Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Йошта - гибрид черной смородины и крыжовника

Ученые многих стран не только используют огромное разнообразие сортов с самыми разными свойствами, но и много лет пытаются соединить лучшие качества разных видов ягодных растений.

Огромна заслуга русского селекционера И.В.Мичурина, разработавшего теорию и практику скрещивания отдаленных форм растений, в частности скрещивания черной смородины и крыжовника.

В настоящее время существует несколько межродовых гибридов черной смородины и крыжовника отечественной и зарубежной селекции: гибрид Т.С. Звягиной (СССР), Крондаль (США), Йошта (ФРГ), Крома (Швеция), Рике (Венгрия) и др. Все они имеют много общего, но в то же время различаются по форме куста, размеру, массе и вкусу ягод, зимостойкости, урожайности. Общей же у них является устойчивость к вредителям и болезням.

В нашей стране с 1986 г., а у некоторых садоводов-любителей с 1984 г. культивируется наряду с Крондалем новый гибрид черной смородины и крыжовника под названием Йошта. Этот гибрид превосходит ягоды Крондаля по размерам, массе, вкусу и урожайности. Создал Йошту селекционер из ФРГ Р.Бауэр. Сорок лет в Институте Макса Планка велась работа по отдаленной гибридизации. Название этой культуры происходит из сочетания слов JOhannisbeere (Иванова ягода – черная смородина) и STAchelbeere (крыжовник), то есть Josta (Йошта). В Западной Европе Йошта распространена довольно широко, у нас же только входит в обиход. К сожалению, из-за отсутствия посадочного материала она еще нескоро получит должное распространение у садоводов-любителей. Что касается гибридов Крома и Рике, то сведений о их произрастании на территории нашей страны не имеется.

Йошта – многолетний ягодный кустарник, обладающий хорошей зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. Гибрид не подвержен заболеваниям мучнистой росой и антракнозом. Его почки не поражаются почковыми клещами. По качественному составу плоды Йошты не уступают крыжовнику и черной смородине, а по некоторым показателям даже превосходят их. Соотношение сахара к кислотности у Йошты выше, чем у черной смородины, на 0,8 и выше, чем у крыжовника, на 0,3. Витамина С в Йоште содержится 900-1000 мг% (то есть 900-1000 мг на 100 г ягод), в черной смородине 200-300 мг%, в крыжовнике же всего 50 мг%.

Ягоды Йошты используют для приготовления варенья, морсов, соков и т.д. Употребляют их и в свежем виде. Лекарственные свойства у гибрида так ие же, как у черной смородины. Высота куста достигает 1,5 м. Плодоносящий куст состоит из 15-20 ветвей разного возраста, диаметр кроны достигает 1,5-2 м. Корневая система залегает на глубине 30-40 см. Ветки старше 5 лет вырезают. Первые ягоды появляются на 2-3-й год, а полное плодоношение наступает на 4-й год после посадки. Урожай с куста в зависимости от агротехники от 5 до 10 кг и более. Продолжительность жизни растения 20-30 лет. Йошта – частично самоплодная культура, поэтому в одном ряду с ней желательно сажать крыжовник и черную смородину.

Масса ягоды от 2 до 5 г (средняя масса 3 г). Побеги у Йошты без шипов, с темно-зелеными, поздно опадающими листьями. Ягоды собраны в кисть по 3-5 штук, черные, овальной формы, с плотной гладкой кожицей. Они не имеют специфического аромата черной смородины, а по вкусу напоминают и черную смородину, и крыжовник. При полном созревании ягоды не осыпаются.

Созревает Йошта в середине июля. Подготовка почвы и посадка саженцев Йошты аналогичны подготовке почвы и посадке саженцев черной смородины по схеме 1x2,5 м. Формирование и обрезку кустов проводят в том же порядке и в те же сроки, что и у черной смородины. Также нет никаких отличий в уходе за почвой и растениями и в размножении.

Поскольку прививки Йошты совместимы с золотистой смородиной, ее можно выращивать в штамбовой форме (высота штамба 50 см).

В связи с малой вероятностью заболевания и повреждения вредителями Йошта не требует опрыскивания ядохимикатами и растительными препаратами.

Учитывая положительные качества новой ягодной культуры, можно утверждать, что Йошта займет достойное место в промышленных, приусадебных и коллективных садах.


http://www.povarenok.ru/

Теги: йошта , гибрид , черной смородины , крыдовника
Статьи по этой теме:
Йошта. Ребенок смородины и крыжовника
Йошта. Ребенок смородины и крыжовника
В Грузии разгорается кукурузный скандал
В Грузии разгорается кукурузный скандал
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки