rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Польза черники. Калорийность черники

28.07.2012

Черника - невысокий многолетний ягодный кустарник. Излюбленные места её произрастания в России – влажные хвойные и смешанные леса. Черника имеет плоды сине-чёрного цвета, шаровидной формы, диаметром 5-8 мм. На вкус черника кисловато-сладкая, с мелкими семенами внутри. Цветёт черника в мае, созревает в середине лета.

Кроме обширного медицинского использования, чернику употребляют в сыром и консервированном виде. Она заслуженно входит в состав любимых варений. Используются в медицине также и листья растения, однако их значение несколько меньше, чем у ягод.

Калорийность и состав черники

Черника - низкокалорийная ягода. В 100 граммах свежей ягоды содержится всего 44 ккал, поэтому черника может использоваться в профилактических и других целях практически без ограничений по количеству.  

При этом она богата витаминами и минералами, особенно витамином С (до 12 мг./100 гр. ягод) и марганцем. В ней много калия и железа. В чернике также присутствуют витамины В1 (0,01 мг) , В2 (0,02 мг) , Е( 1,4 мг), каротин, дубильные вещества, пектины, сахара ( в виде фруктозы, всего до 6%), яблочная, хинная, янтарная и молочные кислоты. 

Польза черники для зрения

Самое известное лекарственное использование черники - это профилактика проблем зрения и заболеваний глаз. Специфическое сочетание полезных веществ, содержащихся в чернике, способствуют улучшению видения в темноте. Вещества, содержащиеся в ней, повышают остроту зрения, снимают усталость от работы при искусственном освещении, обостряют ночное видение.

Каротеноиды, содержащиеся в чернике, стимулируют выработку некоторых энзимов, которые имеют критическое значение для хорошего зрения. Кроме того, антоцианозиды из черники, в сочетании с витамином С, улучшают кровообращение в сосудах глаза, улучшают кровообращение в сетчатке, улучшают общий обмен  веществ в глазу, способствуют синтезу очень важного зрительного пурпура – родопсина.

А экстракт черники в сочетании с витамином Е предупреждает прогрессию катаракты. 

Польза черники для сосудов и иммунитета

Исследования показали, что антоцианозиды (флаваноиды) черники помогают стабилизировать содержание такого белка, как коллаген, который защищает ткани сосудов. Благодаря высокому содержанию витамина С, черника оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие на стенки тонких сосудов глаз и мозга, способствует укреплению иммунной системы .

Польза черники от старения

В плодах черники содержится много флавоноидов и антиоксидантов. Флавоноиды повышают настроение и обладают антиоксидантным действием. Они помогают организму не стареть и лучше справляться с инфекциями. Антиоксиданты связывают свободные радикалы и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, замедляют старение.

Полезный сок черники употребляют при различных воспалениях. При воспалении горла, ангине, стоматите, а также при заложенности носа или горла. Кроме того, сок черники улучшает циркуляцию крови и способствует лучшей работе пищеварительного тракта.  

Польза черники для кроветворения

По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. А марганец очень необходим организму для нормального процесса кроветворения.

Польза листьев черники

Широко известно положительное влияние ягод и листьев черники на устранение инфекций и облегчение проблем, связанных с мочекаменной болезнью. Листья содержат в своём составе вещество арбутин помогающий исцеляться при болезнях почек.

Листья черники применяют при лечении подагры, ревматизма, как народное средство при диабете. Клизмы из настоя листьев черники можно использовать и для лечения геморроя.

Но при нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы употребление сушеных ягод черники рекомендуют ограничивать.


Народные рецепты :

Лечение ангины, стоматита: Залить 3 чайные ложки сушеных ягод черники одним стаканом кипящей воды, настаивать 8 часов, процедить. Полоскать рот 3—4 раза в день.

Лечение ревматизма, подагры: Залить 2-3 чайные ложки толченых ягод черники одним ста¬каном кипятка, настоять до охлаждения. Пить такой настой, а также кисели, отвары по 2—3 стакана в день. Выводит пурины.

Настойка черники: Две-три горсти сушеной черники кладут в бутылку с хорошей водкой. Чем больше времени настаиваются ягоды, тем лучше действует эта лекарственная настойка. Укрепляет иммунитет и повышает тонус организма. Не злоупотреблять.

Лечение поноса черникой: Страдающий легким поносом должен время от времени съедать несколько сушеных ягод черники, хорошо разжевав их.

Лечение геморроя: Залить 50 г сухих плодов черники 1 стаканом воды, кипятить 20 минут. Остудить. Делать клизмы.  


Глеб Глаголкин



Теги: черника , польза , калорийность
Статьи по этой теме:
Черника - пища для ума
Черника - пища для ума
Брусника и черника
Брусника и черника
Американцы подделывают гранаты и чернику
Американцы подделывают гранаты и чернику
Голубика
Голубика
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки