Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Польза черники. Калорийность черники

28.07.2012

Черника - невысокий многолетний ягодный кустарник. Излюбленные места её произрастания в России – влажные хвойные и смешанные леса. Черника имеет плоды сине-чёрного цвета, шаровидной формы, диаметром 5-8 мм. На вкус черника кисловато-сладкая, с мелкими семенами внутри. Цветёт черника в мае, созревает в середине лета.

Кроме обширного медицинского использования, чернику употребляют в сыром и консервированном виде. Она заслуженно входит в состав любимых варений. Используются в медицине также и листья растения, однако их значение несколько меньше, чем у ягод.

Калорийность и состав черники

Черника - низкокалорийная ягода. В 100 граммах свежей ягоды содержится всего 44 ккал, поэтому черника может использоваться в профилактических и других целях практически без ограничений по количеству.  

При этом она богата витаминами и минералами, особенно витамином С (до 12 мг./100 гр. ягод) и марганцем. В ней много калия и железа. В чернике также присутствуют витамины В1 (0,01 мг) , В2 (0,02 мг) , Е( 1,4 мг), каротин, дубильные вещества, пектины, сахара ( в виде фруктозы, всего до 6%), яблочная, хинная, янтарная и молочные кислоты. 

Польза черники для зрения

Самое известное лекарственное использование черники - это профилактика проблем зрения и заболеваний глаз. Специфическое сочетание полезных веществ, содержащихся в чернике, способствуют улучшению видения в темноте. Вещества, содержащиеся в ней, повышают остроту зрения, снимают усталость от работы при искусственном освещении, обостряют ночное видение.

Каротеноиды, содержащиеся в чернике, стимулируют выработку некоторых энзимов, которые имеют критическое значение для хорошего зрения. Кроме того, антоцианозиды из черники, в сочетании с витамином С, улучшают кровообращение в сосудах глаза, улучшают кровообращение в сетчатке, улучшают общий обмен  веществ в глазу, способствуют синтезу очень важного зрительного пурпура – родопсина.

А экстракт черники в сочетании с витамином Е предупреждает прогрессию катаракты. 

Польза черники для сосудов и иммунитета

Исследования показали, что антоцианозиды (флаваноиды) черники помогают стабилизировать содержание такого белка, как коллаген, который защищает ткани сосудов. Благодаря высокому содержанию витамина С, черника оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие на стенки тонких сосудов глаз и мозга, способствует укреплению иммунной системы .

Польза черники от старения

В плодах черники содержится много флавоноидов и антиоксидантов. Флавоноиды повышают настроение и обладают антиоксидантным действием. Они помогают организму не стареть и лучше справляться с инфекциями. Антиоксиданты связывают свободные радикалы и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, замедляют старение.

Полезный сок черники употребляют при различных воспалениях. При воспалении горла, ангине, стоматите, а также при заложенности носа или горла. Кроме того, сок черники улучшает циркуляцию крови и способствует лучшей работе пищеварительного тракта.  

Польза черники для кроветворения

По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. А марганец очень необходим организму для нормального процесса кроветворения.

Польза листьев черники

Широко известно положительное влияние ягод и листьев черники на устранение инфекций и облегчение проблем, связанных с мочекаменной болезнью. Листья содержат в своём составе вещество арбутин помогающий исцеляться при болезнях почек.

Листья черники применяют при лечении подагры, ревматизма, как народное средство при диабете. Клизмы из настоя листьев черники можно использовать и для лечения геморроя.

Но при нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы употребление сушеных ягод черники рекомендуют ограничивать.


Народные рецепты :

Лечение ангины, стоматита: Залить 3 чайные ложки сушеных ягод черники одним стаканом кипящей воды, настаивать 8 часов, процедить. Полоскать рот 3—4 раза в день.

Лечение ревматизма, подагры: Залить 2-3 чайные ложки толченых ягод черники одним ста¬каном кипятка, настоять до охлаждения. Пить такой настой, а также кисели, отвары по 2—3 стакана в день. Выводит пурины.

Настойка черники: Две-три горсти сушеной черники кладут в бутылку с хорошей водкой. Чем больше времени настаиваются ягоды, тем лучше действует эта лекарственная настойка. Укрепляет иммунитет и повышает тонус организма. Не злоупотреблять.

Лечение поноса черникой: Страдающий легким поносом должен время от времени съедать несколько сушеных ягод черники, хорошо разжевав их.

Лечение геморроя: Залить 50 г сухих плодов черники 1 стаканом воды, кипятить 20 минут. Остудить. Делать клизмы.  


Глеб Глаголкин



Теги: черника , польза , калорийность
Статьи по этой теме:
Ягоды – новая пища для мозга?
Ягоды – новая пища для мозга?
Голубика
Голубика
Голубика и черника защищают от болезней сердца и диабета
Голубика и черника защищают от болезней сердца и диабета
Брусника и черника
Брусника и черника
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки