту ягоду "скальной мушмулой", немцы - "скальной грушей", а в народе она зовётся коринкой, из-за сходства сушеных ягод с изюмом.

В европейской части нашей страны название "ирга" практически неизвестно, а растение это называют обычно коринкой или мушмулой. По ряду внешних признаков ирга очень походит на другие растения и ничем особенным не выделяется. Ирга - это семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево подсемейства яблоневых семейства розоцветных. В диком виде это растение встречается на Кавказе и в Крыму. Культивированную иргу можно увидеть в европейской части нашей страны, в Сибири и в Казахстане. В России распространено несколько культурных ее видов. Ирга выращивается в садах и парках как плодовое, декоративное и медоносное растение.

Ирга похожа на черёмуху и цветёт, как черёмуха, ранней весной мелкими белыми или кремовыми цветками, почти сплошь покрывающими густую крону. Поэтому некоторые её и путают с черёмухой.

Цветёт ирга в конце апреля и в мае. Цветки собраны в щитковидные кисти. Плоды - сочные яблочки размером 8-12 мм в диаметре с оставшимися на верхушке отогнутыми или прямыми чашелистиками - созревают в конце июля и в августе. У плодов, круглых, синевато-чёрных или красно-фиолетовых, с сизым восковым налётом, кожица нежная, а мякоть сочная, сладкая и ароматная. Сахара в них содержится от 6,4 до 12%, витамина С - от 12 до 40 мг%, а также в составе этих ягод присутствует ряд Р-активных соединений, витамин B2, дубильные и красящие вещества, очень мало кислоты. Не случайно птицы очень любят ягоды коринки. Да и люди находят плодам этого растения разнообразное применение. Пресно-сладкие ягоды употребляются в свежем, сухом и переработанном виде. Из них готовят сок, желе, повидло, компот, кисель, варенье, джем, пастилу, вино, начинку для пирогов. В сушёном виде плоды ирги аналогичны чернике.

Ягоды коринки обладают вяжущим свойством и употребляются в качестве закрепляющего средства. Отвары плодов применяются для полоскания ротовой полости при стоматитах и ангине. Также в ягодах содержится бета-ситостерин, оказывающий противосклерозное воздействие.

Ирга хорошо развивается на солнечных местах, сухих, песчаных и даже каменистых почвах. Она засухоустойчива и не любит повышенной влажности. Деревья вырастают до 9 метров, а крупные кусты до - 6 метров в высоту.

Ирга отличается скороплодностью и быстрым ростом, а к 12-15 годам её рост замедляется. Периода полного плодоношения она достигает к 8 годам, а живёт коринка, если верить различным источникам, от 40 до 70 лет. Плодоносить начинает с 3-4 лет, причем урожай дает ежегодно. Плоды созревают не одновременно, их собирают в несколько приёмов. В затенённых местах плодоношение очень слабое.

Ирга легко размножается семенами, отпрысками и делением куста. Основной способ размножения - семенной, лучшее для посева время - конец лета, сразу же после сбора и обработки семян. Поздние осенние посевы могут не дать всходов, или эти всходы будут нежизнеспособны. Для весеннего посева семена стратифицируют с осени, хранить их можно два года. Сеют семена из расчёта 1,5 г на 1 квадратный метр на глубину 1-1,5 см. Ирга

При зелёном черенковании в период активного роста побегов черенки нарезают длиной 7-15 см и обрабатывают ростовыми веществами. Ирга является одним из надёжных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь в северных районах страны.

Коринка легко переносит стрижку, после посадки кусты обрезают на одну треть. Имеет 15-20 и более ростовых побегов. Разрастание кустов ирги идёт за счет корневищных отпрысков. Особенно обильное цветение и плодоношение отмечается на развитых верхушечных приростах прошлого года. Признаков старения ирги не удаётся обнаружить даже на 20-25-летних экземплярах. Если кусты снизу оголяются, их можно обрезать "на пень". Побеги отрастают довольно быстро. Мочковатая корневая система проникает в почву на глубину около 2 м.

Условия постоянного задымления коринка переносит хорошо, поэтому рекомендуется для озеленения промышленных предприятий. В качестве декоративного кустарника ирга используется для одиночных и групповых посадок, в живых изгородях, в любительских садах. В групповых посадках желательно не допускать высоты куста более 2 м, и высаживать их желательно на достаточном расстоянии друг от друга.

У ирги серая с красноватыми жилками крепкая и упругая древесина. Она легко полируется, идёт на изготовление тростей, шомполов и других небольших изделий. Кору и листья применяют в медицине.

Для предупреждения поломов кусты ирги обвязывают обручами. У плодоносящих растений следует удалять слабые и повреждённые ветви, излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более двух молодых побегов. Также укорачивают чрезмерно длинные побеги. Коринка отзывчива на хороший уход.

В культуре наиболее распространены четыре вида ирги: обыкновенная, круглолистая, колосистая и канадская. Отдельные виды этого растения мало отличаются между собой.
  
Ирга канадская растёт по берегам рек и болот, на влажных почвах, на склонах высоких скал. Это крупный кустарник до 6 м высотой, реже - до 9-10 м. Тонкие, словно слегка поникшие побеги образуют широкую овальную крону. Листья яйцевидные размером 10х4 см, при распускании имеют буровато-войлочную окраску, летом - сизовато-зелёную, а осенью окрашиваются в багряно-золотистые тона. Цветёт обильно многоцветковыми, часто поникающими кистями из 5-12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами. Плоды округлые, тёмно-пурпурные с сизым налётом, сладкие, съедобные, красиво выделяющиеся на фоне листвы.

Плодоносит ирга канадская с четырёх лет. В вегетацию вступает в конце апреля, цветёт во второй половине мая и начале июня в течение 15-18 дней, плоды созревают в августе, листья окрашиваются в середине сентября, опадают в первой половине октября. В условиях Ленинградской области ирга канадская зимостойка, хорошо развивается на плодородных известковых почвах.

Ирга колосистая - листопадный кустарник с густой овальной кроной, растёт на каменистых, покрытых гравием прибрежных участках рек, обрывах, песчаниках и известняках. Яйцевидные листья с тонкозубчатым краем при распускании безвойлочные, летом тёмно-зелёные, а осенью окрашены в красные тона. Душистые цветки белые или розоватые, 16-24 мм в диаметре, располагаются в коротких прямостоячих, иногда перед распусканием густо-войлочных кистях. Плоды округлые, до 9 мм, красновато-чёрные с сизым налётом, сладкие, съедобные.

В условиях Ленинградской области эти растения вегетируют в конце апреля и начале июня. Плоды созревают в июле, раньше, чем у других видов. Листья окрашиваются в конце сентября, опадают в октябре. Ирга колосистая зимостойка. Побеги одревесневают полностью. Побегообразовательная способность высокая. Даёт самосев и обильную корневую поросль.

Используется в медицине и для декоративных целей. Сейчас учёными получено несколько сортов этого вида: белоплодная, крупноплодная (ягоды до 1,6 см в диаметре), ароматная и с очень сладкими плодами.

Ирга ольхолистная по многим признакам схожа с иргой колосистой. Отличается формой листьев и густым опушением молодых побегов. Влаголюбива. Цветение и созревание плодов происходит несколько позднее. Листья осенью окрашиваются в жёлто-оранжевые тона.

Ирга круглолистная распространена в агрокультуре по всей стране, везде зимостойка и засухоустойчива.

Ирга овальнолистная высотой до 4 м. Образует зеленовато-бурые, блестящие прутьевидные побеги. Листья простые, яйцевидной формы, мелкозубчатые, снизу опушённые. Осенью листья приобретают красные и жёлтые оттенки.

Цветёт ирга овальнолистная в конце весны 10-12 дней. Цветки дают хороший сбор нектара и пыльцы. Плодоносит этот вид ирги ежегодно и обильно. Широко используется в тех же целях, что и другие сорта ирги.

Как уже отмечалось выше, ягоды коринки вкусны и полезны, особенно любят их дети. Но если у вас в саду достаточно растений ирги, то вы можете сделать вкусные заготовки на зиму. Вот несколько рецептов:

Сок из ирги

Ввиду малой кислотности сок из ирги обычно готовят с добавлением сока красной или белой смородины. Ягоды ирги сначала подвяливают, что повышает их сахаристость и улучшает аромат. Затем их дробят, мезгу прессуют, отжимая сок, который затем прогревают до 80°C и разливают в подготовленные бутылки.

Варенье из ирги

Подготовленные плоды бланшируют в кипящей воде в течение 2 минут. Затем перекладывают в горячий 60%-ный сахарный сироп и постепенно доводят до кипения. Снимают с плиты и настаивают 8 часов, после чего доваривают. В конце варки следует добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг плодов. На 1 кг плодов расходуют 0,5 кг сахара.

Компот из ирги

Приготовленные плоды бланшируют в кипящей воде в течение 2 минут и наполняют ими стеклянные банки на 1/2 . Заливают горячим 30%-ным сахарным сиропом. Можно добавить лимонную кислоту до 3 г на 1 л. Пастеризуют и закупоривают.

Сок черносмородиново-ирговый

Используют черносмородиновый сок в объёме 35%, сок ирги - 25% и 25%-ный сахарный сироп в объёме 40%. Хорошо перемешивают, пастеризуют и разливают по банкам и бутылкам.

Компот из ирги и черной смородины

ирга - 700г, черная смородина - 300г
для сиропа:вода - 1 л,сахар - 300-350г.
Ягоды моют, заполняют ими банки и заливают сахарным сиропом. Прогревают при температуре 85С в пол-литровых банках 10 минут, в литровых - 15, в кипящей воде - 3 и 5 минут.

Желе из ирги

ирга (сок) - 2 стакана, красная или белая смородина (сок) - 2 стакана , сахар - 600г.
Ягоды после сбора надо выдержать одну неделю, чтобы легче было отжать сок. Ягоды вымыть, раздавить, прогреть минут 10 при температуре 60С, отпрессовать. Смешать сок ирги с соком красной или белой смородины, добавить сахара и варить до температуры 105С. Разлить в горячие банки, охладить и завязать пергаментной бумагой.

Варенье из ирги

Мытые ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод 1 кг сахара и 1 стакан воды), варят в два-три приема с выстаиванием или в один прием до готовности. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты.

Изюм из ирги

Плоды ирги провяливают в кистях на воздухе или в духовке, отделяют от плодоножек, укладывают в коробку или фанерный ящичек, выложенные бумагой, пересыпают сахарной пудрой. Верхний слой прикрывают марлей, поверх которой на фанерную дощечку кладут небольшой груз. Вяленую иргу используют вместо изюма для пирожков.

http://www.povarenok.ru/

Теги: ирга , ягода , рецепты , коринка
Статьи по этой теме:
Клюква крупноплодная. Описание
Клюква крупноплодная. Описание
Окультуривание голубики
Окультуривание голубики
 Польза боярышника
Польза боярышника
Малина. Польза
Малина. Польза
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки