Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Черная смородина – ягода полезная

27.06.2012 

Черная смородина – это ягоды многолетнего кустарникового растения, которое достигает высоты до полутора метров. Куст смородины хорошо культивируется и растет практически на каждом приусадебном участке. Среди многочисленных видов смородины больше всего распространены черная и красная, к которой также относится и так называемая белая смородина. Оба последних вида намного беднее по количеству витаминов и полезных веществ, чем черная. 

По срокам созревания сорта черной смородины делятся на ранние, средние и поздние с общим сбором спелой ягоды около месяца. Сама ягода смородины собрана в кисть и созревает не одновременно, поэтому ее собирают выборочно. В обычных условиях (при комнатной температуре) ягоды хранятся не больше двух-трех дней, в холодильнике до 20-25 дней. 

Черная смородина – одна из самых ценных по составу витаминов ягода (витамина С в ней содержится до 350-400 мг% и уступает только шиповнику). Также, в черной смородине содержатся витамины В, Р, РР, А (каротин). В ягоде содержится относительно много сахара (от двух до четырех процентов), органических кислот, пектиновых веществ, минеральных солей кальция, железа, фосфора и других. 

В молодых листьях и почках смородины содержится большое количество эфирных масел, которые придают им сильный аромат. 

В народной медицине ягоды и листья черной смородины употребляют в качестве противовоспалительного, потогонного средства при простудах, мочегонного средства при водянке, при наличии песка в почках и мочевом пузыре, как средство против поноса, особенно у детей. 

Наличие большого количества витаминов и других полезных веществ позволяет использовать черную смородину и ее препараты как поливитаминное средство и для усиления иммунной системы организма. Настои из листьев смородины используются при лечении ревматизма, заболевания почек, наличия камней в почках и мочевом пузыре. 

Отвар сушеных плодов черной смородины народные целители используют для вывода из организма тяжелых металлов (ртути, свинца). Настой из листьев черной смородины рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе, диатезе и малокровье. 

Однако, прежде всего ягоды черной смородины употребляются в свежем виде без каких-либо ограничений, они используются для домашней и промышленной переработки. В домашних условиях самое лучшее лекарство на зиму, не считая малинового варенья, это черная смородина, протертая с сахаром. 

Закрытая в банки, протертая смородина сохраняет все полезное, что есть в ягоде и далее может использоваться и как варенье, и как основа для приготовления киселей, начинок пирогов и тортов. 

В промышленной переработке из ягод черной смородины готовят желе, мармелад, пастилу, маринады, соки, сиропы, экстракты. В виноделии ягоду используют в производстве вин, настоек, наливок, ликеров. Листья черной смородины используют в виде специй при засаливании огурцов. 

Ольга Ветрова по материалам Rozvagu


Теги: черная смородина , ягоды , польза
Статьи по этой теме:
Чем полезна черная смородина
Чем полезна черная смородина
Черная и красная смородина
Черная и красная смородина
Черная смородина снимает боль при занятиях спортом
Черная смородина снимает боль при занятиях спортом
Черная смородина
Черная смородина
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки