rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Два вида клюквы

В культуру введены два вида — клюква болотная и клюква крупноплодная. Первый вид выращивается на опытных полях Эстонии, Латвии, России (Кострома), второй — на промышленных плантациях Северной Америки, Белоруссии, России.

Клюква болотная — вечнозеленый кустарничек с побегами двух типов: стелющимися (ползучими) длиной 70—80 см и приподнимающимися короткими длиной 10—12 см, развивающимися из пазушных почек стелющихся побегов.

Листья мелкие (длиной 14—15 мм, шириной 7—8 мм), обычно яйцевидной или ланцетной формы с заостренной верхушкой, с верхней стороны темно-зеленые, а с нижней — серо-зеленые, матовые с восковым налетом. Края листьев цельные, завернутые вниз. Цветковые почки закладываются за год до плодоношения, по окончании цветения, на верхушках приподнимающихся побегов.

Цветение клюквы болотной в средней полосе наблюдается в первой декаде июня. Цветки розовые, расположены на тонких, изогнутых в верхней части цветоножках и собраны в соцветия по 2—5 штук. Плоды созревают в сентябре. Они кислые, красные, но встречаются формы с розовыми, пятнистыми, темно-красными, бордовыми, пурпурно-красными, коричневыми или фиолетовыми плодами, часто с восковым налетом, в среднем 1 см в диаметре. При созревании ягоды располагаются по поверхности мохового покрова, потому что тонкие плодоножки не в состоянии их удержать. Это затрудняет сбор.

Клюква болотная — это вид, распространенный на сфагновых болотах лесной зоны и южной части лесотундры Европы, Азии и Северной Америки. Северная граница вида в пределах России проходит приблизительно по линии Полярного круга, а южная — от южных окраин Брянской области на Орел, севернее Липецка и Тамбова на Саранск, Ульяновск, Уфу, между Челябинском и Екатеринбургом, Тюменью и Курганом на Омск, Новосибирск, Барнаул, Горно-Алтайск до границы с Монголией и далее по южной границе России до ее восточных окраин, включая Камчатку и Сахалин.
http://www.forest-berry.ru

Теги: клюква , ягода , виды клюквы , виды
Статьи по этой теме:
Интерес к клюкве
Интерес к клюкве
Клюква крупноплодная
Клюква крупноплодная
Польза клюквы при болезнях
Польза клюквы при болезнях
Семейство брусничных
Семейство брусничных
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки