rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Малина для здоровья

21.01.2013

Малина ароматна, вкусна, и практически тает во рту. В основном малина бывает красно-розового цвета, но существуют и черные, фиолетовые, оранжевые, желтые и белые сорта. У малины бывают такие гибриды, как логанова ягода (гибрид малины и ежевики), и бойзенова ягода (гибрид ежевики с логановой ягодой).

Основные производители малины – Польша, США, ЧИЛИ, Югославия и Германия. Еще одна причина, по которой малина так популярна – она обладает пользой для здоровья. Вот некоторые из этих полезных свойств.

Защита от заболеваний

Малина содержит фитохимические элементы, как эллаговая кислота. Этот элемент помогает предотвратить повреждение клеток и других структур организма. Для этого она нейтрализует активность вызывающих рак свободных радикалов. Кроме него, малина также содержит флавоноиды. Основные флавоноиды – это кверцетин, кемпферол и молекулы на основе цинидина, считающиеся антоцианинами. Это питательные вещества, придающие малине ее яркий красный цвет. Антоцианины придают малине антиоксидантные свойства, а также противомикробные свойства. Таким образом, малина останавливает рост некоторых бактерий и грибков в слизистых организма.

Обладает антиоксидантыми свойствами

Некоторые питательные вещества в малине обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксидантные свойства придает малине семейство элементов под названием эллагитаннины. Эллагитаннины останавливают развитие рака. Наряду с ними, малина содержит витамин С, который также обладает антиоксидантными свойствами. Также антоцианины в составе малины также обладают антиоксидантными свойствами.

Защита от окислительного воздействия

Наряду с витамином С, малина является отличным источником марганца. Они оба защищают клетки организма от окислительного воздействия. Малина также является хорошим источником таких элементов, как медь, фолаты, рибофлавины и магний. Они также доставляют в организм значительное количество витаминов группы В и различных минералов. А еще малина – отличный источник клетчатки. Сочетание витамина С, меди, фолатов других элементов не дают малине сильно влиять на уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета.

Защита зрения

Сейчас всем известно, что потребление трех или более порций фруктов в день может, наряду с другими заболеваниями, сократить риск развития макулярной дегенерации. Исследователи сообщают, что макулярная дегенерация является основной причиной потери зрения у пожилых людей. Фрукты защищают зрение благодаря содержанию в них антиоксидантов. Малина, как и другие фрукты, также содержит их. Добавление малины в ваш рацион поможет достичь вам желаемых трех порций фруктов в день, которые, как сообщают ученые, защитят вас от риска развития макулярной дегенерации и других возрастных заболеваний.

Заключение

Конечно, малина может потерять некоторые из своих свойств при хранении. Однако при соответствующем хранении она может дать вам защиту от развития многих заболеваний.

Гульнара



Теги: малина , польза , свойства , ягоды
Статьи по этой теме:
Белая малина
Белая малина
Малина. Польза
Малина. Польза
"Малиновое шампанское" и "Mac Blac" - новые сорта малины из Великобритании
"Малиновое шампанское" и "Mac Blac" - новые сорта малины из Великобритании
Малина: «медвежья ягода»
Малина: «медвежья ягода»
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки