rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Йошта - гибрид черной смородины и крыжовника

Ученые многих стран не только используют огромное разнообразие сортов с самыми разными свойствами, но и много лет пытаются соединить лучшие качества разных видов ягодных растений.

Огромна заслуга русского селекционера И.В.Мичурина, разработавшего теорию и практику скрещивания отдаленных форм растений, в частности скрещивания черной смородины и крыжовника.

В настоящее время существует несколько межродовых гибридов черной смородины и крыжовника отечественной и зарубежной селекции: гибрид Т.С. Звягиной (СССР), Крондаль (США), Йошта (ФРГ), Крома (Швеция), Рике (Венгрия) и др. Все они имеют много общего, но в то же время различаются по форме куста, размеру, массе и вкусу ягод, зимостойкости, урожайности. Общей же у них является устойчивость к вредителям и болезням.

В нашей стране с 1986 г., а у некоторых садоводов-любителей с 1984 г. культивируется наряду с Крондалем новый гибрид черной смородины и крыжовника под названием Йошта. Этот гибрид превосходит ягоды Крондаля по размерам, массе, вкусу и урожайности. Создал Йошту селекционер из ФРГ Р.Бауэр. Сорок лет в Институте Макса Планка велась работа по отдаленной гибридизации. Название этой культуры происходит из сочетания слов JOhannisbeere (Иванова ягода – черная смородина) и STAchelbeere (крыжовник), то есть Josta (Йошта). В Западной Европе Йошта распространена довольно широко, у нас же только входит в обиход. К сожалению, из-за отсутствия посадочного материала она еще нескоро получит должное распространение у садоводов-любителей. Что касается гибридов Крома и Рике, то сведений о их произрастании на территории нашей страны не имеется.

Йошта – многолетний ягодный кустарник, обладающий хорошей зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. Гибрид не подвержен заболеваниям мучнистой росой и антракнозом. Его почки не поражаются почковыми клещами. По качественному составу плоды Йошты не уступают крыжовнику и черной смородине, а по некоторым показателям даже превосходят их. Соотношение сахара к кислотности у Йошты выше, чем у черной смородины, на 0,8 и выше, чем у крыжовника, на 0,3. Витамина С в Йоште содержится 900-1000 мг% (то есть 900-1000 мг на 100 г ягод), в черной смородине 200-300 мг%, в крыжовнике же всего 50 мг%.

Ягоды Йошты используют для приготовления варенья, морсов, соков и т.д. Употребляют их и в свежем виде. Лекарственные свойства у гибрида так ие же, как у черной смородины. Высота куста достигает 1,5 м. Плодоносящий куст состоит из 15-20 ветвей разного возраста, диаметр кроны достигает 1,5-2 м. Корневая система залегает на глубине 30-40 см. Ветки старше 5 лет вырезают. Первые ягоды появляются на 2-3-й год, а полное плодоношение наступает на 4-й год после посадки. Урожай с куста в зависимости от агротехники от 5 до 10 кг и более. Продолжительность жизни растения 20-30 лет. Йошта – частично самоплодная культура, поэтому в одном ряду с ней желательно сажать крыжовник и черную смородину.

Масса ягоды от 2 до 5 г (средняя масса 3 г). Побеги у Йошты без шипов, с темно-зелеными, поздно опадающими листьями. Ягоды собраны в кисть по 3-5 штук, черные, овальной формы, с плотной гладкой кожицей. Они не имеют специфического аромата черной смородины, а по вкусу напоминают и черную смородину, и крыжовник. При полном созревании ягоды не осыпаются.

Созревает Йошта в середине июля. Подготовка почвы и посадка саженцев Йошты аналогичны подготовке почвы и посадке саженцев черной смородины по схеме 1x2,5 м. Формирование и обрезку кустов проводят в том же порядке и в те же сроки, что и у черной смородины. Также нет никаких отличий в уходе за почвой и растениями и в размножении.

Поскольку прививки Йошты совместимы с золотистой смородиной, ее можно выращивать в штамбовой форме (высота штамба 50 см).

В связи с малой вероятностью заболевания и повреждения вредителями Йошта не требует опрыскивания ядохимикатами и растительными препаратами.

Учитывая положительные качества новой ягодной культуры, можно утверждать, что Йошта займет достойное место в промышленных, приусадебных и коллективных садах.


http://www.povarenok.ru/

Теги: йошта , гибрид , черной смородины , крыдовника
Статьи по этой теме:
Йошта. Ребенок смородины и крыжовника
Йошта. Ребенок смородины и крыжовника
В Грузии разгорается кукурузный скандал
В Грузии разгорается кукурузный скандал
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки